|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
М.Згурски
|
|
Дата
|
03.03.2003 17:09:15
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Выбор класса.
Как восстанавливать его позиции не могу ответить, точно не знаю, умаю, что
>>решить задачу своего социального реванша и социальной реабилитации этот класс может не просто восстановлением утраченного типа отношений, а только значительным опережением, каким-то сверхестественным, фантастическим рывком.
>
>С уважением, Микола З.
Здравствуйте!
Между восстановлением позиций и фантастическим рывком противоречия нет.
Восстановление позиций, восстановление своей функции в общественном разделении труда - есть необходимое условие для самой возможности рывка.
Мне трудно пользоваться приведенным Вами термином - язык сломаю, прямо не отходя от компьютера. Поэтому продолжаю пользоваться термином НТ интеллигенция.
Так вот эта НТ интеллигенция способна производить свойственный ей продукт труда - только тогда, когда она при деле и при инструментарии, когда она работает в команде. Эти команды есть в каком-то количестве, фрагментарно, анклавами.
Один из путей восстановления - экспансия класса в условиях нарастающего объема задач из этих анклавов. Т.е. развертывание мощной программы атомно-энергетического строительства, например. При этом за счет финансирования строительства наращиваются проектные и изыскательские команды, исследовательские и расчетные лаборатории. При возникновении платежеспособного спроса на НТ-продукцию в других отраслях, в других задачах, дефицит кадров покрывается за счет перманивания или санкционированного свыше перенацеливания сотрудников на другую задачу. Малые потери кадров в базовом анклаве - заполняются выпускиниками, которые входят в нормально действующий кадровый коллектив, в котором быстро набирают квалификацию.
К сожалению, такой путь чреват. Во-первых, две связанные с гражданским производством отрасли: атомноэнергетическая и аэрокосмическая - имеют слишком длинный цикл от разработки до результата. Во-вторых, я отношусь к числу людей, которые на основании многих данных вполне солидарны с основным мнением данного форума - сильные страны "золотого миллиарда" приложат все усилия, чтобы научно-технологический суверенитет нашей страны никогда не возродился. И в этом случае попытки одного правительства или одного состава парламента санкционировать рост в указанных отраслях, при следующем составе правительства или изменении состава парламента, включая переход депутатов в другие фракции, по этим отраслям слишком просто нанести удар наотмашь.
Второй путь - тот, который я пропагандирую, и в который никто не хочет верить. Это - "партизанское" востановление научно-технических возможностей интеллигенции в структурах РАСТУЩЕГО малого и среднего бизнеса. Но не просто малого и среднего бизнеса, а бизнеса, действующего под политическим и хозяйственным руководством координирующего органа. Пусть это будет прозревшая КПРФ, другая национально-патриотическая сила. В бизнесе, возникшем на базе номенклатурной приватизации - прочные кооперационные связи. Люди друг друга знают, подсылают знакомых, обеспечивают заказами: "как не пособить родному человечку". Растущий малый бизнес должен противопоставить корпоративной организации крупного, приватизационного, номенклатурного бизнеса силу ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ, НАЦИНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ КОРПОРАТИВНОСТИ. Это позволяет повысить темпы роста, это позволяет повысить уверенность предпринимателей при планировании будущей деятельности, под скоординированный с участниками программы рост, это позволяет создавать коллективные научные, конструкторские и проектные организации.
Целевая установка - импортозамещение. Здесь -наиболее широкий масштаб реального платежеспособного спроса. Здесь очевидно наше отставание именно в технологической сфере. Т.е. там, где и нужны силы НТ-интеллигенции. И здесь - возможность квалификационного роста в области известного, но требующего доработки, доводки до конкретных условий реализации. Возможность технологического копирования, "гонки за лидером". В совершенно новых областях - финансовые и трудозатраты слишком велики, кадры слишком отстали от жизни.
Это вкратце. Больше писать не могу - убегаю.
Покровский Станислав