|
От
|
SITR
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
25.08.2003 15:11:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Ре: Таки нет.
>>>Плохо у марксистов с логикой. Меры не знают. Из "были всегда" не следует что "количество не изменилось". От этого их коллективного сумасшествия и у интеллигентов крыша поехала. Дело не в том много или мало людей активно разрушали СССР. Дело в том что большинство оказалось беззащитно и не смогло оказать сопротивления. А это - результат оправдания "неограниченных потребностей", то есть греха стяжательства марксизмом.
>>
>>Большинство не оказало сопротивления не из-за марксизма, а потому, что СССР ассоциировался у людей с вещами, которые мешают жить. А именно - дефицитом, произволом властей и т.п.
>
>Правильно. Мне, например, как и подавляющему большинству народа, дефицит джинсов был по барабану, психушки для новодворских и лагеря для тунеядцев тоже.
Дефицит, увы, был не только в джинсах. Анекдот был - "Сегодня потребности в мясе нет". В мясе, а не в джинсах. И это игнорировать невозможно.
>Но из-за марксистского мозгомоя я, как и большинство (по крайней мере большинство интеллигенции) согласился что может для кого-нибудь невыносимо когда не дают погомиться, солжа почитать или порнуху на видаке посмотреть. Поэтому я и не встал на пути уродов когда они ломали мой дом. Если бы вместо Маркса я читал "Домострой" я бы на их пути встал.
"Домострой" писался в 16 веке. А в 20 веке заставить людей принять тезис "кто противится власти, тот божью повелению противится", увы, невозможно. Как бы Вам этого ни хотелось.
>> А "неограниченные потребности", т.е. стремление людей завтра жить лучше, чем сегодня, а сегодня - лучше, чем вчера - это неотьемлемое свойство человека, благодаря которому и проис ходит технический и социальный прогресс.
>
>Наоборот. Именно идеология прогресса создает потребности в хайтековой цаце. Цаца становится совершенно необходимой чтобы обозначить свою прогрессивность. Без правильной цацы девочки любить не будут, приятели перестанут общаться, а могут даже на работу не принять. А погоня за цацей сплошь и рядом ведет к техническому и социальному регрессу, см. хоть книгу СГ об отоплении.
Отнюдь. Именно желание жить лучше заставило людей совершать изобретения - от огня и до компьютера. А со временем эти изобретения переставали быть "цацами" и становились предметами первой необходимости.
>>>Что он утверждал в нашем случае не важно потому что в силу исторических причин он должен был использовать марксистскую фразеологию. Важно что он делал на практике. А пример с выселенными народами Вы видимо ничем побить не можете. Кстати марксист Хрущев с его классовым подходом вернул народы назад.
>>
>>И правильно сделал.
>
>Правильно или нет в данном случае не существенно. С классовой точки зрения правильно, с точки зрения национальной безопасности неправильно. Поскольку Сталин дураком не был чтобы поступать неправильно, надо полагать он рассматривал вопрос не с классовых позиций. Именно это и требуется доказать.
Кроме классовых и национальных точек зрения есть ещё и точка зрения справедливости. С точки зрения справедливости Сталин поступил неправильно, а Хрущёв - правильно.