От Александр Ответить на сообщение
К Михаил Едошин Ответить по почте
Дата 29.07.2003 23:16:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Либерализм; Компромисс; Версия для печати

"Почем опиум для народа?" (с)

>По моему глубокому убеждению, Станислав один из умнейших участников форума; форуму в этом отношении просто повезло. Не все, правда, тут со мной согласятся…

Не все ;)

> Я также считаю, что в «системе» СГ присутствует крупный изъян, но вижу его причину в недооценке марксизма

То есть переоценивать реальную жизнь?

>Под марксизмом я разумею не идеологию, конечно, а метод познания и полученные на сегодняшний день с его помощью сведения.

Самое главное "полученное сведение" (читай идеологический слоган) на сегодняшний день "закон стоимости" с помощью которого разрушали наш дом.

> Разумеется, иначе и быть не может — ведь СГ основывает свою концепцию на уникальности русского народа и русского пути (и логическим завершением тут будет понятно, что), что никак не стыкуется с методом познания, плящущим «от печки» (кстати, в России это известное выражение приобретает совершенно особый смысл).

В смысле с методом познания заключающегося не в наблюдении за реальностью, а в высасывании идеологической картины мира из пальца? "Плясать от печки" в марксистском представлении значит придумать себе пару аксиом и выводить из нее картину мира... Это конечно близко и понятно нашим физикам, но в обществе не работает. Даже если общество пулеметами загонять в выстроенную для него модель. Ну не выводится реальный человек из натуралистических постулатов и все тут. И печка в России русская. Рано или поздно самые сообразительные марксисты смирятся с тем что помимо их высосаных из пальца моделек существует еще и реальная жизнь. А над остальными, менее сообразительными будут смеяться даже дети.

> СГ невыносимо идеализирует СССР; ведь по его теории советским государством управлял не больше, не меньше как «русский дух», а какие же недостатки у духа, да еще такого респектабельного?

"Почем опиум для народа?" (с) Как говаривал Маршал Сахлинс, в обществе превращающем товар в фетиш обществоведы превращают фетиш в товар. Что значит "недостатки духа"? Мы что русским духом на мировом рынке торговать собираемся? Это все равно что рассуждать о недостатках знамени. Ах, наше все дырявое и рваное. Бросим его и встанем под то чистое-шелковистое со свастикой.

> В целом теория СГ не соответствует реальности

Хотелось бы конкретики. В чем именно "не соответствие", и действительно ли выводы СГ не соответствуют именно реальности, а не определенному набору догм?

> но лучше все-таки устроителям будущего России иметь трезвый взгляд на окружающий мир.

Это правильно. Давно пора расстаться с чуждыми замшелыми догмами.