>>На производство 1 пищевой калории их фермеры тратят 10 калорий минерального топлива, в то время как смысл сельского хозяйства - превращение в пищу бесплатной солнечной энергии. Какая глупость - ставить нам в пример их экономику!
>
>Ну, так, значит, и прав Аганбегян - не надо было СССР "сто тысяч тракторов". Солнце как светило над Вэлыкоруськой равниной - так оно и светит по сю пору. Вот дураки-то аграрии сталинские - какую-то механизацию придумали! Нет, чтобы бесплатно солнечные калории собирать! Враги народа, одно слово. Только вот автора - в какую палату?
Рю, "тракторы" вполне (теоретически) могут быть задействованы для извлечения накопленной энергии Солнца в таком режиме, что их "КПД" в открытой системе будет больше 100%. Грубо говоря, потратив 1 кг солярки, можно полезно использовать ("высвободить") накопленную энергию, эквивалентную 2 кг солярки.
Так что Ваш аргумент неубедителен (сам по себе).
Но я никак не могу понять, почему смысл сельского хозяйства - превращение в пищу бесплатной солнечной энергии? Смысл сельского хозяйства - обеспечить людей продуктами питания, не только компенсировав знергетические затраты организма на все виды деятельности, но и обеспечив нужный баланс питательных веществ. "Платная" это энергия или нет, солнечная или нет - совершенно неважно. Непонятно также, почему количество полученных пищевых калорий должно быть обязательно больше затраченных минеральных.
По критериям СГКМ можно сказать и так: советская система теплообеспечения никуда не годится, так как количество "полезных" тепловых калорий существенно меньше, чем содержалось калорий в сожженном газе/угле/мазуте.