>Они предупреждают власть, которая, как предполагается, может понять этот сигнал и конструктивно ответить на него. Этот момент, мне кажется, мы уже проехали, и надежд на такое воздействие на власть у людей нет. Если окончательно разочаруются и в выборах, то воздух очистится еще больше. Проблема в сравнительной скорости процессов.
В данном случае я должен всерьез отвлечься от конкретно-иракского вопроса. Давайте вспомним, что собственно вся револьционная активность начала 20 века была в значительной мере иррациональной, практически религиозной. Вы в своих работах назвали это ЕРЕСЬЮ в православии. А сам революционный процесс - Реформацией православия. На серьезные массовые политические действия народ поднимается ввиду объективно неудобоваримых условий жизни, но только в субъективных условиях наличия а) морально-нравственных ориентиров, б) при наличии организующего ядра.
О ядре я говорю постоянно. Но не менее важен вопрос о наличии нравственных ориентиров.
Революция- реформация оставила неизгладимый след в душах русских людей. Но Реформация в Европе, кроме следа оставила после себя изменившиеся религиозные институты. В СССР произошло ползучее возвращение православия на круги своя. Опять же события конца 80-х - начала 90-х можно воспринимать и как вторую попытку построения царства божия на земле - через справедливость рыночного отсева лентяев и тупиц. Во всяком случае период престройки для основной массы выступавших против Советской власти(а это большинство народа) дело обстояло именно так.
Теперь я НЕ ВОЗРАЖАЮ, а СТАВЛЮ ВОПРОС:
каково сейчас в массе русского народа религиозное состояние в смысле сухого остатка реформаций-контрреформаций. Те части народа, которые придерживаются социалистической ереси и те, кто вернулись приблизительно к традиционному православию, - имеют вполне осмысленные нравственные ориентиры, через которые возможно восприятие мира как объекта осмысленного воздействия. Но та часть народа, которая в результате смен ориентиров на противоположные пришла к нравственной апатии, безверию, - она при всех внешних воздействиях инертна, недееспособна. Она не может выйти на улицы ради Ирака или ради отопления. Она просто никому не верит, ни власти, ни противникам власти. На выборы не ходит, либо голосует на основании озлобленности, либо на основании выпитой бутылки, предоставленной кандидатом.
Я думаю, процесс восстановления нравственной ориентации большей части населения России - есть ключевой. Именно он, а не разочарование в выборных и демонстрационных механизмах.
Позарез нужна МОРАЛЬНО-ЧИСТАЯ политическая и экономическая сила, демонстрирующая, что можно жить в мире, ГДЕ НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЮТ И НИЧЕГО НЕ ПРОДАЮТ - не в смысле мешка картошки, а в смысле ключевых нравственных ценностей.