От Антонов Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 24.07.2004 13:26:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Ре: Культура -......


>А как с проживающими в Сибири евреями и бурятам7

>> Я на протяжении ДВУХ лет был ДРУЖЕСКИ знаком с молодым мужчиной 20-лет по прозванию Могилевич Александр Семенович, родившегося в Сибири в г.Новокузнецке. О том что он можен быть не русским, есть только три факта - это его фамилия и отчество, и его одно воспоминание об отце. И это ВСЕ.
С бурятами (по лицу и прозванию) мне приходилось встречаться трех типов: а)совершенно обрусевшими, т.н. иркутские буряты: б) заметно обрусевшие, из г.Улан-Уде; в) агинские буряты, я думаю что это были "настоящие буряты".

У Толстого описано как казаки заимствовали у чеченов одежду, стали держать жен дома и даже лицо покрывать. Объясните это жарким кавказским солнцем? Или все-таки соседством?
>> Заимствование одежды и т.п. предметов у соседей и вообще чужих есть признак ДОБЛЕСТИ, сформированный исторически, как отсутствие реального прибавочного продукта, который можно было обменять на "чужой". его можно было только захватить, т.е. проявить доблесть.
А по поводу закрытия лиц и т.п. поведения женщин - это рациональный способ предохранить их от ПОСЯГАТЕЛЬСТВА.
Пример из Леви-Стросса показательный, как пример спекулятивности интерпретации. Русский мужик-работяга, отдающей жене получку, таким образом а)формирует себе ОБЩЕСТВЕННЫЙ облик "добытчика"; б)связывает семью в единой целое (а ля круговая порука); в) формирует в семье состояние взаимозависимости , в т.ч. и СВОЕГО от жены.
Еще раз повторяю, что механицизм есть научный метод, но приенняемый к изучению общества, где этим методом надо пользоваться РАЗУМНО, т.к. разделить неразъединяемое в принципе невозможно. Если это игнорировать, то результат научных исследований, как основы для прогнозирования, будет аналогичный интерпретационным методам.

>>но это один народ и при том сибиряки в своем культурном облике имеют более древние «архаичные» культурные черты русского народа,
>
>Так русского, а не сибирского. Так что снова происхождение кукушки от пеночки и пшеницы из ржи не доказано. А кроме того, есть еще и отбор. "Прогрессивный" евроцентрист в Сибирь не поедет. А русский во-первых сам по себе архаичнее, во-вторых более склонен перенимать. Вон англичане что в Индии что в Африке в шортах и пробковом шлеме, а наш казак и на кавказе уже в шароварах.