>Значит, изменяет чувство меры. при этом сами понятия теряют разумные очертания. Маркс предложил модель - рынок рабочей силы, обмен эксивалентен, по стоимости, стоимость товара "рабочая сила" такая-то. А вы предлагаете перейти от этой модели к моральным обвинениям в адрес капиталистов. Это и без Маркса можно было делать.
ничего я такого в данном случае не предлагаю (Хотя моральные обвинения - само собой полезны).
Вы, насколько я понимаю, утверждаете, что сегодня в России марксов закон не работает, потому что капиталисты не платят рабочим даже того минимума, который необходим для воспроизводства рабочей силы и рабочая сила не воспроизводится. А я говорю, что воспроизводится. Но воспроизводится с точки зрения капиталиста (а именно эта точка зрения и важна) - дефицита раб. силы пока что нет, даже наоборот присуствует безработица, рабочие не бунтуют, голосуют за Путина и т.п. Почему вы думаете, что капиталист должен при расчете стоимости рабочей силы становиться на вашу точку зрения и заглядывать на несколько поколений вперед? Вы возможно думаете, что капиталист должен так поступать, потому как это наш русский капиталист-солидарист, а не испорченный провещением западный капиталист-кальвинист?