От М.Згурски Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 19.02.2003 13:40:03 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Сие фривольное верхоглядство, братец мой, выдаешь за откровение

>...Государство играло роль отца, народы составляли семью, в которой старшим братом был русский народ. А раз так,

(???? )
>то для анализа процессов, происходивших в СССР, есть правомочно использовать модель отец-дети.
>Итак, что же такое семья?

Не можем знать!
>Так что же такое СССР
А?
> В семье за всё отвечает отец....
... Но дети растут, власть отца начинает их тяготить. Уже лет в 13 они хотят .... но ...никто подростка не отпустит в свободное плавание.... Если молодому человеку авторитарный отец запрещал до 18 лет ... Это просто метафора.
> Бывает так, что подросток вырастает.... отец покровительственным тоном вызывают у взрослых детей приступ бешенства и ненависти... сын будет глубоко оскорблен. Хватит, поучать и приучать, я давно уже самостоятельный человек!
А все-таки это
> Всё- таки либеральный принцип - я ничего не должен государству, кроме налогов, разные люди понимали по-разному.
... Большинство населения составляли "подростки", котором мудрости еще не хватает, а детского страха перед родителями уже нет.
Взрослая жизнь - вот что манит ребенка сильнее всего на свете. Простите, за грубость, но семикласснику гораздо приятнее переспать с девушкой и выпить пива, чем вставать утром и по команде отца делать зарядку, потом ходить в школу, а по вечерам готовить уроки.
"потребляй и занимайся сексом".

Я не берусь комментировать все детские сексуальные фантазии и вуеристские наблюдения Скептика за жизнью, которыми так изобилует его повествование о взаимоотношениях государства и народа. Тут их здесь тьма-тьмущая. Каждый волен понимать мир как ему привычнее и удобнее. Так, один один древний схоласт представлял мир как большую школу, где внутри – одно, а за фасадом – совсем другое... Ну и Бог с ним, с этим Скептиком, если бы не возведенные им в ранг всеобщего принципа и мироустройства эти детские сексуальные фантазии с таким апломбом не проповедовались им и не демонстрировалось что все тут дураки, ниченго не смыслим в жизни, а все так просто! Бац! Бац! Это повергает в уныние. Но когда он свои детские шалости ствавит не только в пример, но и в укор другим, обвиняя людей в неполноценности – быдло, то это нагружает:

>Ненависть у интеллигенции (ученых, деятелей культуры) вызывало и то, что абсолютно серые, тупые и далекие от науки и искусства чиновники контролировали поездки заграницу. Как же мой отец ненавидел эти порядки! Его работы были хорошо известны на западе и его часто приглашали на международные семинары для докладов. Тупые чинуши, мстя всему свету за своё убожество, заставляли унижаться перед ними и вымаливать их разрешение на загран. командировку. Мой отец их презирал, в партию принципиально не вступал, потому никуда и не ездил.

Мне трудно ему возразить, поскольку в своих суждениях наш Скепитик опирается на предметы интимного плана, хотя и подсмотренные, даже не потрудившись серьезно разобраться. Верхоглядство - это не очень хорошее слово, но, боюсь, такая готовность разобраться в сложных проблемах "без особого труда", без предварительной подготовки, как раз напоминает чистейшей воды «фривольное верхоглядство» (тем более при наличии многообразной справочной информации).

Микола