Re: Еще один вопрос про Че Гвару.
У меня лично по ходу дискуссии родился дополнительный вопрос про Че Гевару.
Если Рустем спрашивал, почему официальная пропаганда СССР замалчивал Че Гевару, то у меня вопрос стоит чуть-чуть иначе. А почему советская молодежь сама по себе не увлеклась Че Геварой? Ведь она запросто увлекалась тем, что власть не только замалчивала, а старалась не пропускать на территорию СССР. Было очень значимое(по сравнению с Че Геварой) увлечение Биттлз, хиппи, увлечение песнями Высоцкого и самодеятельной песней.
Не означает ли это того, что личное революционное подвижничество стало уже к 60-м годам чуждо основной массе советского народа, и даже молодежи?
На самом деле, оказавшись в середине 70-х в институте, я был несколько шокирован тем, что меня окружали 17-летние старики. Хорошо знавшие, как, что и зачем надо учить, что просто сдавать, особо не пытаясь усвоить, в каких видах общественной деятельности надо участвовать, чтобы и не надорваться, и приобрести высокий карьерный потенциал. Знавшие, когда надо влюбиться, жениться, завести детей. Подобный контингент просто не мог пойти по стопам Че Гевары. Он был им чужд. Но не по причине какой-то особенности нашей цивилизации. Нет цели и стремления были ярко выраженные, четкие и далекие. Но - существенно карьерные. Без тени идеализма или юношеского максимализма. Конечно же - не у всех. Половина и более - этими болезнями не страдала. Но она-то как раз и не отличалась яркостью. А про наиболее талантливых я сказал: 17-летние старики.
Бросив институт и оказавшись в армии, я попал в среду, где тот же самый молодой романтизм был развит еще хуже, чем в студенческой среде - т.е. отсутствовал напрочь.
Либо низменные порывы напиться, накуриться, попользоваться бабой, либо - та же циничная практичность. Напоминаю. Речь идет о свеженьких выпускниках, еще практически не имевших жизненного опыта, как раз мало чего умевших практически делать.
Та советская молодежь, которую видел я в середине-второй половине 70-х Че Гевару иметь идеалом, символом НЕ МОГЛА. Да что там Че Гевару в качестве идеала! Она уже не могла с цветами лазать в окна к девушкам! Мои сверстники убеждали меня в НЕПРАКТИЧНОСТИ любви на первом курсе.
И лично я полагаю, что Советский Союз убило воспитание такого рода молодежи. Именно к этому поколению принадлежат Ходорковский, Гайдар, Чубайс.