Недавно было 23 февраля - день Защитника Отечества. Можно сказать, что в связи с этим поводом интересно обсудить вот какой взгляд на вопрос защиты Отечества.
Гражданину защищать Отечество есть смысл в 3 случаях. Формулировка "человек считает" приводится, так как на объективные факторы может накладываться идеология про которую можно долго спорить, но учитывать результат всё равно придётся.
1. человек считает, что его страна самая справедливая и соответственно любые её действия правильны и подлежат безоговорочной поддержке, а любые действия других стран, конечно же несправедливых, подлежат одёргиванию, в том числе и военной силой
2. человек считает что только это государство защищает его право частной собственности на средства производства (не путать с личной собственностью - право на надетые штаны не рискнёт отрицать серьёзно ни одно государство)
3. человек считает, что война решает вопрос поставленный крайне остро - враг собирается уничтожить не только этого человека, но и всех его родственников (речь идёт о уничтожении нации или хотя бы о её тотальном сокращении...)
Пример.
1. Великая отечественная война. В Конституции записано что земля и заводы принадлежат всему народу, то есть и мне. Я другой, такой страны не знаю, где так вольно дышит человек - значит мы самые справедливые. Уничтожение неполноценных азиатских рас - официальная миссия германской освободительной армии. Так что воевать смысл есть. В этом и одна из причин Победы.
2. А если сейчас повоевать позовут? На мою одежду американцы не позарятся. Нефтяные скважины принадлежат не мне. Считать Америку самой справедливой страной я не могу, но и наша страна хороша только людьми, а наверху такие ... что пожалуй про справедливость говорить не стоит. Вот и вывод - пускай Черномырдин с Чубайсом и защищают, а мне терять нечего. Единственно, если скажут, что Америка военным путём хочет уничтожить всех граждан России, вот тогда можно посопротивляться, но пока больше опасности от "внутренних уничтожителей".
А теперь вопрос. Такая позиция по вопросу защиты Отечества, что это? Нормальные, общечеловеческие рассуждения - почти истина в высшей инстанции? Или это результат манипуляции - внедрения "рыночных" рассуждений во все области жизни? На уровне разума всё правильно - логично, а вот "душа" у меня почему то противится.