> В каком смысле эффективнее? Я кстати никогда не воспринимал картошку как принуждение.
Ну счастливчик Вы. А я всегда с отвращением относился к принуждению, в том числе и экономическому. Такой вот характер.
>В принципе мог бы и не ездить, сославшись на плохое самочувствие.
Врать как-то унизительно. Я вот просто раз сказал в студентах, что не поеду, потому что качественное написание курсовой для меня в настоящее время важнее - выговор получил, помнится. хе-хе, точнее два. один за это, другой за то, что замдекана прилюдно на ...й послал за его попытки мне мораль прочитать, но в общем он мужик ничего был. мы потом с ним сдружились даже где-то.
>Принуждение - это когда выхода другого нет, а приходится горбатится - как при безработице при капитализме. Не придешь на работу, не имеющую никакого отношения к твоей специальности ( а там таких работ полно) - просто выгонят - и останешься без денег.
все так, генацвале - это экономическое принуждение. Преимущества экономического принуждения в том, что оно основано на "учете и контроле". а "дармовые кфмн-ы" создают иллюзию неисчерпаемости источника халявной рабочей силы и "учет и контроль" (который, как известно, социализм) накрывается в таких условиях манной кашей. Выезды "на картошку" "за толику малую" в составе школ, рабочих коллективов, практиковалось и в весьма зажиточных странах в критические моменты. Напрмиер, в послевоенной Великобритании и Германии. Но так чтобы "на 60 году социализма" - это уже раздражало. ЧСХ когда курс второй раз ездил, уже с хорошей организацией и рельаной оплатой по результату, отношение, зараза, было совсем другое, перестройка мать ее за ногу, исказила светлую идею шефства до неузнаваемости.
Re: А Вас... - Александр07.05.2016 15:46:18 (14, 3010 b)
Re: А Вас... - vld10.05.2016 11:54:31 (16, 2175 b)