От SanSoft Ответить на сообщение
К Антонов
Дата 04.03.2003 18:09:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Пример из...

>Это просто один из примеров чрезвычайной узости системы знаний и взглядов т.н. экономистов, граничащий с идиотизмом. Для мягкости его можно назвать общим невежеством.

мысль понятна, с ней легко согласиться... но это будет неправильно

не может такого быть, чтобы все экономисты были идиотами - это скорее ближе к расизму. Я и сам могу привести пример - преподаватель экономики в техническом вузе (Ратафьев, Горьковский политех) заявил (точность слов не гарантирую, но за смысл ручаюсь)
1 экономика СССР была неэффективна - так как даже предмет гордости, стратегические ракеты, были настолько дорогими, что организовать массовое их производство было невозможно (это чё - каждому работяге на дачу по ракете надо?)
2 в экономических процессах участвует человек, а его отличие от технических систем в том, что только в последних есть ограничение КПД<=100% (опаньки - КПД по определению не может превышать 100%, а тут что то новое)

Так это проблемы конкретного человека а не профессии.
Например я как то заявил, что предприятие не может выделить денег на покупку запредельно дорогих лицензионных программ. В ответ, москвич, не экономист!!!, сказал, что не видит проблем - надо купить, отнести траты на основные фонды и постепенно амортизировать. Абсолютное решение, только бухгалтерское, а не экономическое. Потому как если задуматься об экономике, то можно представить что, по той же технологии колхоз Ильича будет финансировать Байконур... а чё разве нельзя списать? моно, только молоко будет по себестоимости ракет - попробуй найди покупателя

так что всё зависит от конкретной личности