|
От
|
Марина
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
26.04.2003 18:02:24
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Можно, можно...
>>1) Чем он различается? (если не углубляться в историю, а взять одно предыдущее поколение, скажем, нынешних 50-летних, т.е. уже советских людей)
>
>Стереотипами поведения и оценки жизненных ситуаций. Особенно характерный - слой "судейских". :)
Про "судейских" не скажу -- не сталкивалась.
Про стереотипы хотелось бы более конкретного разговора.
Возможна ведь и такая ситуация, что у каждого участника дискуссии по жизни сложилось свое мнение об этих "выделяющих стереотипах", которое никак не соотносится с мнением других участников. И, пока эти стереотипы не конкретизированы, каждый будет уверен, что "всем понятно": евреи (ну или еще какая-то нация) "вот такие" -- все же говорят, что они отличаются! Ну то есть хотелось бы получить какое-то общее мнение о конкретных особенностях "стереотипов поведения и оценки жизненных ситуаций", с которым было бы согласно большинство участников дискуссии. Тогда это был бы уже предметный разговор.
(Например, моя свекровь, всю жизнь проработавшая учительницей, на основании общения с огромным количеством учеников, твердо убеждена, что татары -- "самая наглая нация". А кто-то скажет -- "самая трудолюбивая", или еще что-то. Вот и интересно бы было выяснить, что же все-таки общее во впечатлении многих людей о конкретном народе)
>>2) Если даже и различается, то Вы считаете, что небольшое различие в менталитете родителей перекрывает все воздействие общества, которое было одинаково по существу для этих двух людей?
>
>Да. Поскольку, в кризисной ситуации, сплачивается "6" колонна - что только за свои интересы бьется, со всеми... Как с такими людьми "сосуществовать" - непонятно. Полагаться - нельзя. И этого - довольно для перекрытия взаимодействия.
Да, я видела и сталкивалась с помощью, блатом и т.п. в среде "своих" (правда, тут совсем не по национальному признаку "свои", а по родственным связям, которые далеко не всегда совпадают с национальным кругом). И то же самое видела среди русских, не в меньшей, кажется, степени.
>>Вот я и прошу: приведите обоснование данного мнения. Пока никакого обоснования не было.
>
>А не переругаемся? Примеры-то обидные выйдут...
Надеюсь, что нет :-)
>>Это Вы о ком?
>
>О ...цких и ...ских :)
Это о Березовских-Гусинских, да? А при чем тут народ?
>>Я в своей жизни сталкивалась с людьми, "требующих от остальных признания своей гениальности", но никакой корреляции с национальностью не замечала.
>
>Опыта, наверное, маловато. :)
Возможно. Но вот сейчас стала вспоминать -- среди этих людей было два еврея, остальные вполне себе русские (насколько я знаю).
>>То есть "печенкой чую", и все? Так может это просто ксенофобия?
>
>Нет. "Они" - тоже чуют, и иногда проговариваются...
>Если уж и "ксенофобия" - то ответная...
Что чуют? Отличие в менталитете? Или ксенофобию по отношению к русским?
>К слову, с остальными народностями - вполне мирные были найдены (и обоюдоприемлемые) рамки сосуществования.
А с евреями -- не найдены? Вы действительно так считаете?
>>Все страньше и страньше. Я не борюсь за "кусок общественных благ", и не являюсь членом никакой "еврейской корпорации" (Вы ведь об этом?).
>
>Это не значит, что эти корпорации - выдумка. :)
Но мне было сказано: "вы остаетесь членом сплоченной корпорации...". Давайте уж тогда индивидуально подходить.
>>По какому вопросу? (так и не поняла)
>
>200 лет вмести - а "табачок" все врозь, да врозь... :)
У кого врозь? У меня -- нет, у тех, кто остался, не смылся в Израиль -- тоже. И неизвестно еще, какой процент людей какой-нибудь другой национальности уехал бы "к сытой жизни", если бы началась такая массированная агитация и предложены такие выгодные условия, как с эмиграцией в Израиль.
Всего доброго,
Марина