От VladT Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 02.03.2003 09:28:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Меня вот что удивляет.

> один момент из Кара-Мурзы
>"При этом они как будто не замечают, что оба только что получили бесплатно квартиры размером «38 метров полезной площади» в хороших домах. Известно, в каком доме около метро «Юго-Западная» снимался фильм, вот и возьмем нынешнюю рыночную цену этой квартиры — 60 тыс. долларов, что эквивалентно зарплате нынешней учительницы за 100 лет. Нет, такую добавку к зарплате ни учительница, ни врач 70-х годов не замечают."

Почему сам СГ не замечает следующих моментов.

Тезис про "100-летнюю зарплату" носит обобщающий характер для всей России (тогдашней и сегодняшней), но:

1. Рыночную цену 2-хкомнатного жилья он берёт на данный момент почти запредельную - цена квартиры почти в самом центре Москвы. Аналогичные квартиры по России стоят дешевле в 2-3-5-10 и более раз. Для объективности возьмём средне-завышенную цену в 18 тыс долларов.

2. Зарплата 50 долларов в месяц. Это в данный момент официальная зарплата учительниц и врачей, работающих в госучреждениях. Во-первых, в отличии от советских времён, когда почти все учителя и врачи работали в госшколах и гос больницах, сейчас это далеко не так. Во-вторых, многие (очень многие) учителя и врачи, благодаря своему рабочему месту имеют реальный доход гораздо выше, чем официальный (не буду приводить примеры, каждый сталкивался сам).

Я думаю не преувеличу если определю этот неофициальный приработок (учитывая и более высокую зарплату частных врачей и учителей!) также в 50 долларов в месяц. Итак средний доход в год (среди всех нынешних врачей и учителей) - 1200 долларов. Цена двухкомнатной квартиры - доход врача или учителя за 15 лет. Исходя из принципа: собственное жильё = половина доходов - получаем. Цена двухкомнатной квартиры для врача или учителя - 30 лет работы.

3. В фильме оба героя получали квартиру не в одиночку, а с матерями-пенсионерками. Стаж каждого главного героя вместе с матерью равен примерно 30+15=45 лет. Наверняка до этого они уже получали квартиру (где-то они ведь жили!), которая была пусть в два раза хуже (дешевле). Получаем: добавок в виде двухкомнатной квартиры - за 30 лет работы.

Т.е. цифры вполдне сопоставимы.

Отмечу и ещё один момент.
Сейчас там где выше цены на жильё - там обычно соответственно выше и зарплаты.
В советское время зарплаты по всей стране были примерно одинаковы, а "рыночные" цены на жильё различались примерно так же, как и сейчас. Я например, знаю случай, когда комната в комуналке в центре Ленинграда менялась на трёхкомнатную в Новосибирске. А равноценное жильё менялось с доплатой. Т.е. прибавка в виде бесплатного жилья для жителей столиц была в несколько (иногда в десятки) раз больше, чем для провинциалов.