|
От
|
Владимир К.
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
25.12.2003 19:33:16
|
|
Рубрики
|
Байки; Тексты;
|
|
В полемике - немножко можно.
>Вашей позиции. А это совсем не так. Я отрицаю только крайности, доведение до абсурда (ну, ессно, на мой взгляд).
То-то и оно, что ни я - ни вы не знаем точно, абсурд или нет. А предпосылки "пропасть" у "птички" - ИМХО есть.
>Решило какие-то из их прежних проблем. Не все, но решило. Возникли новые - да. Но это движение вперед. По другому нельзя.
Это конечно. Но как бы лекарство не оказалось хуже болезни.
>Современная техника без элементов евроцентризма - невозможна практически. Вставил два слова. Вам заметно, как смысл изменился?
Вот здесь как раз наши позиции не сойдутся. У западной культуры много элементов. А евроцентризм (один из элементов) не является необходмым для развития техносферы. В вашем понимании - развитие науки, техники и евроцентризм, похоже, неразделимы. "Вы так видите" и ничего с этим не поделать. А я вижу иначе - и с этим тоже ничего не поделать. К примеру, в тексте о Дон Кихоте и Меджнуне рассказано об основах культуры, гораздо более сильно влияющих на способность цивилизации к развитию науки и техники, чем евроцентризм.
>А сейчас они - японцы? В какой момент они перестанут быть? Русские перестали быть русскими?
Думаю, на этот вопрос всё-таки можно ответить. Но не умозрительно.
>>С вашей точки зрения - это благо.
>"Нашей" точки зрения у меня нет. С моей точки зрения - это не благо.
Извините, я должен был поставить знак вопроса.
>>И ещё нужно объективно спросить самих японцев.
>Боюсь, что они объективно не смогут ответить.
"Объективно спрашивать" здесь значит то, что нужно провести соответствующее исследование.