От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 01.06.2016 17:24:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Китайский -...

>> Вот этим и была сильна советская экономика - организацией сотруднчиества между предприятиями.
>
>Тем исльна, тем и слаба. Большие вертикально интегрированные корпорации негибки и имеют тенденцию к деградации и застою.

То есть лучше не сотрудничать, а ругаться и подсиживать, ага. И это приведет к прогрессу.

>> А с таким продходом, какой Вы тут описываете, страна не преуспеет в собственном развитии.
>
>с какми "таким подходм". Люди работают, им, слава богу, не особо мешают (не нефтяные поля, норма прибыли невелика) - и слава богу.

>> Разве чт ее внешние силы захотят "развить" как Южную Корею. Но России это вряд ли грозит.
>
>Вы по-прежнему назодитесь в убеждении, что развитие ЮК исклю заслуга "внешних сил"? Сами корейцы на печке кане лежали?

Нет, они с энтузиазмом бросились вкалывать по предложенной внешними силами схеме. Да сбственно что им еще оставалось делать? Выгнать американцев что ли?

>> Есть третий способ. Обпратиться к государственной и общественной поддержке в организации сотрудничества между предприятиями.
>
>Звучит как-то абстрактно и даже угрожающе. Давайте я пример приведу. Вот у меня мысль есть провести одну совместную работу с японским товарищем, я ему звоню на мобильник и говорю, Асахара-сан, давай на той неделе проведем эксперимент по объекту такому-то, с меня мои данные, с тебя мои данные, обрабатываем совместно и если выгорит, деим прибыль фамилиями в публикации соотвю вклада, 5 минут разговора. детали по e-mail. Это мы без помощи государства, а теперь с помощью государства. Надо составить соглашение, договор, подписать в бумажном виде, пропустить через ФАНО и МОН, провести, наконец, эксперимент, заполнить горы отчетной документации (еще года три будут дерагать, ибо нашей скромной работой многим надо отчитаться). Нет, мы уж как-нить сами лучше, горизонтально.

Вы говорите о каких-то мертворожденных организациях, непонятно для чего созданных. И на этом примере хотите меня убедить, что государстство не должно организовывать сотрудничество между отечественными предприятиями?

>> К сожалению в частном секторе технолгогии практически не развивают - либо покупают, либо ничего не делают.
>
>Это ваши личные предрассудки. Конечно, два десятилетия "нефтяной ренты" избаловали инвестора, но не все так печально. Мой старший работает в частных компаниях. Первая производила уникальное оборудование для АЭС по всему миру, вот также выросла из "коллектива" в 5 чел убывшего из гоКБ в начале 90-х до компании с постоянным штатом в 1000 чел (и переменным вдвое большим). Они что, по-вашему, "только покупают"? Людям надо просто не мешать работать, они горы свернут, ну а если помогать ...

Вы не в курсе, какой прогресс в АЭС по всему миру в последние три десятка лет? Я в курсе. Почти никакой.

>> Потому ВПК и госпредприятия и остаются фактически единственным источником новых технологий.
>
>Это не так. Хотя, конечно, роль ВПК и госпредприятий велика, ну зотя бы в силу того что туда много денег льют. но от перекоса в сторону ВПК нашей экономике ничего зорошего не светит.

Вы так и нее привели историчичский пример страны , где бы был сильный ВПК, но низкий уровень жизни.

>>>Нельзя вечно почивать на воспоминанияхз как оно было "при старом режиме". Режим давно сменился.
>>
>> Ну так видлно, что при этом режиме нормальнйо экономики не получается Никто Вам из дерьма конфетку не слепит.
>
>Это не значит, что "этот режим" следует изменять по устаревшим 30 лет назад рецептам.

Эти рецепты не могут устареть. Не все, знаете ли устаревает.

>> Для маленькой Белоруссии это слишком сложные проблемы.
>
>Делать делевые велосипеды? Чай не ракеты, сами писали.

На экспорт их гнать как Китай.