|
От
|
Роман Ш.
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
23.04.2003 07:55:10
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Почему на российских улицах так много медведей (*)
Я хотел запостить это сообщение в корень, но потом решил, что у меня нет достаточного времени на его обсуждение.
Предисловие. Пытаясь раскопать причины антиамериканизма российских СМИ, я нашёл для себя вот какое объяснение. Дело в том, что Россия стремительно американизуется. И по стилю жизни уже мало отличается от США, особенно в крупных городах. Да, в России нет такого числа безумно ожиревших, но всё ещё впереди, да и уже хватает своих болячек.
Таким образом, США по идее должны быть в России идеалом, эталоном для подражания. Так и было некоторое время, когда в России все от депутатов до золотарей начинали свои высказывания "а вот в Америке...", имея в виду, что так должно быть в идеале. До тех пор, пока власть в России не поняла следующее: массовое обожествление Америки грозит ослабить её контроль над россиянами. И не только в экстремальных гипотетических случаях, когда США нападут на Россию и российская армия не сделает по американцам ни одного выстрела, но и в повседневной жизни, когда люди просто не захотят делать что-то, что было бы не в угоду Америке или не так как в Америке.
Поэтому - и это моё предположение - власть занимается спонсорством антиамериканизма в СМИ. Причём в федеральном бюджете даже есть статья "на поддержку СМИ", осталось только догадаться, какую музыку там заказывает российская власть. Причём интересно, что к этому было приложено не так уж и много усилий, но при этом воздействовать предполагалось на все аудитории одновременно. Для кого-то писались вумные аналитические статьи, для кого-то шутили за деньги Петросян с Задорновым, для кого-то просто смаковали неудачи и недостатки американцев новостные газетные выпуски и дикторы на телевидении, для кого-то вместо Америки идеализировалась Западная Европа, несмотря на то, что Европа по стилю жизни отстоит гораздо дальше от России, и к русским там отношение очень настороженное, и.т.д.
Интересно, что при этом в едином антиамериканском хоре слились источники информации, отражающие самые противоположные точки зрения: от "Завтра" до "Независьки." Кстати, этот момент очень хорошо иллюстрирует тот факт, что пресса в России не стала более свободной, чем она была при так называемом застое. Но если сначала антиамериканизм приходилось покупать, то теперь, в обществе сложилось определенное мнение относительно Америки и СМИ уже обязаны тиражировать антиамериканизм, чтобы не потерять аудиторию. Уже можно начинать статьи, переписанные из газет застойных лет фразами типа: "То, что американцы - придурки, думаю, объяснять никому не надо."
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/78/78549.htm
Чтобы проиллюстрировать, какой горячечный бред принимается за чистую воду, я приведу здесь антипод этой статьи, правда, шутку, хотя и не очень удачную.
"Приехав впервые в Россию, вы будете поражены огромным количеством медведей, слоняющимся вокруг в поисках еды. Только старшее поколение помнит времена, когда на медведей в этой стране смотрели, как на что-то очень странное и страшное. Дети боялись медведей и просились на руки к своим родителям. Газеты много писали о смертях от зубов медведей. В наши дни кажется удивительным, что медведь может быть так же опасен, как и акула.
Руссие очень ценят красоту. Спустившись в московское метро, многие иностранцы оказываются шокированы. Московское метро - это великий шедевр. Но не все знают, почему в московском метро нет поездов. Невероятно, но факт - русские даже в 21-м веке не могут сделать такую простую вещь, как вагон поезда. Поездов нет ещё по причине серьёзных проблем с электричеством.
Я считаю, что метро остаётся таким красивым потому, что этим произведением искусства мало пользуются. И, к счастью, все могут им любоваться и даже сниматься на фоне него. Одна фотография стоит $0,0004. На каждой станции метро стоит фотограф со старым фотоаппаратом, оборудованным магниевой вспышкой. По этой причине в московском метро так часты пожары и ожоги глаз.
Русские пользуются метро два раза в день: утром и вечером, когда едут на и с работы. Толпы рабочих и инженеров спускаются на станции метро. Они ждут медведей. Иностранцы замечают приближение медведей по издаваемой ими сильной вони. Русские же этого не замечают. По традиции, они едят лук и чеснок и пьют водку каждое утро. Поэтому они не различают запахов. Я не мог выдержать этих ужасных запахов в течении долгого времени.
Так вот, прибегают медведи с деревянными платформами на спинах. Люди садятся на них и едут на работу в течение 2-3-х часов. Это - варварская процедура. Но, конечно, это быстрее, чем идти пешком. Разумеется, большая буква "М" на крышах станций метро означает русское слово "медведь".
Метро открыто только летом, потому что зимой медведи впадают в спячку. Вдоль улиц появляется много сугробов. Каждый сугроб - это медведь в берлоге. Вы можете оставить оставить на сугробе батон хлеба или пакет молока - медведь съест это, когда выберется отлить.
Таким образом, Москва - город с очень богатым культурным наследием. Я надеюсь, что мое исследование поможет другим иностранцам подготовиться к поездке в эту большую и странную страну. Спасибо за внимание."
http://transformation.ru/russia/?show=1