>Я считаю, что русская культура не оккупируется, а обогащается культурами народов России, поэтому люди других национальностей могут и должны присутствовать в управлении государством; но меня терзают определенные сомнения, связанные с тем обстоятельством, что если дело поставлено без искусственных перекосов и обманов, это представительство управленцев во власти должно быть примерно пропорционально численности их народов.
"Пропорциональное представительство" во власти - дело малореальное. Для того, чтобы войти в соответствующие структуры необходимы определенные личные способности и качества (не всегда положительные), а также связи и т.п. Как обеспечить на практике "пропорциональность" - неизвестно. Высчитвать каждый раз "процентовку" по данным переписи, невзирая на прочие качества и обстоятельства?
Поэтому, мне думается, есть два пути. Или считать, что нет "ни эллина, ни иудея" среди граждан РФ, или считать, что Россия - государство русского народа (притом, что граждане других национальностей имеют равные права). Ваша позиция где-то посередине, но не факт, что эта середина "золотая", потому Вас сомнения и терзают (и не только Вас, разумеется).
По поводу принадлежности к русской культуре как единственного критерия "русскости" тоже не все просто, поскольку при таком раскладе не очень просто определить границы русской культуры и определеющие ее черты. Все "юмористы" или, например, "политтехнологи" говорят по-русски, и это их родной язык. Русская ли это культура? Кто-то считает, что да, а другие категорически с этим не согласны. Сейчас часто используется понятие "российская культура" - это значит "русская" или нет?