От Игорь Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К self Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 01.02.2017 00:35:39 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Игнорировать ветку Найти в дереве

Россия - самая суверенная и самодостаточная экономика планеты


>Почему все это важно и зачем исследуется? Есть точная и однозначная зависимость между уровнем развития страны, благополучием нации и степенью развития науки, технологий и наукоемкого производства. Примитивный пример: Зимбабве или Сомали не производят вообще ничего из технологических товаров, там нет ни науки, ни технологий и соответствующий образ жизни. По другую сторону баррикад стоят развитые в технологическом и научном плане страны, как США, Германия, Япония и Швейцария, имеющие высокую долю наукоемкой продукции высоких переделов и качественно иной уровень жизни. Бывают исключения, которые, впрочем, не выбиваются из генерального распределения.

Теперь сравним варваров Алариха и Рим. По внушаемым здесь критериям - первые были в дерьме, второй в шоколаде. Однако история распорядилась по другому. Рим был завоеван и уничтожен варварами, причем так основательно, что даже его язык не стал языком будущих итальянцев. Зимбаве и Сомали размножаются, а Германия вымирает, а ее население замещается пришлым. Что на фоне движения мировой истории значит нынешняя технологичность Германии, проистекающая к тому же наполовину из импорта комплектующих, сырья и материалов? Да ничего, пустое место. История не движется технологиями, она движется идеями.

>Так вот, если объединить выше указанные категории продукции следует:

>
http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1193777/1193777_600.png



>LD1

>Абсолютным и неоспоримым лидером является Китай по производству и экспорту продукции средних, высоких и ультравысоких переделов – на 1.3 трлн долларов, на втором месте Германия (около 900 млрд). Примерно на 100 млрд ниже США, в области полу триллиона балансирует Япония, в пределах 400 млрд Корея, в диапазоне 340-370 млрд удерживается Франция. Далее идет некий сюрприз – Мексика, которая никогда не славилась в производстве наукоемкой продукции, однако под 70-75% всего экспорта – это промежуточная продукция по прямым заказам на аутсорсинге из США, Канады. Нидерланды, Сингапур и ОАЭ – это на 2/3 и даже более реэкспорт.

>Ну а где же Россия, черт побери?! Вот там на постыдном 30 месте! Ниже, чем микроскопическая Словакия, которая в 2.5 раза меньше Москвы, ниже Венгрии, Турции, Вьетнама и рядом с Бразилией, Филиппинами и кто бы могу подумать с … Саудовской Аравией. Т.е. Саудиты уже нагнали Россию и это вам не ОАЭ, где свыше 70% реэкспорт.
>Воистину феерическое поднятие с колен и необычайные достижения в развитии наукоемких отраслей экономики!

Тут дело в том, данная таблица не учитывает использование импорта в производстве экспорта. А это все меняет. У всех перечисленных выше России стран нет технологического и научно-технического суверенитета, кроме разве что США. Они ввозят высокотехнологичные комплектующие и собирают из них экспортные товары и вывозят. По сути в них рулят внешние глобальные корпорации. В России же высокотехнологичный экспорт имеет внутреннее происхождение в значительной степени. Корпорации не спешат вкладываться в Россию потому что, как свершено правильно показал Паршев – производить в ней все дороже, чем в других местах для внешнего капитала банально из-за климата и расстояний.
Кроме того у России совершенно другое положение в связи с большими природными ресурсами. Зачем ей заниматься высокотехнологичным экспортом в больших объемах, если у нее много сырья? Смысл какой? Из принципа, что-ли?

Есть еще качественная составляющая. Большинство вышеперечисленных стран, кроме США, экспорт имеют в виде таких товаров бытового потребления, которые сегодня делаются практически повсеместно. В этот вид экспорта записываются даже стиральные машины, холодильники, пылесосы, кофеварки, кондиционеры и т.п. Российский же высокотехнологичный экспорт в значительной степени уникален и идет в виде систем вооружений. Такой экспорт сегодня может осуществлять только разве что США.

Таким образом показатель большого экспорта, это вовсе не показатель научно-технической и технлогической продвинутости в современном мире, а показатель вовлеченности страны глобалистами в свои сети, показатель ее неуверенности и зависимости. Слава Богу Россия на этом фоне отчетливо выделяется в сторону независимости и суверенитета, в том числе и технологического.

Подумайте – сколько времени займет у России полностью наладить производственное обеспечение себя пылесосами, холодильниками, стиральными машинами, кондиционерами, если ее оставят без их импорта? Ведь тут нет никаких уникальных секретов и производство этого «высокотехнологичного» добра можно наладить в огромных объемах в течение пяти лет. Современных компьютеров в массовых объемах в течение 5-10 лет. А вот современных систем вооружений – для этого сколько лет понадобится той же Южной Корее или Японии или Германии? Сколько там лет нужно, чтобы довести до ума современный самолет - двадцаточка минимум ( Франция столько свой Рафаль доводила) – это тем, кто умеет делать современные самолеты. А тем, кто не умеет?
Вернемся к варварам и вспомним, что их вооружения не сильно уступали римским. Оружие они умели делать сами. А римские излишества римлян не спасли.

>Про диверсификацию нам долбят с ТВ и политических трибун уже лет 10, а результаты как?

>
http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1194016/1194016_600.png



>LD2

>Да вот так, что с ужасных 90-х годов Россия никак не увеличила долю экспорта наукоемкой продукции – как были позорные пол процента от мира, так и остались.

Ничего тут позорного нет, если принимать во внимание качественные критерии.

>В таблице показана мировая доля экспорта продукции средних и высоких переделов в классификации, указанной выше. Цветовой градиент показывает тенденцию на увеличение доли (зеленый цвет) или уменьшение (красный цвет).

>Китай нарастил долю почти в 10 раз за 20 лет, большинство развитых стран естественным образом сократили, т.к. их долю просто занял Китай. Особо критично села Япония, которую вытесняет еще и Корея.

>Что касается доли наукоемкой продукции в общестрановом экспорте, то в России дела даже хуже, чем в 90-х! )) Но это все из-за флуктуаций цен на товарные активы (газ, нефть, уголь, металлы, дерево, пшеница). В 2015 доля выросла главным образом из-за обрушения нефтегазового экспорта, а в начале 21 века упала из-за роста цен на нефть. Т.е если бы не падение цен на нефть в 2015, то были бы около 10-11%

>
http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1194449/1194449_600.png



>LD3

>Как видно, любая страна, которая претендует на звание «цивилизованная и развитая» должна иметь по крайней мере выше 30% наукоемкого экспорта. 10% это на уровне полудиких условных бундустанов, типа Пакистана, Кувейта, Катара, Венесуэлы, Перу. Даже Иран выше на 17%, Египет свыше 20%

Это искусственный критерий, который выгоден глобализаторам, но не выгоден тем, кто хочет им противостоять. Наоборот, страна, которая сегодня хочет претендовать на решение мировых глобальных проблем должна быть как можно сильнее развязана с глобализаторами по-американски, не иметь у себя на территории хозяйничающих глобальных корпораций, которые сегодня в основном и осуществляют этот самый высокотехнологичный экспорт в рамках контролируемого ими разделения труда.

>Весьма оцепенеет осознание той долгосрочной катастрофы, в которую страну загнали власть и олигархи. Это подобно прессу, который с сокрушительной силой долбит страну на очередное дно, пока весь мир развивается. Все это на фоне дежурных тирад о диверсификации экономики и импортозамещении. На деле, качественных рывков нет за последние 20 лет – все остается по-прежнему – стабильно плохо и удручающе.

Лучше было бы, если бы в Россию как в Китай или Южную Корею влезли по серьезному глобальные корпорации? - Нет, это было бы много хуже.

>Что касается Китая. Про него следует понимать, что в 2008 году около 80% всего экспорта Китая было на аутсорсинге, грубо говоря, экспорт Китая – это заказы международных корпораций из США, ведущих стран Европы, Японии и Кореи. Теперь где-то ниже 60%, но все равно много. Из этого следует, экономика Китая, которая базируется на экспорте не была суверена и зависела от воли транснациональных корпораций и мировых кукловодов.

То же относится ко всем экономикам, и даже к экономике США, которая тотально зависит от импорта. Китай в этой ситуации выглядит лучше – у него есть экспортная часть экономики, которая несуверенна, но есть и неэкспортная, которая более независима, чем экономики большинства стран мира. В России же в этом плане, пожалуй ситуация – лучшая в мире. Ее экономика по реальному сектору занимает сегодня четвертое место после Китая, США, Индии, но при этом это самая сверенная и самодостаточная экономика планеты.

>Понимая это, руководство Китая уже с 2001-2002 годов предпринимает чудовищные усилия по суверенизации экономики страны, проводя качественные структурные реформы. Которые сначала были нацелены на немыслимые по масштабу инфраструктурные проекты с жесточайшим контролем сметы и качества, что не допускало масштабные хищения, как происходят в России на мегастройках


Строительство пустых городов и дорог – это что? Или взорвать недавно построенный мост ради строительства еще более нового?

>. Чуть позже приоритет был смещен в сторону науки, причем по всему уровню – от школы, до ВУЗов, НИИ и КБ. Величина инвестиций в R&D уже сопоставима с США, а темпы роста просто немыслимые – раньше показывал.

Какие же в Китае научные достижения, кроме бумажных?

>С 2010 акцент сместился с экспортной ориентации к насыщению внутреннего спроса и развитии частного сектора. Все это на фоне гигантской индустриализации, мега строительства и безумных инвестиций в R&D, которые к слову имеют эффект накопления критической массы.

И в результате в в 2016 году душевой ВВП Китая – 15 тысяч, а России – 26 тысяч долларов.

>А все для чего? Для перехвата инициативы, т.к работа на аутсорсинге имеет свои пределы. Риски, как в смене геополитических формаций, так и по мере роста благосостояния китайцев рентабельность производства будет неизбежно снижаться и ТНК начнут поиск новых мест.

Китай не может и помыслить подобраться к уровню жизни населения подобному современному западному. Ну разве что Запад разгромит в войне и присвоит те ресурсы, которые сегодня туда текут. Сегодня по душевому ВВП он на 104 месте в мире. Он избрал путь экстенсивного роста – при его-то населении!

>Поэтому китайцы, предвидя гипотетический и наиболее вероятный сценарий развития событий готовили базу для того, чтобы частный сектор перехватил инициативу и начал работать автономно и независимо от воли ТНК.

Глупейшее желание. Частный сектор не будет этого делать. Частнй сектор – главный агент глобализма в современном мире.

>Для этого в первую очередь сначала создавали клоны фабрик и заводов, которые строили в Китае ТНК, а потом, набравшись опыта китайцы уже применяли критическую массу накопленных знаний от собственных R&D. Так и взлетели Xiaomi, Huawei и множество других китайских компаний, которые получили мировое признание!

Но ничего нового они не сделали.

>А в России? Ну а что в России - у нас есть главный нанотехног страны, всякие там улюкаевы-набиуллинны-дворковичи и прочая веселая всем известная компания. Результат предсказуемый и полностью ожидаемый.

Но в России есть еще и народ.

>Справочные материалы ниже (все расчеты мои на основе данных ВТО и ООН):

>Это экспорт машин и оборудования (Россия – ноль возле микрогосударств):

>
http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1192601/1192601_600.png



>LD6

>И далее по списку по классификации согласно документу:

>
http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1192849/1192849_600.png



>LD7

>
http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1193099/1193099_600.png



>LD8

>
http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1193319/1193319_600.png



>LD9

>
http://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1193627/1193627_600.png



>LD10

>Зато Россия успешно производит контент! Тот сказочный мир по ТВ, где всегда все хорошо, где Россия всех опередила и в очередной раз всех переиграла в стратегической многоходовке! Пока прогрессивное человечество зарабатывает триллионы на ультра хайтеке, Россия ставит рекорды по добыче и экспорту пшеницы, нефти и газа. Тоже неплохо, но не соответствует духу времени. Лет эдак на 100...

Экспорт пшеницы, когда ее урожаи отнюдь не превысили советские показатели – это конечно плохо. Надо его прикрывать и развивать молочное и мясное хозяйство, увеличивая стадо крс. Вообще непонятно, зачем России большой экспорт? Чтобы соотвествовать привеенным в этой статье липовым критериям конкурентоспособности, выдуманным глобализаторами к своей выгоде?