>Да нет в справочнике четко указан рост чистой продукции между 70 и 80 ым годами, а также между 85 и 86 годами.
Напоминаю, что для всего сельского хозяйства, включая ЛПХ. Изначальные же тезисы относились к колхозам и совхозам.
>Я всего лишь взялся подсчитать темпы роста между 80 и 85 годами в сопоставимых ценах, поскольку в 83-ем поменялись государственные закупочные цены. Вас не устраивают мои подсчеты ?- ради Бога, но свои-то Вы не приводите вообще.
Напоминаю мои данные:
>Вот цифры: в 1970 г. валовой доход колхозов и совхозов
составил 37 млрд. руб., в 1980 г. 38 млрд. руб. [Народное хозяйство СССР за 70 лет. М., 1987, сс. 290, 295.] Что это, если не нулевой прирост чистой продукции сельского хозяйства за 10 лет?
>Впрочем, в 1985 году ситуация меняется: валовой доход колхозов и совхозов составил 68,8 млрд. руб., то есть вырос на 30,8 млрд. руб. Но это - следствие повышения закупочных цен в 1983 году. Валовая продукция колхозов и
совхозов в сопоставимых ценах за эти пять лет выросла только на 16,1 млрд. руб., и этот рост тоже был обеспечен дополнительными материальными затратами.
Если у Вас есть данные о материальных затратах в колхозах и совхозах в 1985 году - предъявите.
>В рублях, говорите? Но Вас же не устраивает повышение рентабельности за счет изменения закупочных цен. Вы почему-то считаете это фальшивым повышением рентабельности.
Я не употребляю слово "фальшивый". Я говорю, что это повышение рентабельности было связано с повышением закупочных цен. А повышение закупочных цен, в свою очередь, было связано с ростом себестоимости продукции. Но вряд ли отражало готовность населения приобретать продукты по новым ценам.
>Значит советская система директивного ценообразования по Вашему почему-то не позволяет определить некую истинную рентабельность "для себя", про которую Вы тут толковали, но так и не пояснили, что это такое.
Да, не позволяет, если цены устанавливаются безотносительно к спросу и предложению. Про то и толковал.
А "что это такое" - это рентабельность в условиях уравновешенного рынка.
Re: На колу - Игорь13.02.2003 09:36:44 (27, 3299 b)