|
От
|
Iva
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
08.04.2005 10:18:08
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Точно?
Привет
>А я вас не об этом спрашиваю. Я вас спрашиваю, почему при повторном запуске советского проекта неизбежно повторение перестройки – откуда такой абсолютный детерминизм?
Да потому, что сторонники СССР ничего не забыли и ничему не научились. Как я не бьюсь получить ответ, что будет отличаться в СССР2 от СССР1 и как они собираются избегать граблей СССР1 - ответа я не получил за те четыре года, кои я бываю на данном форуме.
>>Так что марксизм в его догматическом варианте, определявший, что социализм должен иметь более высокую производительность труда и стал поводом для всей череды событий.
>
>1. А вы что считаете, что более прогрессивный (т.е. способный управлять большим количеством процессов) строй не должен иметь более высокую общественную производительность труда(1- «рабочее время необходимое для простого воспроизводства системы»/«совокупное время»)?Да и вообще зачем держаться за строй (на всякий случай – это не советский строй) в котором невозможна более высокая производительность труда?
Ну эта мысль марксисткая и была вложена в мозги советских людей в процессе преподавания МЛ.
>2. Надо понимать, что существует ряд факторов повышающих характеристики запада по сравнению с чистым капитализмом ( запад это не совсем капитализм - об этом я уже писал в одном из сообщение для Дм. Кропотова) и ухудшающие характеристики СССР ( ВПК мы не сами на себя взвалили, а ведь затраченные на него интеллектуальные ресурсы могли бы быть использованы для решительного повышения производительности труда)
Ну тут вы частично правы, а частично нет.
>3. А как эту производительность считали? Учитывалось ли изъятие западом , как глобальным капиталистом прибавочной стоимости из третьего мира?учитывался ли эффект от вывоза «неэффективных» производств из запада в третий мир? Учитывалось ли, что часть советской продукции не имело стоимостного выражения (образование, технологии для внутреннего использования и т.д.)
Никто ее не считал, кроме экономистов. А население оценивало по конечному результату :-). Ну и по своей отрасли, в которой работали.
А этого (образование, технологии) нет и не было на Западе?
Владимир