Я имел в виду происхождение всего текста, заключенного между приведенными в моем предыдущем сообщении фразами. У меня создалось впечатление, что этот фрагмент является цитатой из какой-то публикации, и возникло естественное желание узнать, из какой именно. Если это статья Лагуниной, то как она называется и где опубликована?
Или же я ошибся, и все это Ваш авторский текст? Тогда просьба, как это принято в серьезных публикациях, расставить сноски с указаниями, откуда взята та или иная информация.
>Сопоставление дат было сделано в статье И. Лагуниной, которая базировалась на воспоминаниях лечащего врача В.И. Ленина.
>Только ведь это совсем не важно в контексте нашей дискуссии. Это лишь так, штрих.
Напротив, это очень важно, поскольку используемая в дискуссии информация должна быть достоверной. А в достоверности приведенных Вами фактов есть большие сомнения. Вот например:
>а в 1921-м Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос) отменил историко-филологические науки как устарелые и бесполезные для диктатуры пролетариата
- это, мягко говоря, неправда. Например, в Петроградском университете кафедра русской истории как была, так и осталась, и по-прежнему вела преподавательскую деятельность. Более того, как раз в том пресловутом 1921 году при Петроградском университете был создан Исторический научно-исследовательский институт. Первое заседание Совета Института в составе 15 человек (куда вошли такие известные историки того времени, как А.И.Введенский, И.М.Гревс, С.А.Жебелёв, Н.И.Кареев, Л.П.Карсавин, С.Ф.Платонов, Н.А.Рожков и др.) состоялось 10 сентября 1921 года (Архив СПб. ф. ИРИ РАН. Ф.193. Оп.3. Д.3. Л.1-1об. Цит. по книге В.Брачева «Наша университетская школа русских историков и ее судьба").