>>>Кого с кем?
>>Работодателя с нанимаемым, ессно.
>Премии победителям соцсоревнования были?
Откуда я знаю?! Приглашения на работу, содержащие обещание премии видел.
>Договор признания (постоянным, что ли?) победителем соревнования заключались что ли при найме?
Ну почти. Прямым текстом: выплачивается премия, вы только к нам придите.
>Тогда о чем спорим? Я говорим об одном. А Вы "а вот было еще и другое". Ну, было. Что, одно другое отменяет?
Да. Видите ли, и Форд и Жигули состоят из мотора, 4-х (5-е запасное) колес, кузова и чего еще там... И менджеры обоих предприятий сталкиваются с одной проблемой. С одной стороны, нужно как-то стимули... пардон, обосновывать для работяги необходимость лично трудиться получше. С другой же, результатом является никоим образом не личный результат, а коллективный.
Вот Вам цех, делает коробки передач. Что должен делать ударник, выточивший свой плановый десяток Больших Шестеренок? Да никоим образом не точить 11-ю сверхплановую, а бегом бежать к лузеру, застрявшему на 8-й Малой и ему помогать! И менеджеры должны роем вокруг виться, выяснять, как оно так случилось, где затык с бедной Малой. А может станок не такой, а может, нужные резцы в "дефицит" попали. Я и Мирону писал: проблемы не столько в мотивации, сколько в координации.
Маленькое отступление. Вот нас 9-классников послали на Ростовский Вертолетный, типа производственная практика. Один из одноклассников из чисто пролетарской семьи (Ростсельмаш). И вот оказалось, что именно он смог легко опереровать терминами из области "оплаты труда", как-то легко разобрался с предлагаемыми (ну какой выбор предлагали, но все-таки) вариантами, и заработал больше всех.
>Я вообще Вашу логику не понимаю. Сами же говорите, при социализме была возможности найти лучшую, более высоко оплачиваемую работу, более престижную. Ну, в ВПК том же. Тогда в чем отличие от найма на Западе? В больших социальных гарантиях в СССР?
Останусь при своем: координация. Плюс: западные же штучки, проявляясь в СССР, получали извращенческую окраску, что ли. Пресловутые защищальщики Родины, получив зарплату в кассе, отнюдь не бегут подписываться на займ на новый броненосец. Им самим другого подавай: мебели там, машин -- произведенного "менее престижными".
>В "коробочке для бракованных деталей"? А ребенка своего в такую коробочку положить рука не дрогнет? Жену?
Э, это же ваша логика! Кто не так, как вами считается нужным "функционирует" -- туда и дорога!