От Miguel
К Фриц
Дата 03.12.2005 03:11:21
Рубрики Программа; Семинар;

Ссылка на ссылку

>Я дважды подробно разъяснял ему эту тему, указывал на ошибки. Первый раз на семинаре, второй раз - здесь, на форуме. Вот ссылка:
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/5/archive/149/149080.htm
>На мой взгляд, исчерпывающе и неопровержимо, очень ясно доказана ошибочность рассуждений Александра, которые повторяет Мигель.
>Две ошибки в логике - их невозможно замазать словами.
>И тем не менее Мигель, вместо того, чтобы признать эти столь ясно показанные ошибки, с неописуемой наглостью продолжает лить свои помои.

Вот моя ссылка, с моими объяснениями по вопросу, с цитатами Маркса:
https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/149/149083.htm

Желающие могут сами проверить.

И ещё. Возьмём такое рассуждение. "Из того, что А определяет В, а В определяет С, следует, что А определяет С". как раз из-за этого рассуждения разгорелся сыр-бор с идеями из станков. По-моему, приведённое рассуждение достаточно очевидно, и тем более очевидно и уместно в контексте вопроса о том, считали ли Маркс и Энгельс, что уровень развития производительных сил ("станков") определяет поступки и помыслы людей, живущих в соответствующую эпоху. И считаю, что поведение некоторых марксистов на этом форуме, которые стали привлекать свой "научный" авторитет для опровержения той простой мысли, исключительно неэтично со стороны людей, закончивших вузы по естественнонаучным специальностям, а тем более в области физики и математики.

От Фриц
К Miguel (03.12.2005 03:11:21)
Дата 03.12.2005 12:00:28

Как Мигелю стать великим.

Вы здесь, на форуме, в узком кругу поведали о великом открытии - о функционалах, в которых областью определения могут быть понятия.
А Вы в научный журнал это напишите. Если референт пропустит, если напечатают, и если не сочтут чушью - вот Вы и великий. И нобелевская премия, и портреты в школах, рядом с Лобачевским.

От Miguel
К Фриц (03.12.2005 12:00:28)
Дата 03.12.2005 14:33:07

А не пора ли Фрицу спорить по существу, а не растопыривать пальцы?

>Вы здесь, на форуме, в узком кругу поведали о великом открытии - о функционалах, в которых областью определения могут быть понятия.

То, что это именно функционалы, а не отображения, Вы придумали сами. Так же как и то, что они определены на "понятиях", а не на множествах возможных уровней развития производительных сил и возможных способов производства.

>А Вы в научный журнал это напишите. Если референт пропустит, если напечатают, и если не сочтут чушью - вот Вы и великий. И нобелевская премия, и портреты в школах, рядом с Лобачевским.

Фриц, я в отличие от Вас способен оценить, что мои аргументы по этому поводу достаточно банальны и не заслуживают признания великими научными открытиями. Только марксисты могут притворяться, что меня не поняли.

От Фриц
К Miguel (03.12.2005 03:11:21)
Дата 03.12.2005 11:54:50

Одну ошибку признали?

Заменили "порождает" на "определяет"? Так скажите, что станки не порождают идеи, а определяют. Вдвое меньше ошибок будет.
А вторую - замаскировали. Неясно, что такое а, в и с. Вы укажите, что это понятия. И каждый, знакомый с логикой, скажет Вам, что ерунду говорите.

От Miguel
К Фриц (03.12.2005 11:54:50)
Дата 03.12.2005 14:37:52

"Ужасно хочется перейти на определённую личность" (Иванов - А .Гуревич).

>Заменили "порождает" на "определяет"? Так скажите, что станки не порождают идеи, а определяют. Вдвое меньше ошибок будет.

Я с самого начала оговаривал, что какой чёткий смысл соответтсвует метафоре "станки рожают идеи" - то, что определённый уровню развития "станков" задаёт те идеи, которые циркулируют в обществе.

>А вторую - замаскировали. Неясно, что такое а, в и с. Вы укажите, что это понятия.

Я уже говорил, что это не понятия.

>И каждый, знакомый с логикой, скажет Вам, что ерунду говорите.

И кто это что-то говорит про логику? Не тот ли Фриц, у которого не хватило ума даже аспирантуру закончить после МФТИ, не говоря уже о защите кандидатской? Впрочем, Вы не первый марксист, опускающийся здесь до предельных низостей.