От Сергей Д. Ответить на сообщение
К Владимир Х.
Дата 03.04.2003 10:33:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: Тут ведь...

Привет из Новосибирска!
Отложил свой отъезд на Юпитер (пока) потому что как мне показалось мы в чём-то сблизились. Первое и самое главное мы оба признаём что цивилизационный проект имеет право на существование. Второе мы сблизились в оценке того, что в нашу цивилизацию могут входить не только народы традиционно поддерживающие православие, но и другие народы, которые также традиционно ппричисляют себя к другим религиям. Главное чтобы они были не "убеждённые". Но это же фанатики, а их в общем-то ни где не любят. По этим подводим черту - обсуждать особо нечего.
Все мои высказывания на счёт религиозности и веры были продиктованы излишним "обелением" вами христианства и столь же излишним "очернением" других религий, в частности ислама. Я за справедливость. Поэтому позволю себе продолжить диалог. Не думаю, что стоит так уж превозносить христианство, считая что это более цельная и устоявшаяся религия, потому что содержит определённые догмы. Эти догмы не помешали расколу единой веры на католиков, протестантов и православных (не считая разных сект), последние, кстати ещё и с униатами на ножах. И я по прежнему думаю, что это произошло пи принципу "переделки" под себя разными народами исходной религии. Православие хоть и "наиболее правильная" вера, но тоже подстроилась под Русь, впитав в себя традиции язычества (и не только русского). О западных ветвях вообще говорить не хочется: например, насколько мне известно брак между католиком и протестанткой (или наоборот?) невозможен - надо кому-то веру поменять. Ну не дикость ли? У нас про это никто не вспомнит, женись хоть на ком. Так что и ислам сдесь не исключение - разные народы его по разному интерпретируют подстраивая под себя. Ну а ваххабитов и проч. я бы отнёс к сектам. А сектанство - зло.
О терпимости между мусульманами и православными. Функционеров от той и другой религии зачастую можно увидить за одним столом и ни у кого это не вызывает удивления. А попробуйте эту же картинку представить с Папой римским в место мусульманских представителей? Сылки ваши на беседы с муллой (так же как и с попом) неприемлю - это люди работающие за деньги, функционеры, т.е. как везде во власть, как правило, попадают не самые достойные. Конечно есть исключения, но это не отменяет правило. Так что не буду я прислушиваться к мнению ни попа ни муллы.
Попробуем разобобрать следующее ваше мнение.
>Мусульманский Аллах - не христианский Бог. Исламский Рай - не имеет ничего общего с христианским понятием о загробной жизни.
Понятия о загробной жизни наверное разные (разные народы по разному это и должны понимать). Ну а насчёт бога... Это чтоже получается. Допустим православные, признавая и уважая другую веру также признают существование некого "параллельного" бога? Сомневаюсь. Опять же оговариваюсь, что я не основываю свои сомнения на коране или библии, я пробую рассуждать логически. Думаю, что православные скорее должны допустить, что бог один, просто мусульманан "достался" несовсем "правильный" пророк, который по другому представил мироустройство. Эти рассуждения можно провести и с другой стороны - выводы будут теже.
Ещё одно ваше утверждение.
>Одно из "моральных" правил - если жены твои не слушаются тебя, то избивай их до тех пор, пока они не послушаются.
А высказывание "жена, да убоится мужа своего" разве не из библии и не о том же, но другими словами? Я не пытаюсь цеплятся за частности, не в коей мере нехочу оправдать современные выверты ислама, я хочу лиш сказать, что эти две веры изначально близки, дают людям одно и тоже: цельное представление о мире, набор моральных правил на все случаи жизни.
Я уверен, что большинство людей на пространстве нашей цивилизации придерживаются именно таких взглядов, возможно даже не отдавая себе в этом отчёт. Думаю я так потому, что мне пришлось прожить 3 года в Киргизии, 10 лет в Казахстане, бывал я и в Ташкенте, и в Фергане, и в Оше, и в Душанбе, проехал через весь Памир и т.д. Был лично знаком и с корейцами, и таджиками, и с казахами, и чеченцами, и с татарами, и с башкирами и т.д., хотя основную часть жизни провёл на Дальнем Востоке и в Сибири. Не помню я, чтобы в обыденной жизни при общении с представителями других национальностей у нас возникали трения по релегиозным вопросам. Ну можно допустить, что это я такой безбожник, всё равно мне кто передо мной. Но они? Их ведь было множество. Вы скажете, что с тех времён много что изменилось в худшую сторону. Согласен, но уверен, что основная часть народа держит свою веру "для себя", а то что сейчас вылезло на поверхность (джин) лиш способ некоторых нечестных людей, играя на религиозных чувствах решить свои личные, корыстные вопросы. Если устранить причину, побудившую людей ловить рыбу в мутной воде, и религиозный вопрос затихнет (джин обратно залезет в бутылку).
>Нет, мусульмане на свою религию плевать ни в коей мере не будут.Вы с первым встречным муллой на этy тему поговорите.
Не буду я с муллой общаться (уже говорил почему).
Я не об этом говорил. Я говорил, что люди будут жить и работать вместе, а плевать они будут не на свою религию, а на то, что рядом с ним живущий пренодлежит другой вере, не будут они из этого делать трагедии.
>Тогда ,чтобы "маневрировать" получше, нам придется принять для начала ислам - это сейчас модно и выгодно,затем взять себе в жены хромую негритянку-бисексуалку - это политкорректно, и смотреть голливудские фильмы с неграми в главных ролях.
Вы же прекрасно поняли о чём я пытался сказать - зачем писать такую ахинею? А смена религии на бытовом уровне приравнивается к измене, а изменников нигде не любят, а просто используют в своих интересах.

Другой момент по которому я вас не поддерживаю, это какое-то мазахистское упорство отрезать самому себе яйца при каждой смуте. Ну непонимаю я зачем надо плюнуть на всю историю нашей цивилизации и начать всё с чистого листа. Даже большевики это быстро поняли и перестали мазать всё что было до 17 года чёрными красками. Надо боротся за продолжение траектории развития нашей цивилизации, тогда глядиш и остальные (которых вы раньше упоминали) к нам потянуться.

Ну и некоторые замечания не относящиеся к данной теме. но раз уж коснулись...
>Правильно, как есть и четкий план сейчас "завалить" США и европейскую христианскую цивилизацию как таковую.Война в Ираке и поголовный мультикультурализм, НАСИЛЬНО насаждаемый в США и Европе - это пример.
Если можно поясните, это интересно.
>А разве марксизм это было что-то сложившееся и застывшие? Вы знаете, что Маркс в конце жизни сказал - "я больше не марксист", если верить современникам. И ни в коем случае Маркс не считал свою теорию законченной, он просто ее не дописал и не доработал. Обломался, так сказать.
Да знаю я это. Тем не менее, марксизм как учение существовал (неважно что от него открестился Маркс, слово не воробей..), и это учение предпологало определённую программу, именно ей наиболее слепо следовали меньшевики и др. соц.демократы и не только у нас в стране.
Ну пока!