От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кобзев) Ответить по почте
Дата 10.06.2003 19:29:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Эвиан - не Ялта, Путин - не Сталин, а Буш - не Рузвельт (*+)

http://www.sovross.ru/2003/062/062_3_4.htm

ЭВИАН НЕ ЯЛТА,
ПУТИН НЕ СТАЛИН, А БУШ НЕ РУЗВЕЛЬТ


Василий САФРОНЧУК: Обозрение

Один плюс семь — формула американского диктата
Всю прошедшую неделю мировые и российские СМИ продолжали оживленно комментировать итоги саммита «восьмерки» во французском курортном городке Эвиане. Некоторые российские и западные политологи договорились до того, что пытались сравнивать встречу «восьмерки» в Эвиане со встречей «тройки» победителей во Второй мировой войне — Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ялте в феврале 1945 года. Это сравнение не выдерживает никакой критики ни по форме, ни по содержанию. В Ялте водораздел проходил между державами антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобританией и странами «оси» — фашистской Германией и ее союзниками. Приравнивать «антитеррористическую коалицию» Буша к антифашистской коалиции «тройки», а страны «оси зла», которые Вашингтон называет «спонсорами терроризма», к фашистской «оси» Берлин — Рим — грубое искажение истории.

Ведь каждому здравомыслящему человеку ясно, что «антитеррористическая коалиция» является всего лишь военно-политическим прикрытием планов США, направленных на завоевание ими мирового господства. А страны «оси зла» — Иран, Сирия, КНДР, Куба — авангард угнетенных народов «третьего мира», борющегося против американских планов «нового мирового порядка». К ним примыкает и их поддерживает на Западе широкое общественное движение антиглобалистов. Мощные раскаты протестов этого движения доносились и до Эвиана. Чтобы заглушить эти протесты, в Эвиан были приглашены наиболее влиятельные развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Им в очередной раз были обещаны экономическая помощь в виде облегчения бремени долга, справедливых условий торговли и прочих благ. Но эти посулы не могли закрыть зияющую брешь в уровне жизни между процветающими странами «золотого миллиарда» и обездоленными странами «третьего мира», в которых проживает более четырех миллиардов человек.

Саммит «восьмерки» был вовсе не встречей равных. На нем доминировал президент Буш, который на волне «победы» над Ираком вел себя вызывающе высокомерно. Он пробыл в Эвиане меньше суток и, к великому разочарованию хозяина встречи Ширака, принял участие лишь в одном заседании. Он уклонился от двухсторонних встреч с другими членами клуба. Недаром одна немецкая газета назвала встречу в Эвиане саммитом не «большой восьмерки», а «большой единицей плюс семь». «Покровительственный тон, с каким расточал Буш похвалы другим руководителям семи важнейших государств мира, заставил побледнеть даже такого мастера себя подать, как Ширак», — писала эта газета. А другая немецкая газета «Нюрнбергер тагеблатт», подводя итоги саммита, писала: «Результатом встречи в Эвиане стали несколько заявлений, сформулированных референтами заранее и содержащих общие места, так что перспективы их осуществления практически нет. Признак взаимного доверия, которые усмотрел Ширак во встрече, также вовсе не был очевиден. Ни к чему не обязывающая болтовня в торжественной атмосфере — ничем больше эти встречи не бывают. Вообще-то их следовало бы отменить».

Президент Путин дал свои оценки саммиту в Эвиане, и они резко контрастируют с оценками немецкой печати. Выступая перед журналистами после встречи, он сказал: «Саммит проходил в сложных условиях. Международная обстановка сегодня сложная, накануне саммита была еще сложнее. У меня твердое убеждение, что после саммита обстановка стала лучше. И это — главный результат». Основным достижением саммита Путин считает создание группы по контртеррористической деятельности, которая будет координировать свои усилия с Советом Безопасности ООН. Другим достижением встречи он считает рекомендации по борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Он обещал выделить на эти цели два миллиарда долларов в расчете на 10 лет.

Удивляет то усердие, с которым президент России оправдывался перед Бушем за политику России в отношении Ирана. Иран, дескать, наш сосед, и мы будем сотрудничать с ним и дальше в развитии атомной энергетики. Россия, по его словам, против того, чтобы эти проблемы использовались в целях недобросовестной конкуренции на иранском рынке. Путин словно не замечает, что Вашингтон, обвиняя Москву в участии в ядерных программах Тегерана, лишь ищет предлог для военного удара по Ирану. С усердием, достойным лучшего применения, Путин оправдывает свою робкую критику Буша за его линию в отношении Ирака. Он даже пытается обелить Буша, заявляя, что война против Ирака была продиктована «необходимостью самоутвердиться». И уж совсем наивно и заискивающе звучат следующие слова Путина: «Он мог бы обидеться, мог бы просто не приехать в Петербург, мог еще чего много сделать, чтобы усугубить российско-американские отношения. Но Буш избрал другую тактику, другой путь...Было бы глупо с нашей стороны не видеть этих знаков и отталкивать протянутую руку. Было бы непростительной ошибкой пренебрегать этим и самим надуть губы, отвернуться, делать какие-то коалиции, раскалывать международное сообщество».