От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 04.05.2016 17:48:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Картощечка акуется не только в массовом импорте продоволствтия,

но и в возросших ценах на еду относительно зарплаты.

>> А чего и не писать? Лучше недели на картошке импорт продовольствия на
>> 40-50 млрд. долларов в год, что ли? По мне неделя на картошке кратно эффективнее
>> затрат на импорт продовольствия на 40-50 млрд. долларов ежегодно, как
>> стало в РФ в последние годы.
>
>Господь с вами. Чистый импорт продовольствия в РФ в 2015 - ок. 10 млрд. долл. (30 импорт, 20 - экспорт). И без всяких выездов на картошку.

Я русским языком написал - в последние годы, а не в самый последний кризисный и санкционный год, когда даже по официальным данным реальные располагаемые доходы населения уменьшились на 10%. В 2014 импорт был 41 млрд, а экспорт 18,5 млрд. Но, конечно, 2015 год - еще не предел, можно довести ситуацию до начала 90-ых, когда вообще из страны вывозилсь больше продовольствия чем ввозилось. Но тогда было не слишком приятно, я вот даже сыра не ел тогда по полгода.

Безо всяких выездов на картошку иметь то, что мы сейчас имеем, я лично не хочу. Я в СССР говядину ел почти каждый день - было основное мясо в семье. А сейчас - 1-2 раза в месяц. Рыбу ел и приличную гораздо чаще. Ну и обед в столовой стоил 70 копеек - 285 раз можно было покушать на 200 рэ средней зарплаты. А сейчас такой же обед в столовке дешевле 250 рэ не купищь, и на 30 тыс. средней зарплаты пообедаешь не больше 120 раз. Вот она картошечка где аукается.

Политика же вывоза растительного экспорта - в ответ на ввоз животного - глупа и бездарна по своей сути. Животный экспорт гораздо более дорогой. Гораздо выгноднее не вывозить зерно и продукты растениеводства как сейчас в огромных количествах подешевке, а использовать их для подкормки животных, разводимых на отечественнйо территории. Как это делали в СССР.