|
От
|
А.Б.
|
|
К
|
Scavenger
|
|
Дата
|
16.08.2006 21:41:07
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Ну как же...
>Почему же уравнивать придется все? Вот вам пример из другой области.
В социологии номер не проходит :)
Вы декларируете однозначную для всех людей в государстве трактовку справедливости - через уравниловку. Оч. хорошо. Тезис принят. но - тогда любое неравенство будет автоматически трактоваться как несправедливость, которую власть ОБЯЗАНА устранить. коли уж она ТАК справедливость определила.
Кстати - по вашему примеру. Иной раз такой хороший коэффициент корелляции получается, по заведомо несвязаным факторам :)
>Ерничанье без ответов по существу вас не красит.
Это не ерничание. Вы же собираетесь выводить и корректировать нормы жизни "от тенденций" сего дня. А власть, в общем, должна работать на "опережение", иначе только "раскачает" ситуацию в стране и подведет ее к большим проблемам.
Где у вас подход к опережению? Не вижу!
>Что "все остальное"? Есть предметы, которые можно распределять, а есть - которые нельзя. Планирование не может быть тотальным.
Хорошо что этот факт вами усвоен. Но тогда вам надо уравниловку-справедливость как-то доходчиво увязать с этой невозможностью. И определить минимум. :)
А потом подумать - может можно иначе проблемсу решить, без такой декларации справедливость-равенство, так как недостижимость полноты справедливости сильно огорчает :))
>...а как рациональную ценность.
Тогда теряется табу сакральности. И... находятся очень рациональные индивидуумы, которые дают дурной пример окружающим, своей сверхуспешной рациональной конкуренцией с этими окружающими. :)
>Кстати, основные догматы Православия - это именно рационализированное Откровение.
Вовсе нет. Скорее иррациональные. Но выручает то, что они направлены не от "меня" на других, "вовне", а наоборот - "вовнутрь". Не знаю как доходчивее сформулировать...
>То есть система, основанная на манипуляции сознанием...
Там нет манипуляции как непременного условия существования той системы. Это уже позднейшее нововведение, имеющее под собой рациональный план достижения цели. Устойчивости и комфортности управления малым числом властителей большого числа "баранов".
А в основе - просто несколько иная пропорция "возможностей-ответственностей" и иное мировоззрение.
>Но в историческом развитии эта система ведет к тупику...
Не обязательно. Причины того курса к краху - несколько иные. Православный - должен их осознавать. :)
>За 70 лет СССР прожил четыре исторических срока существования Российской империи Романовых.
Нет. Я такого не вижу.
>Почему же. Этот ответ вполне фиксируем.
Вы заблуждаетесь. Ему нужна стабильность своего быта в перспективе роста комфортности. Неважно каким образом.
>Какой иной ответ? Что большинство в России хочет "дикого рынка"?
Нет. Я про другое - про соотношение сиюминутного и перспектив.
>Я имел в виду то, что наркоманы, алкоголики и психически больные в стадии недееспособности не должны править страной.
Я это к тому, что сиюминутность желаний большинства - большой подвох. :)
И у вас пока нет никакого подхода к решению этой проблемы. Вы ее, как бы, даже усугубить пробуете.
>...способность мгновенно устанавливать неформальные связи и образовывать постоянные микроколлективы...
Не так, несколько. Здесь, скорее, "неутилитарность" мировоззрения работала. Но сегодня - русских слишком мало. И опыт тот - отринут.
Учитывайте это.
>Еще раз. "Человек человеку волк" или нет? Я не понял.
Все зависит от того какой именно человек рассматривается.
Бывает - что нет. Бывает и хуже того.