От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav
Дата 10.07.2003 03:09:02
Рубрики Прочее;

Re: Еще один вопрос про Че Гвару.

У меня лично по ходу дискуссии родился дополнительный вопрос про Че Гевару.
Если Рустем спрашивал, почему официальная пропаганда СССР замалчивал Че Гевару, то у меня вопрос стоит чуть-чуть иначе. А почему советская молодежь сама по себе не увлеклась Че Геварой? Ведь она запросто увлекалась тем, что власть не только замалчивала, а старалась не пропускать на территорию СССР. Было очень значимое(по сравнению с Че Геварой) увлечение Биттлз, хиппи, увлечение песнями Высоцкого и самодеятельной песней.
Не означает ли это того, что личное революционное подвижничество стало уже к 60-м годам чуждо основной массе советского народа, и даже молодежи?
*************
На самом деле, оказавшись в середине 70-х в институте, я был несколько шокирован тем, что меня окружали 17-летние старики. Хорошо знавшие, как, что и зачем надо учить, что просто сдавать, особо не пытаясь усвоить, в каких видах общественной деятельности надо участвовать, чтобы и не надорваться, и приобрести высокий карьерный потенциал. Знавшие, когда надо влюбиться, жениться, завести детей. Подобный контингент просто не мог пойти по стопам Че Гевары. Он был им чужд. Но не по причине какой-то особенности нашей цивилизации. Нет цели и стремления были ярко выраженные, четкие и далекие. Но - существенно карьерные. Без тени идеализма или юношеского максимализма. Конечно же - не у всех. Половина и более - этими болезнями не страдала. Но она-то как раз и не отличалась яркостью. А про наиболее талантливых я сказал: 17-летние старики.
Бросив институт и оказавшись в армии, я попал в среду, где тот же самый молодой романтизм был развит еще хуже, чем в студенческой среде - т.е. отсутствовал напрочь.
Либо низменные порывы напиться, накуриться, попользоваться бабой, либо - та же циничная практичность. Напоминаю. Речь идет о свеженьких выпускниках, еще практически не имевших жизненного опыта, как раз мало чего умевших практически делать.
Та советская молодежь, которую видел я в середине-второй половине 70-х Че Гевару иметь идеалом, символом НЕ МОГЛА. Да что там Че Гевару в качестве идеала! Она уже не могла с цветами лазать в окна к девушкам! Мои сверстники убеждали меня в НЕПРАКТИЧНОСТИ любви на первом курсе.
И лично я полагаю, что Советский Союз убило воспитание такого рода молодежи. Именно к этому поколению принадлежат Ходорковский, Гайдар, Чубайс.


От Рустем
К Pokrovsky~stanislav (10.07.2003 03:09:02)
Дата 10.07.2003 11:33:30

Это и так и не так...

Дорогой Станислав!
Я и сам был студентом в это же время... Да, оно было во многом бесцветным и наряду с безыдейностью и бесцветностью торжествовал карьеризм.
Время пошловатых антисоветских анекдотов и слухов. Зависти к "Берёзкам" и разгулом "фарцы". Нарочитым вступлением в партию ради карьеры. Клановость, связи , блат, МГИМОшники - дети цекачей. Всё это было и все об этом знали. Кумиры молодежи, как Высоцкий гибли от водки и наркотиков:
«Но хоть и нас расстрелы не косили, но жили мы, не поднимая глаз
Мы тоже дети страшных лет России
Безвременье вливало водку в нас..»
Потому у большинства возобладали практические ориентации, а не тяга к романтике.
Но у части молодежи всегда есть потребность в идеале...
И если наши посмеивались над героями гражданки и революции, над их энтузиазмом, то современные герои вызвали чуть больший интерес. Но и это не могли и не хотели использовать наши жрецы от коммунизма!
Откройте какого-нибудь Ю.Красина "Революцией устрашённые": ведь удавиться от тоски хочется, На весь мир превозносили лишь свой социализм, оплевав все прочие возможные модели. И тех, кто пытался менять западную и третьемировскую реальность третировали с позиции нашего же общества, где, (прав буржуазник Баювар) треть молодежи готовы была, на что угодно ради джинсов...
Можно было бы подключить к обновлению социализма «новых левых» в России, такие были, как и противовес буржуазной прозападной диссидентуре, но наши брежневцы предпочли и их отбрасывать к барьеру безнадёжной борьбы.
Властвующая элита - наши геронтократы потеряли чувство стиля, они работали асинхронно с меняющейся эпохой.
Я же уже цитировал слова моего покойного отца о том, что личность фиделевской харизмы и яркости в брежневском СССР была бы "удавлена" еще на уровне райкома.

И последнее, специально для моего американского друга с сермяжной русской душой Александра:
Александр, на мой взгляд, даже когда берет во многом верную схему, очень идеализирует нашу кондовость и посконность . Нет Богоносца уже давно. Христос , даже если и верить нашим почвенникам, хоть "родился в России", уже давно побрел по свету сеять истину в другом направлении.
На расстоянии и я многое идеализировал: а теперь вижу: дело не в дубовости папы Зю , а в эволюции народного сознания. Атомизация уже идёт полным ходом и вряд ли остановима!

От Александр
К Рустем (10.07.2003 11:33:30)
Дата 10.07.2003 20:47:05

О капиталистической сознательности.

> треть молодежи готовы была, на что угодно ради джинсов...

Дорогой Рустем, это может в вашем обкоме треть молодежи была готова на что угодно ради джинсов, вашему брату они действительно остро необходимы как символ прогрессивности. Вокруг себя в спальном районе Москвы я такого не наблюдал. И на биофаке МГУ тоже. Всяко бывало, но чтобы скажем как теперь говорят "жить со спонсором..." Значит не на все, и не треть.

>Можно было бы подключить к обновлению социализма «новых левых» в России, такие были, как и противовес буржуазной прозападной диссидентуре,

Так их и подключили. В два хода: сначала ваши "новые левые" организовали банды молодежи на погромы парников с розами, а потом используя возмущение народа вандализмом "новых левых" было легче втереть русским капитализм и разграбить страну. При Горбачеве то Тарасовы с кагарлицкими были очень даже востребованы. Под уважением к труду протащили "уважение к собственности". Коммунисты и капиталисты - близнецы братья.

>Властвующая элита - наши геронтократы потеряли чувство стиля, они работали асинхронно с меняющейся эпохой.

Чувство они как раз не потеряли. Школы на мечи перековывать не стали. Вот теории у них не было. Марксистская никуда не годится, а поискать другую не дали бы.

>Я же уже цитировал слова моего покойного отца о том, что личность фиделевской харизмы и яркости в брежневском СССР была бы "удавлена" еще на уровне райкома.

Не надо путать Фиделя и Че. Разные у них харизмы. У одного жизнь, у другого марксизм.

>Александр, на мой взгляд, даже когда берет во многом верную схему, очень идеализирует нашу кондовость и посконность . Нет Богоносца уже давно. Христос , даже если и верить нашим почвенникам, хоть "родился в России", уже давно побрел по свету сеять истину в другом направлении.

Ладно профессор Кара-Мурза может быть чрез слишком увлекается предметом исследования, но профессору Ясину то можно доверять? Он же ваш, прогрессивный и русских кондовостей не любит.

>На расстоянии и я многое идеализировал: а теперь вижу: дело не в дубовости папы Зю , а в эволюции народного сознания. Атомизация уже идёт полным ходом и вряд ли остановима!

Рустем, Вы бы глаза открыли, а Маркса на помойку выкинули. Жить легче будет. Вон товарищ из Мурманска только что написал что нужно не бунтовать, а всем за работу браться
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/98224.htm Как говориться "найдите 10 отличий" от того мужика из поезда 1906 года, который бунта очень не одобрял. И если бы один он! Даже ваш брат журналюга нет-нет, да и обвинит Думу в "политизированности". Мол работать надо, а не собачиться. Где же тут атомизированность? Все та же "сознательность". Была монархическая, потом социалистическая, а теперь капиталистическая, но сознательность. Культура - большая вещь, смотри мой постинг "Виктору о сквалыхных девках". Маркс конечно слона не приметил, но ему 150 лет назад простительно, а Вам то не солидно.

От self
К Александр (10.07.2003 20:47:05)
Дата 10.07.2003 22:49:57

Re: О капиталистической...


Александр пишет в сообщении:98310@kmf...
> > треть молодежи готовы была, на что угодно ради джинсов...
>
> Дорогой Рустем, это может в вашем обкоме треть молодежи была готова на что угодно ради джинсов,
вашему брату они действительно остро необходимы как символ прогрессивности. Вокруг себя в спальном
районе Москвы я такого не наблюдал. И на биофаке МГУ тоже. Всяко бывало, но чтобы скажем как
теперь говорят "жить со спонсором..." Значит не на все, и не треть.

видите ли, Александр. Ваша беда в том, что Ваши аргУменты бессильны. Вы как-то упускаете (хотя
прекрасно знаете и говорите об этом), что в представлении общечеловека люди - это те, кто такие же
как он сам (остальные не люди, остальные - быдло (с)Септик), гои -(с)евреи), дикари ... и пр.). А
потому Рустем прав по поводу трети молодёжи. Просто одна треть уже была готова, а две трети ещё
подумывали. Всё остальные - не молодёжь, не люди, а так себе, не пойми что.



От Pokrovsky~stanislav
К self (10.07.2003 22:49:57)
Дата 13.07.2003 20:31:02

Re: 1/3 + 2/3 = 1. Откуда остальные "не молодежь, не люди"? Поясните. (-)