|
От
|
Владимир К.
|
|
К
|
self
|
|
Дата
|
29.07.2004 12:50:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Нет пророка в своём отечестве.
Мы, в такой ситуации конечно, тоже кое-что могём, но у Александра есть любопытное преимущество: он сам находится в том же положении
(в специфической иерархии наших наивных "низкопоклонников"), что и "прогрессивные деятели". Учёный, живёт и работает в США, и этот
факт лишает этих деятелей типа Марии Д. своеобразного "иммунитета" (не знаю, как лучше определить это явление, думаю, всем понятно)
в глазах "зрителей".
А я даже собственную жену (сегодня, т.к. сын до этой книги добрался) не смог убедить, что "сказка" "Рони - дочь разбойника"
незабвенной Астрид Линдгрен является по сути легитимацией бандитов, т.к. исподволь заставляет ребёнка им сопереживать. Просто не
слушает аргументов (это же свой знакомый "простой" муж, с чего бы ему что-то понимать лучше меня? Чем я хуже?). Т.е., я, тупо, по
причине свойскости - не авторитетен. Механизм явления понимаю, но сделать ничего не могу. Ведь, с одной стороны: "Все, включая меня
и моих подруг, читали! Что все бандитами стали?" (подмена предмета спора + классический "женский аргумент"). С другой стороны: "Даже
в "Науке и Жизни" печатали!" (слепая вера печатному слову, аргументы против не принимаются по схеме "этого не может быть, потому что
этого не может быть никогда"). С третьей стороны: "А у тебя до сих пор в налоговую за квартиру не заплачено!" (без комментариев).
Нет! Женщины - это что-то!
P.S. Сам я эту сказку в той самой перестроечной "Науке и Жизни", ничего не понимая тогда в этих проблемах (мне и было-то лет
16-17), дочитать не смог даже до середины. Из за мрачного, тягомотного и непонятного мне сюжета.