>Кому-то 50 ры "подработки" это 4 бутылки коньяка. Кому-то спининг стеклопластиковый "мэйд ин жопан".
>В общем - никто не отказывался подработать при возможности.
Я всегда отказывался. Коньяк не пью. Спинингами не интересуюсь, ни "мейд ин жапан", никакими. Я лучше отцу помогу комп паять для дома для семьи, или дизассемблер напишу, чтоб рекурсивно по командам перехода и вызова процедур шел, чтобы данные от команд отделить. Поскольку отец подрядился содрать буржуйское медицинское устройство, которое объем легких меряет, а прошитый там софт, видимо скомпилирован с какого-то языка высокого уровня и напоминает взрыв на макаронной фабрике. Переменные вперемешку с кодом и обычный дизассемблер, который дизассемблирует все подряд, крайне неэффективен. Отец же на языках высокого уровня не программирует и ему дизассемблер написать - большое дело. Короче, мне семикласснику, было чем заняться и помимо прополок.
>Но главный трюк в том, что когда субъект планирует "сам для себя и под конкретную близкую цель" - то в результате он работает с заметно большей отдачей, чем если его принуждают разыми способами "государственные люди".
Мои близкие цели всегда были перпендикулярны ширпотребу и, соответственно, наличным. Не батрак я. Общее дело, продовольственная безопасность страны, битва за урожай, чтобы не пропало народное добро - все это еще может отвлечь меня от собственных проектов. "Извини батя, дизассемблер через две недели допишу, картошка поспела, убрать надо до морозов, чтобы стране было что жрать" - это я могу себе представить. Но блин, "извини батя, мне тут полтиник за сбор картошки посулили" - это даже не смешно. Он с моим дизассемблером этот "левый" проект вдвое быстрее закончит и другой сделает. И каждый проект - тысячи.
Свою единственную и неповторимую жизнь продавать какой-то марксне за паршивый полтиник, чтобы просадить его потом на ширпотреб - это бред и безумие. Нам , людям, о таком и подумать дико. Может каким голодным нищебродам... Но видать таких в СССР не было, раз за деньги сезонных рабочих добыть не могли. Это сейчас, когда промышленность угробили, науку тоже, гастарбайтеров завозят, а тогда все при деле были.
И сейчас я с детьми могу выехать на сбор каких-нибудь персиков или голубики чисто им показать как это все растет, ну и за городом прогуляться. Но за деньги... У фермера столько нет :)
------------------------- http://tochka-py.ru/