В СССР широко практиковалось побочное производство вместо строительства специализированных заводов. Поясню на примерах.
Возьмем тепловую или атомную электростанцию. В процессе работы станции получается выброс пара в атмосферу. Это тепло можно поймать и использовать для обогрева жилищ и горячего водоснабжения. Для этого надо "заточить" систему отопления и водоснабжения жилищ в городе. Тогда получим крупную экономию и дармовое тепло.
Дом в СССР окупался через 5 лет эксплуатации. Потому что удалось создать промышленное производство строительства жилых домов.
В Питере на одном из заводов делали сильфоны - гофрированные трубы из нержавеющей стали. Их ставят на трубопроводы вместо "колен" для компенсации термического расширения. Сильфоны были нужны для военных нужд. Оборудование было загружено не полностью. Появилась возможность брать заказы со стороны. Сильфоны получались более чем в 10 раз дешевле, нежели изготовляемые в Японии. Причина была простая. Чтобы научиться делать тот сильфон, рабочий должен был набить руку, ухайдокав десятки тысяч изделий в брак. После этого он начинал "чувствовать" техпроцесс. И брака было мало. Даже сегодня , когда все разгромлено, те сильфоны стоят впятеро дешевле японского аналога. Но скоро это прекратится.
Изготовление ширпотреба на оборонных предприятиях было сверхвыгодно. Завод "затачивался" под выпуск продукции военного назначения. Там было необходимое оборудование, подготовленные кадры, качественные материалы. Все это ложилось в себестоимость военной продукции. А ширпотреб был просто дармовым.
Про птицефабрику на Целине. Куда девать испортившееся зерно с элеватора? Очевидно туда же, куда и объедки из воинской столовой. Свиньям. Поэтому когда возле военной части есть свинарник, то никто не удивляется. Себестоимость свинины какая? Никакая. Также и с той птицефабрикой грубо получается. А еще птичье дерьмо обзывается по науке "гуАно" ( заметьте - не "гуанО" )и вывозится из Чили пароходами. Для удобрения.
Как будет вести себя система из независимых хозяев элеватора, птицефабрики и земельных наделов? Они вступят в "рыночные отношения". Пахари будут продавать зерно на элеватор. Элеватор будет продавать зерно птицефабрике. Птицефабрика будет продавать гуанО крестьянину. Ну ,наверно, когда продают друг другу, а не дают бесплатно, то цена получается очень низкой. Поэтому рыночная экономика производит дешевые товары, а плановая - дорогие и некачественные.
Похожая картина описана у классиков. Г.Форд. "Международное еврейство".
.........
Другой современный деловой способ, чье происхождение надо приписать еврейским финансистам состоит в соединении промышленности, родственной по производству, Если, например, приобретается кем-нибудь электрическая станция, то одновременно покупают и городской трамвай, потребляющий энергию. Возможно, что некоторым поводом для этого служит желание использовать выгоду полностью, по всей линии от производства энергии вплоть до потребления ее городским трамваем. Но главная причина кроется в следующем: при посредстве электрической станции увеличить цену за доставляемый трамвайному обществу ток и таким путем иметь возможность увеличить проездную плату; этим путем финансисты, в чьих руках находится дело, получают прирост прибыли по всей линии. При этом Общество, которое стоит ближе к потребителю, объявляет, что расходы его увеличились, но умалчивает, что цены повышены самим собственником, а вовсе не лицами, стоящими вне предприятия, вынужденными к этому условиями денежного рынка.
.................
Хороший яркий отрывок. Интересный механизм. Им, как топором, можно грабить , а можно и избу рубить.
Хозяйство в СССР было устроено очень интересно. Одна система ГОСТов чего стоила.