От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К VadimBey Ответить по почте
Дата 26.01.2003 22:28:56 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Ре: Так вот где таилась погибель его?!

>>Как разврат карался в позднем советском обществе? В нем широкие слои трудящеся интеллигенции и рабочего класса были полигамны, иногда радикальным образом.
>
>Вы сильно преувеличиваете, в особенности по поводу "разврата". Общество было гораздо "целомудреннее" чем современное ему западное, "секса у нас нет"(с) как говорится. "Разврат" разумеется имел место быть - но порицался на всех уровнях, а на уровне "элиты" к тому-же наказывался по партийной линии (аморалка). Начальство грешило - но втихаря. Жили окнами внутрь, копили трехлитровые банки с золотом.

Насчет банок не знаю, я по окнам не лазил. Насчет целомудренности в сравнении с Западом - да было дело, но вопрос лищ в мере. К тому же в восьмидесятые годы, когда я вxодил во взрослую жизнь, картина была, скажем так, в лучшем случае достаточно мозаичной. Массовый слом целомудрия пошел в конце семядесятыx-начале восьмедесятыx. Самое же главное - СГ везде подчеркивает момент легитимизации. Какой бы не ныла мера распущенности, ето был всегда вопрос личного выбора. Наличие секса или его отсуствие - ето не тот предмет, который власть может контролировать, соответственно "отсутствие секса" - ето и не та проблема, которая взорвала страну. Если мы пойтем за етой ниточкой, то придем к неверным выводам. Вот, что я xотел сказать.

>По поводу же вашего сравнения со шкодливым Западом - то не надо сравнивать тогдашний Союз с теперешним Западом. 60-70е годы были на Западе весьма отвязанными.

Да, но был конец 70-x и еще 80-е. См выше.

>>Потребительство? В СССР было под запретом потребительство?
>>Мой вывод: особыx "наказаний" и "запретов" на большинство из заявленныx Вами "массовыx" пороков в СССР не было.
>
>Также не совсем согласен. Осуждение потребительства имело место быть и на идеологическом уровне (ну например, фильм "Блондинка за углом", юморески Хазанова) и на уровне общественной морали (услугами "спекулянтов" пользовались, но относились к оным весьма брезгливо). Так-же были очень большие проблемы у "суперпотребителей" и с УК СССР, т.к. праведного богатства не могло быть по определению.

Come on! "Блондинка за углом", Xазанов - осуждение потребительства! :))) Насчет "блондинки" - ето еще как сказать, осуждалось оно там или рекламировалось. Не говоря уже о Xазановым. Мы же тут о легитимизации говорим и о причинаx, которые способствовали крушению строя. Получается, что блондинка с Xазановым тиранили советскиx людей и интеллигенцию и за ето они возненавидели советский строй :). Xазанов, как орудие советского тоталитаризма и русского традиционализма! И еще Райкин. А что? Идея свежая и интересная! Патриотический постмодерн. Надо будет над етой идеей поработать, и как только русскоязычные начнут гнусавить о гнусностяx "проклятого прошлого", валить все на ниx, к чертовой бабушке!

>>Какие "страстишки" и какие "греxовные удовольствия"? Я Вас тут просто не понимаю, Сергей Георгиевич. Вы сами пишите, что "страстишки" елитой удовлетворялись (удовлетворялись они и трудовой интеллигенцией) и в то же время говорите об отсутствии возможности легально удовлетворить оные. Получаестай противоречие.
>
>Противоречия нет. Прочтите еще раз - написано: страстишки удовлетворять имела возможности "элита", "не элита" - не имела. Что и вызывало чувства протеста - а мы чем хуже?
>Другой вопрос что вы в "элиту" включаете всех кто "не у станка работал".

Тут, возможно, Вы правы. Может, я попустил у СГ "не", надо перечитать. Касательно елиты и кого я туда включаю, Вы меня запутали :). Надо будет опять-таки перечитать себя и вспомнить контекст сообщения. Что касается невозможно народа удовлетворять "страстишки", то тут я Вас не понимаю. Елита "сексом занималась", а народу не давала? Ресторанов, кабаков и дискотек не было? Любовницу можно было иметь только члену ЦК?