От miron Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 16.04.2016 10:27:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Война и мир; Версия для печати

Странности "голодомора"

СТРАННОСТИ "ГОЛОДОМОРА"

Много, я бы сказал, масса странностей, которые вызывают не меньшую массу вопросов. Сначала я очень кратко перечислю все эти странности, а уже потом подробно остановлюсь на каждой из них

1. Странные данные об урожае. Не было засухи. Почему есть разночтения в количстве собранного зерна.

 Почему имеются такие странные расхождения между подсчетами урожая, выполненными Таугером и Советским Правительством?

2. Странные данные об отсутствии еды. Не было недостатка продовольствия. Да и первая зелень с огородов к моменту пика смертности подоспела.

3. Почему не было массовой дистрофии, характерной для голода во все времена и во всех странах? В документах, посвященных причинам смертности не найдено резкого увеличения числа записей о смертности от истощения. да и сама графа "смерть от истощения" практически отсутствовала в Книгах смертей. Ниже мы потом подробно разберем, с чем это было связано. Куда делись 300 папок с отчетами о заболеваемсити и смертности?

4. Странные причины смертей Почему мерли от так называемого «голодного опухания”? Странное отсутствие причин для отеков. Имеются странности в распространении так называемых “голодных отеков”.

5. Странное количество смертей при таком урожае и их времени летом. Не было смертей на Западной Украине и при немцах. Хотя голод был. Голод в 1933 г. был и на Западной Украине, а вот повышения смертности там не было.

6. Странное время смертей. Почему крестьяне опухали летом?

7. Странное распределение смертей. Смертность была распределена крайне неравномерно. Это резко отличает голод 1933 г. от голода 1921–22 гг. Наконец, голод в УССР в 1932-1933 гг. наблюдался преимущественно в южных и восточных областях.

8. Почему опухали те, у кого было спрятано достаточное количество зерна? Если верить сводкам ОГПУ, то у украинских крестьян случилось какое-то массовое помешательство рассудка – целые семьи умирали от голода, а после их смерти находили солидные запасы продуктов. Может, они умирали от жадности?

9. Почему среди умерших очень мало бедняков с малым числом трудодней В основном это середняки и единличники.

10. Почему “опухали” там, где заготовки были сорваны? Умирали больше там, где выгребли меньше зерна, и меньше – там, где при заготовках изъяли больше всего зерна. Имеется очень странная обратная корреляция между числом "жертв" и количеством заготовленного в тех краях хлеба. Чем больше заготовили и выгребли из села, тем меньше смертность. Не странно ли? Самая высокая смертность в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях.

11. Голод на Украине был и во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, а вот смертности от голода в то время опять не было.

12. Странным является отсутствие педалирования темы голодомора немцами в годы Великой Отечественной войны. В 1941 г. многие архивы ЗАГСов Украины не были вывезены при эвакуации и были захвачены немцами. Почему за 3 года оккупации немцы не нарыли компромата? Почему украинцы и немцы на оккупированных территориях не педалировали вопрос Голодомора? Почему немцы не растрезвонили о сверхвысокой смертности от голода на Украине?

13. Странная миграция уже тяжело больных людей в города, где их никто не ждал. Почему трупы летом в Киеве и Харькове.

14. Почему вдруг именно после голода переформатировали административное делениеУкраины?. Почему перенесли столицу из Харькова в Киев? Уменьшили интенсивность украинизации, но столицу разместили в украинском, а не русском малоросскийком городе. Как компенсацию за свертывание насильственной украинизации?

15. Странным является совпадение недоедания и насильственной украинизации причем не только на Украине, но и на Кубани.

16. Тот же Н. Назаренко задает ещё один логичный вопрос: “говорят, что в начале 30-х был большой голод на Украине. И не только на Украине. Допустим, что люди гибли десятками-сотнями тысяч и даже миллионами-миллиардами... Однако почему-то они умирали от голода исключительно в селах-деревнях, то есть там, где продукты питания ПРОИЗВОДЯТСЯ. Но “вот что мучает больше всего: ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ВОЗМУЩАЛСЯ?!! Почему никто не выступил в защиту? Почему нет НИ ОДНОГО свидетельства о выступлении против такой плохой власти? А где была эта интеллигенция? Она что - не знала о голоде?! У нее, этой вшивой интеллигенции, не было родственников в деревне? Почему никто из них не "возвысил голос"? Где эти, блин, хэройи? Почему только через 80 лет они проснулись?” Ах страшно было? Ах боялись? Ну тогда и нечего судить своих предков".

17. Наконец, по меньшей мере странным является и следующее обстоятельство. Если был голод и из-за плохого руководства не удалось снизить последствия от голода, то ответственный руководитель обязательно должен не был бы потерять свой авторитет. Мы же имеем резкое возрастание авторитета Сталина именно после "голодомора". Почему после голода авторитет Сталина вырос, а не упал. Почему Сталин вдруг резко упрочил и поднял свой авторитет, ведь до 1933 г, он был первый среди равных?

Как видим, в деле "Голодомора" существует масса странностей, которые ни одна из нынешних версий "Голодомора" не может объяснить. Список странностей можно продолжать до бесконечности.

Как все объяснить, как учесть все эти факты и странности

Чтобы было, с чем сравнивать, посмотрим на то, как развивался знаменитый голод в Поволжье и выделим основные показатели. Их не так много. 1. Когда умирали голодающие. 2. Каков рацион питания был у умирающих? 3. Что осталось съедобного в голодающих районах? 4. Во сколько раз возросла смертность? 5. От чего умирали люди и как они выглядели?

1. В какое время года умирали от голода? Пик голода в Поволжье пришёлся на осень 1921 — весну 1922 года. Кстати, точно так же во время голода и 1892 и 1911 года основная смертность пришласъ на зиму.

2. Было ли питание? Первой предпосылкой к будущей катастрофе послужил неурожайный 1920 год. В Поволжье было собрано всего 20 млн. пудов зерна. В то время как в 1913 его количество достигало 146,4 млн. пудов. Весна 1921 года принесла небывалую засуху. В Самарской губернии уже в течении мая погибли озимые хлеба, а яровые стали засыхать. Урожайность в 1921 году составила 43% от уровня 1913 года. В 1933 году, даже по подсчетам Таугера, урожай был 70% от предыдущего года. Тогда действительмо забиралось все. В 1932 году картофель не забирали.

3. Что осталось съедобного в голодающих районах Зимой и весной 1922 года в заволжских деревнях были поголовно съедены не только собаки, кошки и крысы, но и уничтожена кора почти со всех окрестных деревьев, а во многих местах для изготовления некоего подобия хлеба собрана и вся соломенная труха с крыш.

Приведу выписку из доклада губернского инструктора Зворыкина А.А. от 15 февраля 1922 года: «Населением Ставропольского уезда съедено все, что только можно съесть: кора деревьев, солома с крыш, тряпье, какое скапливалось годами, все суррогаты до катуна включительно. Собирают лошадиный кал и в свежем виде перерабатывают его в пищу. Трупоедство развито невероятно. Съедаются не только умирающие свои близкие, но и воруются трупы из амбаров, куда свозятся все покойники в ожидании групповых похорон. Хоронят в каждой деревне один раз в 10-14 дней, человек по 60-80. За последнее время смертность дошла до 10-12 человек в день. Регистрация смертей при этом не ведется… Съесть человека у многих уже не считается большим преступлением – мол, это уже не человек, а только его тело, которое все равно сожрут в земле черви».

«В декабре 1921 года в селе Каменка Пугачевского уезда гражданки Жиганова и Пышкина съели трупы своих двух детей, затем ими были зарезаны две женщины: гражданка Фофанова, до этого принимавшая участие в употреблении детей в пищу, и неизвестная старуха 70 лет, зашедшая переночевать. Когда и эти запасы иссякли, Жигановы зарезали и Пышкину». «Обследованием губинспекторов установлено, что в январе 1922 года в селе Дубовый Умет Иван Малинин 17 лет убил свою 43-летнюю мать. До этого он три недели питался собаками и кошками. У матери было семь пудов картошки, приготовленной на семена, но она ему ничего не давала. Тогда Малинин удушил ее на печи и утащил в погреб, чтобы потом съесть». И это только ничтожная часть огромного объема архивных документов того голодного времени. Такие описания сел Украины весной 1933 года отсутствуют. Там осталось довольно много скота.

Недавно прошло сообщение, что в Курганской области начали резать скот, потому что его не смогут прокормить из-за засухи. Почему же не вырезали скот полностью в 1932 году, хотя было ясно, что кормить его практически нечем.

4. Во сколько раз возросла смертность? Во время голода в Поволжье смертность возросла в 3—5 раз (в Самарской губернии, Башкирии и Татарской Советской республике смертность возросла с 2,4—2,8 до 12,3—13,9 человек на 100 душ населения в год). Умерли не все люди и даже не их треть или четверть, проживавшие в регионе бедствия, а около 7-8%. Почему одни спаслись, а другие пали? Вот описание из архивов происходящего в 1919-20 годах в этом регионе: «Крестьяне в первое время старались есть как можно более, не считаясь с тем, что впоследствии придётся голодать, хлеб не жалели и часто прибавляли в корм скоту. Хлеб прятали, он гнил или поедался мышами. Забегая вперед, скажу, что именно поедание подгнившего хлеба дало голодные опухания в Самарской губернии в 1923 году.

5. От чего умирали люди и как они выглядели? Во время голода в Поволжье люди умирали в основном от истощения.

ГОЛОД НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ

Чтобы лучше увидеть странности «голодомора», следует сравнить голод 1933 года с описаниями других голодовок. Например, очень часто голод в советской Украине сегодня сравнивают с благополучием в это время в Западной Украине, находящейся в составе Польши, Румынии, Чехословакии. Но не все знают, что американская газета «Українські щоденні вісті» в 1932 году опубликовала более 93 статей о страшном голоде, царившем в населенных украинцами областях, входивших в состав этих стран, а также голоде в США, Германии, Австрии, Франции.

Так в статье «Голодная смерть царит в селах Гуцульщины» в номере газеты за 16 апреля 1932 года написано: «Выясняются все новые и новые подробности о голоде, который охватил десятки сел горной части Зап. Украины - Гуцульщину. По сельским домам лежат целые семьи, которые попухли от голода. От села к селу ходят толпы перемерзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. Пятнистый тиф сносит в гроб сотни молодых и старых людей... Клерикальная "Новая Заря" содержит корреспонденцию из села Криворивня Косовского уезда, где ярко характеризуется ужасное гуцульске сегодня».

В публикации «15 тысячам детей на Закарпатье угрожает голодная смерть» от 3 апреля 1932 года указано: «Два дня тому назад оппозиционные депутаты в чешском парламенте заявляли, что голодная смерть угрожает 15000 детей на Закарпатскький Украине, а сообщения английских и немецких журналистов, которые недавно посетили эту провинцию Чехословакии, подтверждают факт, что все тамошнее население живет в состоянии невероятной бедности и невероятного голодания. В этот день в разговоре с корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» один из послов Закарпатья Иван Куртяк говорил: «Журналисти не описали ни сотой части той бедности и бед. В горных округах есть там много сел, где всю пищу детей составляет малое количество овсяного хлеба и полусгнившего картофеля. В действительности, так на барских дворах кормят лучше, чем тех маленьких существ. В целых округах с осени люди не видели кусок хлеба. В результате недоедания туберкулез распространился и устрашающих размерах... В большинстве сел ночью не увидите свет. Поезда проходят страной грустной и мертвой, похожей на кладбище».

Длинный перечень статей («Западно-украинское село голодает», «Голод собирает свой урожай», «Государство перманентного голода», «Катастрофическое положение в Закарпатской Украине»… Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %) и их хронология ( в основном апрель 1932 г.) подтверждает, что голод в Западной Украине, находившейся в составе Польши, Румынии и Чехословакии, был и правительства этих стран ничего не сделали, чтобы помочь населению пережить его, более того, они уменьшали рабочим зарплату, повышали налоги, не оказывали медпомощи.

Но там, судя по демографическим данным, особой смертности не было и никто не пишет об опуханиях!!! Вот статистика для Польши и Румынии, взятая из справочника "International Historical Statistics. Europe 1750-1993" издания 1998 г. Она дается в относительных цифрах (таблицы 18, 19).

Таблица 17. Смертность в Польше (число умерших на тысячу населения)
Годы Рождения Смерти Разница
1927 ...31,6 ...17,3 ...14,3
1928 ...32,0 ...16,4 ...15,6
1929 ...31,8 ...16,7 ...15,1
1930 ...32,3 ...15,6 ...16,7
1931 ...30,2 ...15,5 ...14,7
1932 ...28,9 ...15,0 ...13,9
1933 ...26,5 ...14,2 ...12,3
1934 ...26,6 ...14,4 ...12,2
1935 ...26,1 ...14,0 ...12,1
1936 ...26,2 ...14,2 ...12,0

Таблица 18. Смертность в Румынии (число смертей на тысячу населения)
Годы....Рождения.....Смерти.....Разница
1927 ...34,1 ...........22,2 .......11,9
1928 ...34,7 ..........19,6 ........15,1
1929 ...34,1 ..........21,4 ........12,7
1930 ...35,0 ..........19,4 ........15,6
1931 ...33,3 ..........20,8 ........12,5
1932 ...35,9 ..........21,7 ........14,2
1933 ...32,1 ..........18,7 ........13,4
1934 ...32,4 ..........20,7 ........11,7
1935 ...30,7 ..........21,1 .........9,6
1936 ...31,5 ..........19,8 ........11,7

Как видим, всплеска смертей, который наблюдался летом 1933 г. на Украине, нет ни в Польше, где находилась в те годы Западная Украина, ни в Румынии. Самое забавное, что наблюдается некоторое снижение смертности. Не странно ли? Кроме того, снова мы не видим упоминаний о "голодном опухании".

ГОЛОД НА ОКУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Интересно также сравнить последствия голода на той же самой Украине при советской власти и во время оккупации Украины фашистами. Многие считают, что во время оккупации голода на Украине не наблюдалось. Но это далеко не так. Голод был специально, намеренно организован нацистами на территории СССР. Он был организован заранее и разразился он где-то зимой 41-42-го года, он был поистине страшен. Даже немецкие чиновники писали о том, что сотни тысяч людей бродят по территории, не находя себе продовольствия, и количество жертв было по-настоящему огромным.

Н. Назаренко пишет: “В общем то в 1941-44 годах на оккупированных землях, у крестьян изымали все. От зерна до кур и коров. И так на протяжении трех с лишним лет. При этом мужиков было или очень мало, или совсем не было. А только старики и дети. Т.е. работать было еще ого-го как надо. А вот смертности от голода как то не наблюдалось. И ели ведь все. От гнилой и мороженой картошки, до даров леса..."

Вот ещё одно свидетельство о том, что во время оккупации крестьяне Украины голодали: “Мой отец из полешуков. Болотные люди. Мужики кто на фронте, кто в партизанах, в деревне бабы, старики и дети. Зерно конфисковано, коровы отняты, свиньи, гуси и куры порезаны где полицаями, где обозными немцами. В деревне от голода не умер никто. При этом полгода мой отец до прихода Красной армии сидел в концлагере. 14-летним пацаном. Чем выживали? В свое время я подробно расспрашивал отца, да и сейчас могу. Слава богу жив пока. А вот болота поди ж ты спасли. Все лето бабы и пацаны собирали в лесу все что растет. От грибов и ягод, до корней и коры. Немного помогали вывезенные запасы в лес в конце 41-го. Реально по рассказам отца самый голодный год - зима с 44-го на 45-й. Как то расслабились с одной стороны, оставшихся мужиков на фронт забрали. А весной уже на монгольских лошадях пахали".

Имеются и другие воспоминания о том времени: "Родственники в 41-м остались под немцами в Новгородской области. Большая семья: старики-бабы-ребятишки. Урожай зерна сгорел полностью, корову немцы забрали. Голодали страшно, но никто из деревни от голода не умер. А Новгородская область - это делеко не Украина. Кстати, в присутствии тех, кто пережил блокаду, они про свой голод никогда не вспоминали".

"Смертности от голода как-то не наблюдалось?" - как это не наблюдалось? - сообщает Назаренко - У меня родственники, пережившие оккупацию, еще как наблюдали. Лично, так сказать, наблюдали. У моей бабушки в деревне (богатейшие черноземы), мужики, кто на фронте, кого каратели перебили (брата бабушки под окном собственного дома расстреляли) - пол-деревни от голода перемерло в годы оккупации. Бабушка вообще вспоминала, что она и сестры выжили только потому, что у них в доме на постое немецкие офицеры были и одну буханку хлеба офицер оставлял "для детей". Иначе все перемерли бы. Я слышал рассказы родственников, переживших детьми военное время в деревне, про поедание ворон.

Как сообщает статс-секретарь в правительстве Гитлера, отвечавший во время войны за снабжение Германии продовольствием, Г. Рике: «Основой ведения хозяйства были обязательные поставки пищевых продуктов государству. Они стали проводиться с вступлением в силу распоряжения от 27 августа 1939 года. Растительные продукты подлежали обязательной сдаче с момента «отделения их от земли», продукты животноводства — с момента их получения. Обязательной сдаче не подлежали лишь те сельскохозяйственные продукты, которые были необходимы для питания крестьян и для прокорма скота (по установленным нормам). Определенное количество зерна оставлялось в качестве семенного фонда. Таким образом, в сельском хозяйстве с самого начала были определены, хотя и несколько ограниченные, однако довольно ясные правовые нормы». Замечу, что по «довольно ясным правовым нормам», колхозы в СССР сдавали государству только плановое количество выращиваемого - только часть урожая.

В чём разница в данном случае между советской властью и нацистской? Советская власть, безусловно, требовала от крестьян больших жертв для индустриализации. Но при всём при этом она воспринимала и крестьян как своих граждан, вела среди них определённую работу, оставляла возможности для образования, какие-то другие вещи. В том числе оставляла на прокорм и на посев то, что было. Немцы абсолютно этим не озабочивались, более того, когда специальные карательные отряды, например, в Белоруссии проводили операции по уничтожению мирного населения и партизан, то одной из задач было, чтобы ни зёрнышка не пропало. Отбирали всё до последнего мешка зерна, последней коровы и всё увозили на немецкие предприятия, утилизировали и так далее, а людей угоняли в концлагеря.

Как видим, в большинстве воспоминаний никто не пишет об опухании от голода во время оккупации!!! Да и смертность тогда не так зашкаливала, как летом 1933 г.

Как и в случае голода на Западной Украине и на оккупированных территориях СССР, голодного опухания не было обнаружено.

ГОЛОД В ЭФИОПИИ

Для сравнения и понимания событий 1933 года можно использовать также широко известный в медицинской литературе голод в Эфиопии. Голод в современной Эфиопии встречался после войны несколько раз и хорошо изучен в литературе (Taye et al., 2010). Население нынешней Эфиопии составляет 81 млн. Более чем 85% населения Эфиопии занято в сельском хозяйстве, но там часты засухи и часто питания не хватает. В литературе документированы события 1958, 1973, 1984-85 и 1999-2000 годов (Taye et al., 2010).

В 1958 году случился первый послевоенный голод, который нашел более или менее объективное отражение в литературе, население Эфиопии составляло около 20-30 млн, что сопоставимо с населением Украины в 1933 году. Голод тоже был не во всех регионах Эфиопии. Погибло 100 000 человек. Повышенная смертность во время данного голода была большей часть связана с инфекционными заболеваниями: дизентерией, туберкулезом, оспой, и др. Смерти от истощения составляли довольно малую часть причин смертности (Taye et al., 2010).

Как и во время основного пика голода в Поволжье, голода во время блокады Ленинграда, голода 1947 года в СССР в Эфиопии в этот год не зарегистрировано смертей от "голодного опухания" (Taye et al., 2010). В 1973 году снова был голод, давший сверхсмертность в 300 000 человек, хотя Гербе-Медхин (see Nurhussein and Leonidas, 1985) считает, что повышенная смертность составила только 200000 человек. В 1984-1985 годах в Эфиопии смертность от голода составляла 24-30 человек на 1000 (Taye et al., 2010) в месяц, что сопоставимо со смертностью на Украине в 1933 году.

Справедливости ради следует отметить, что в литературе описано два случая таких опуханий - во время голода в Самарской губернии в 1920-1922 году и во время голода в Сомали.

ОПУХАНИЯ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1922 г.

Хотя в подавляющем большинстве случаев голода в мировой истории нет информации от смерти от опухание, я все же нашел единичные случаи таких поражений. Такие случаи были описаны в Самарской губернии только в 1922 г. после почти трехлетнего голодания. Там голод начался в 1920 году. Однако ни в 1920 ни в 1921 годах опуханий не было. В статье описываются голодающие которые либо "высохли как скелеты, либо до безобразия опухли". Истощенный человек выглядел как "скелет, еле обтянутый тонкой, темно-грязной кожей; тонкие руки, ввалившийся глубоко живот, высохшие губы, не закрывшие белых молодых зубов". У опухших, наоборот, "руки и ноги как подушки, лицо налито, глаза едва заметны... Люди имеют ... вид блестящего, налившегося с головы до ног бревна, так что не хватает сил выдержать без содрогания его вид".

Причина опухания в Самарской губернии была в том, что голод продолжался более 3 лет и “90% населения питалось исключительно сурогатами (видимо, содержащими огромное количество ядов - С.М.), не имея ни крошки хлеба” Статья об ужасах голода в Самарской губернии сообщает, что поедание кошек, собак и дохлых лошадей—обычное явление. Вот. село Покровское, Самар, гу.— 50% населения волости питается суррогатами: лебедой, пучками березы, арбузной корой, стебелями подсолнухов, льняной мякиной и пp. Крестьяне березовского района, Пугач. у., составляют себе пищу из капусты, дубовой коры, листьев „березки", мякины, корней чакана. Эти суррогаты вызывают большое количество заболеваний, т. к. кора, березовые сережки, подсолнечный стебель, шелуха подсолнечных семян— вредны. В с. Грачевке Бузул. у., наиболее употребительными суррогатами являются— дубовый лист, лебеда и „катун-трава". Крестьяне собирали кости животных, павших более 10 ти лет назад, и перемалывают их на муку (с. Старобелогорка). „Даже мослы, которые валялись на навозных кучах несколько лет, граждане побрали, теперь уж мослов не увидишь на навозных кучах, голодный желудок не считается ни с чем" (Ново Гаранькинск. сельсовет). Кроме того опухание вызвано цингой: "Заболеваемость населения на почве голода ... выражается она, главным образом, в явлениях крайнего истощения и цинги. Есть села, где все население сплошь опухло („отекло")". Но обратите внимание – в обоих уездах, где обнаружено истощение и опухание, съедено скота от 80 до 90%. "Скот уничтожается поголовно. Коровы держались до снега; с наступлением зимы их беспощадно режут на мясо. Рабочего скота (лошадей и верблюдов) к весне 1922 г. останется не более 5—10%".

В Марьевской волости Самарской губернии, где 3 год был неурожай, описано ужасное воровство и забой чужой скотины. Ели собак, кошек и падаль. Поедание падших от болезни лошадей могло стать одной из причин повреждения печени. Как видим, в Самарской губернии опухания стали развиваться в 1922 г. после 3 лет непрерывного голодания на фоне массового поедания суррогатов, содержащих вредные для организма вещества.

ОПУХАНИЯ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДА В СОМАЛИ

Во время голода в Сомали Collins (1995) провел достаточно подробные научные исследования голодавших, Им описаны в Сомали голодные отеки, похожие на те, что обнаруживались при квашиоркоре (Collins, 1995). В Сомали учеными медиками терапевтического центра в Байдоа, города в эпицентре катастрофы, были исследованы 573 пациента, попавшие в этот терапевтический центр. Во время этого голода в Сомали и были даны научные медицинские описания этих самых голодных отеков. Наличие отека резко увеличивало шанс смертельного исхода от голода (Collins and Myatt, 2000). Причем, мужчины имели более выраженные отеки, хотя все такие мужчины выжили (Collins, 1995).

Голод в Симбирской губернии развился через почти три года неполного голодания. Видимо, повторные голодовки приводят к хроническому гепатиту и вызывают голодные отеки. Точно такой же механизм видимо, имел место быть при голодных опуханиях, обнаруженных в Сомали. отеков был не первым, а возник после целой серии голодовок, что вполне могло привести к быстрому развитию цирроза печени.

Итак, в большинстве голодовок не было опуханий. Они возникали только если наблюдался повторная нехватка продовольствия в течение 3 лет.

КОГДА УМИРАЛИ

Пик смертности от «голода» пришелся не на начало-середину весны, как это было бы при естественном ходе событий, а на конец июня-июль, когда недостаток хлеба можно компенсировать рыбой и свежими овощами, включая такой популярный, как картофель, именуемый в народе вторым хлебом.

Выше я демонстрировал странный разрыв сведений о нехватке хлеба и времени свехрсмертности. Но самый важный вопрос - когда проявилась избыточная смертность? Время смертей не характерно для истощения. С пиком смертности есть много неясностей. Вообще обычно пишут "первая половина 1933 года", ну и учтите что пик регистраций может не совпадать с пиком смертности.

Стал я смотреть, когда умирали так называемые голодающие. А вот тут меня ждал сюрприз - пик избыточной смертности пришелся на июнь. Сверхсмертность была летом, когда уже, и по воспоминаниям очевидцев, нехватка пищи сошла на нет. Люди умирали в основном в июне 1933 г., когда уже в апреля на Украине полно зелени. Почему тогда была сверхсмертность во время когда нехватки пиши уже не было? Последействие? Вряд ли. Голод был зимой-весной 1932-1933 гг. Он вызвал достаточно умеренную смертность и вдруг итоговые цифры дают почти милион жертв. Максимум смертности в июне-июле зафиксирован на Нижней Волге, на Средней Волге, в ЦЧО. На Северном Кавказе - в апреле-июне. Количество умерших от всех причин возрастало к середине года, и пик смертности пришёлся на июнь и на июль 1933 года. А ведь в огородах уже пошел новый урожай. Мы об этом уже писали. Опять несоответствие. Почему?

Некоторые источники утверждают, что начало голода относится к концу лета 1932 года. Это очень маловероятно. До тех пор, пока нет снежного покрова, на селе можно найти питание в лесах и реках. Были районы, в которых голода как будто и не было, и, наоборот, на отдельных территориях вымирали полностью целые деревни. На самом деле, голод начался в октябре 1932 года, то есть уже поздней осенью. Пик его пришелся на начало весны 1933 года. 31 марта 1933 в газете "Манчестер гардиан" появилось статья под названием "Русские голодают, но не умирают от голода". Её написал корреспондент "Нью-Йорк таймс" в Москве У. Дюранти, англичанин по происхождению и гражданству, которому удалось взять интервью у И.В. Сталина. Как видим, повышения смертности в марте не было.

Очевидец украинского голода М. Долот описывает голод 1932 года, когда особых жертв ещё не было (избыточная смертность составила примерно 100-150 тыс.). Долот пишет: "К концу мая 1933 года голод пошёл на убыль", … власти сумели "обеспечить трудоспособных членов колхоза необходимым продовольствием, чтобы они могли работать. По его свидетельству, уже к лету 1933 г. голод прекратился. Да, именно так и должно быть, если развивается классический голодный сценарий. Но судя по цифрам смертности, это не был классический голод.

Пик летней смертности обнаружился с апреля по июль с максимумом в июне был является неестественным не только для России, где сев возможно производить только в середине-конце мая, а первый урожай чего-то иметь в июле, но и на Украине, где посев начинается в первой половине марта-апреле, а в некоторых местах даже в последних числах февраля. Май - это месяц, когда вопрос об отсутствии еды перед украинской деревней не стоит вообще. В июне на Украине уже полно молодой картошки.

В архивах сохранились помесячные сведения о числе зарегистрированных смертей по некоторым территориям. В них, конечно, тоже отразился недоучет смертей, но все же по этим сведениям можно твердо судить о том, что общее повышение смертности, начавшееся с 1929 года, в 1933 году превратилось в резкий взрывоподобный рост, который продолжался до лета 1934 года, то есть до нового урожая.

В Киевской и Харьковской областях, по которым имеются такие сведения, в весенне-летние месяцы 1933 года смертность сельского населения выросла более чем в 6 раз при сравнительно небольшом подъеме смертности горожан (графики приведены в Демоскопе).

Можно спорить, насколько обоснованна концентрация смертей именно в 1933 г., скажем, можно выразить мнение, что авторы исследования искусственно занизили смертность в 1931 или в 1935 гг., за счёт этого получив огромную сверхсмертность в 1933 г.

В целом по России с осени 1932 по июль 1933 года число умерших увеличилось более чем в 2,5 раза, на Украине максимальное число смертей пришлось на июнь 1933 года и превосходило соответствующее число осенних месяцев 1932 года более чем в восемь раз!

Если бы люди умирали во время или сразу после голода, от непеваривания пищи после голода, то пик смертности должен был прийтись на апрель-май, резко падая в июне. Даже если допустить, что смертность была связана с необратимыми изменениями в организме - повреждение желудочно-кишечного тракта после голодания и неспособность усваивать пищу, то все равно июль-август слишком поздно для этого, такие люди к июню уже должны умереть или спастись. Июнь слишком далек от конца зимы - почти 3 месяца и одновременно достаточно далек, чтобы на селе появились продукты питания нового урожая.

Кстати, почти то же самое случилось в Центрально-Черноземном районе. Загоровский подробно проанализировал смертность в Центрально-черноземной области. Там пик смертности также приходится на июнь-июль. Он пишет. "Весной 1933 г. масштабы смертности начали быстро расти. Первое резкое увеличение смертности произошло в марте 1933 г.: за месяц смертность сельского населения увеличилась на 21%. Вторично рост смертности в деревне был зафиксирован в мае 1933 г.: за месяц он составил 37%. В июне 1933 г. показатели смертности взлетели до чрезвычайно больших высот: за месяц количество умерших в сельской местности увеличилось на 76%. В июле 1933 г. смертность населения в селах и деревнях Центрального Черноземья поднялась до своего абсолютного пика, прибавив еще 17%. В целом с января по июнь 1933 г. смертность сельского населения увеличилась на 262%." То есть пик смещен на один месяц по сравнению с Украиной.

Смертность начала заметно увеличиваться в январе, феврале и марте, постепенно возрастая с течением холодных зимних месяцев. В апреле, в связи с приходом весны, увеличение смертности на один месяц приостановилось. В мае показатели смертности снова стали расти. В июне произошел очень резкий всплеск смертности, достигший в июле своего пика. В августе обозначилось уменьшение числа смертных случаев. К ноябрю и декабрю уровень смертности опустился к исходным рубежам, зафиксированным в начале года. Такая динамика смертности легко объяснима. Зимой и весной 1933 г. у крестьян еще могли оставаться продовольственные запасы. К лету они были либо истрачены на питание, либо отобраны в ходе продолжавшихся хлебозаготовок, а истощение голодающих достигло предела.

По данным Кондрашина, смертность в конце лета 1932 г. возросла в 1,5 раза. Своего пика смертность достигла в апреле – июне 1933 г. (59242, 60038, 56062 умерших человек). В среднем за месяц в крае умирало 8270 человек. С июля 1932 г. по декабрь 1933 г избыточная смертность составила около 350 тыс. человек. Его данные свидетельствуют о том, что в данном регионе тоже антисоветские элементы в статорганах завышали смертность.

Почему же именно на июнь пришёлся пик смертности, а не на март-апрель, как должно было бы быть, если бы смерти были вызваны только голодом и как было во время Голода в Поволжье, как было во время голода 1892 года и 1911 года? Ведь к маю в деревню поступил семенной материал и его можно было хотя бы немного употребить в пищу.

Пик смертности от «голодомора» на Украине пришелся на июнь 1933 г. Всплеск смертности на 76%, причем именно по сельской местности! Ладно, можно не разбираться в симптоматике дисторофии и не знать, сколько раз мог пообедать в столовой рабочий на свою зарплату. Но элементарный обывательский здравый смысл должен подсказать, что крайне сложно умереть от голода на Украине в июне, когда уже есть первые вощи и молодая картошка, грибы, ягоды, рыба и т. д. Да что там на Украине, даже в Сибири в июне уже вовсю «жизнь налаживается». Мне бабушка рассказывала, как во время войны, когда жили впроголодь, люди, как праздник, ждали мая, когда пойдет молодая крапива. А что, весьма питательное и богатое витаминами растение, я и сейчас супом с крапивой и щавелем не брезгую.

Так что ни голодом, ни даже следствием длительного голодания июньский всплеск смертности объясняться не может в принципе. От чего же умирали люди?

Пик смертности, пришедшийся на время, когда недостатка в продовольствии в принципе быть не могло: июнь – время, когда в избытке ранние овощи. Овощи на самом деле играют очень важную роль. Да, белка в них содержится исключительно мало, но зато много витаминов. Если при полном голодании человек умирает в среднем на 60-й день голодовки (самое раннее – на 45-й день), то при употреблении витаминов срок жизни при полном голодании увеличивается примерно вдвое. Дело в том, что без витамина B1 фатально нарушается обмен веществ – даже если в организме еще есть запас питательных веществ, и он генерирует глюкозу – она не усваивается без B1. Поэтому, как вспоминала моя бабушка, чье детство пришлось на голодные военные годы, праздником было появление молодой крапивы. Если дожили до крапивы – значит, самое худшее позади.

Невозможно объяснить смертность синдромом рефидинга (синдром возобновления питания), когда в организм поступает пища, которую он уже не в состоянии усвоить, потому что при рефидинге люди умирают через несколько дней, но не недель. В течение месяца организм как раз окончательно восстанавливается.

Массовый мор в пору, когда уже можно копать молодую картошку, объясняется тем, что алиментарно-токсическая алейкия – мина замедленного действия. Токсин накапливается в организме постепенно, и проявляется тогда, когда внутренние органы уже в значительной степени поражены. Причем, чем больше были запасы еды (зерна) – тем сильнее было отравление токсинами вследствие большей их концентрации в организме.

А всплеск смертности отмечался в июне-июле потому, что на 1 мая пришлась пасха, в ходе которой колхозники массово разговлялись отравленным зерном, вырытым как раз к этому времени. Во-первых, за зиму грибок в зарытом зерне сделал свое дело. Во-вторых, зимой-то не очень сподручно долбить мерзлую землю. А вот когда снег сошел, да земля оттаяла – тогда и пошло в ход наиболее зараженное зерно, пролежавшее всю зиму в «ямах смерти». Плюс ко всему в пищу пошло собранное в апреле зерно с оттаявших в полях колосьев. В результате примерно через два месяца и имело место наибольшее количество летальных случаев.

Странным был и факт того, что смертность от истощение наблюдалась в основном весной, летом же – от отеков, без истощения.