|
От
|
Almar
|
|
К
|
Михаил М.
|
|
Дата
|
10.03.2005 11:54:40
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Б.Ф. Поршнева....
>Научное молчание о работах Б.Ф. Поршнева, это культурное преступление.
Это верно, но есть и оборотная сторона медали.
у Поршнева есть хорошие работы, так например
Поршнев Б.Ф. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ
http://www.situation.ru/app/rs/lib/porshnev_spi/porshnev_spi_word.zip
но вряд ли палеопсихология к ним относится. См. «Беседа с Ю.И.Семеновым (окончание)» в альманахе «Восток» http://www.situation.ru/app/j_art_624.htm
Ал. А вот как насчет работ Фоменко? Есть там все-таки что-либо ценное или вообще ничего заслуживающего внимания нет?
С. Бред. Он, Гумилев – все это чушь собачья. Это то, что за пределами находится далеко науки. Более того, это даже не полежит критике. Это бредовые вещи. Я помню, кто-то там писал: «Мол, как вы можете критиковать Фоменко, ведь это новый подход – надо обсудить и прочее». Я говорю: ну, милый мой, ну пришли бы к тебе с работой, где сказано о том, что нефть это есть молоко ископаемых динозавров, ну что бы ты сказал? И что дальше? Стал бы ты ее обсуждать? Ты бы сказал: «да ты что, ошалел что ли, у динозавров молока то не было, они не были млекопитающими, во- вторых, откуда столько молока, - ну бред.» Вот так у Фоменко примерно на том же уровне написано. Правда я не знаю в чем дело, то ли он шизофреник, то ли… Правда мне объяснили так. Один мой знакомый разговаривал с сотрудниками его кафедры (он же заведует кафедрой) на мехмате: «в чем дело, что случилось с вашими шефом, он что совсем сбрендил?» Нет, отвечают, не сбрендил - это жажда славы. Дело в том, что он замечательный математик. Он сделал несколько открытий в области такой которой интересуются 7-8 человек во всем мире и они оценивают действительно, что это вклад, но остальные 5 миллиардов никогда не слышали об этом, а вот теперь услышали (смеется).
То же самое произошло с Борисом Федоровичем Поршневым. Был такой историк средневековья, грань с эпохой нового времени (XVI век во Франции). У него было немало интересных вещей но его ни в академики, ни в членкоры, никуда не выдвигали, везде его давили. Он обиделся и создал новую науку, которая называлась «палеопсихология». Вы понимаете, целую науку создал (говорит с иронией). Это ахинея чистейшей воду. Особенно примечательные его работы, посвященные снежным людям. Там у него помещена такая фотография, призванная доказать, что снежные люди есть. Костер горит, вокруг него сидят охотники. Один охотник широко развел руки и подпись: «охотник такой-то рассказывает о своей встречи со снежным человеком». Но потом один мой знакомый увидел это фото и сказал: «никакой это не охотник такой-то, а это же я, как это фото попало к Поршневу?». Но даже если бы фото было правдой, то как с его помощью можно доказать? Ну это конечно и смех и грех. То есть человеку уже к концу жизни хотелось страшно во что бы то не стало войти в историю науки. Ну только ведь знаете… (говорит с грустью).
Так что насчет Фоменко – это конечно бред сивой кобылы от начала и до конца. Так же как эти писание вот этого прохвоста Резуна. Все это смех вызывает. Ну так же не пишут, так же нельзя, это не история