Нет. вы берете разные цифры из разных стран, лепите такой "отрицательный образ" - это во-первых. во-вторых, не учитываете, что в ЕС - единое экономическое пространство, не менее связное чем СССР в свое время. Т.е. вэкономике ЕС действует как одно государство и поэтому рассматривать отдельную страну как экономический субъект неправильно.
>>Так и в России, если считать по методикам МОТ, почти вдвое выше :)
> Так на так выходит.
> Если считать? А кто считал?
МОТ считал, ЕМНИП если без учета неполной занятости - на первый квартал с.г. ок. 8%, а с учетом - 11-12 (т.е. вычитаются "недоработанные" до полного рабочего дня часы частично занятых). Похоже на истину. Вы учтите. что при исчислении, напр., безработицы в Испании как частично безработные не учитываются неполностью занятые и как безработные - самозанятые и работающие "в серую". В общем тонкая это материя. Ну и потом, вообще я не считаю, что занятость надо поддерживтаь любой ценой при наличии возможности платить нормлаьное пособие по безрабтицце. Нищие работающие - вот позор.
> Попросту Франция может задарма кушать не от своего труда. Да может, пока,
> но уже все хуже и хуже.
Бездоказательно.
>> б) нельзя напрямую сравнивать "мощнотсть промышленности" таким образом
>> в силу особенностей исчисления ВВП.
>Ну да, у нас прям промышленности кардинально различаются. У них двигатели
>уже на воде работают, а у нас по прежнему на бензине. Как же как же!
Нет. Это означает, что часть прибавочной может быть стоимости перенесена в "непромышленную" сферу. Например, можно поставить 10 чел к конвейеру, а одного посадить в инжиниринговую фирму, будет у вас соотн. расходному ВВП 10 к 1 промышленность vs услуги (в предположении равных з/п), а можно одного к автоматической линии, а 2 в КБ - будет у вас 1 к 2. Сразу предупреждаю, это предельно примитизированный пример, IRL сложнее.
> Душевой ВВП более чем в 2 раза меньше.
Так и дул побольше.
>ВВП в реальном секторе на душу
> населения меньше в 1,5 раза, чем в России.
"Опять эта неопределенность". Вы когда-нибудь признаетесь, тчо такое "реальный сектор"?
>>делает ли это ее могучей индустриальной державой?
>
> Нет, конечно. Все промышленность вторична, и управляется извне.
О. т.е. имеет значение качество индустрии, а также сопряженные "внеиндустриальные" составляющеи ВВП, от финансов до патентования.
> Действительно, зачем? Импорт на 200 млрд. долларов в год больше экспорта,
> живет в долг, который уже не отдать, кроме как мошенническим путем. И нам такому надо
> завидовать?
Еще раз, надо смотреть баланс текущих операций, а не торговый баланс.
> Да был я в Британии и в Северной Ирландии. впечатление потрясное. Холодно - градусов 16
> ( октябрь месяц) в помещении, которое мне предоставили. Утречком воды горячей
> конечно же нет, надо кнопочку нажимать и ждать сколько-то. Хозяйка очень беспокоилась,
> что я забуду эту кнопочку потом отключить.
О эти прелести британского быта. Впрочем, быстро привыкаешь и даже находишь преимущества.
>Утречком, конечно же богатый завтрак - печенье какое-то хрустящее с молоком,
> масло там, джем. Ни грамма мясного.
Если вы в B&B жили, поди, заказали "континентальный завтрак" :) У бритов это гарантировано тузта: булочка, краассанчик. творожок или джем, кофе с молочком. Надо было заказывать "британский" - получили бы сосиски с яичницей и кашу :)
> Местный русский мне все жаловался, что 2000 фунтов
> по местным меркам ему совсем не хватает, при этом стекла на его машине поднимались
> вручную.
Хосс-ди, а у многих вообще машины нет. И что?
>Опять же вспоминаются репортажи нашего ТВ о раздаче в Англии бесплатного супа,
> и о том, как там пенсионеров морозят.
наше ТВ много чего нарепортирует. Ну а так всяко случается. Вы как-нить между 22-30 и 23-00 подзодите к Казанскому. рядом с багажным, там раньше бесплатный суп раздавали бездомным (если НКО конечно не прихлопнули в плане укрепления скреп уже, то и сейчас раздают), приобщитесь к нетелвизионному варианту.
>> Потребление электрожнергии на душу населения тоже. знаете ли, не самоцель.
>
> Конечно нет. Но холодно все же, неприятно. Хотя бы до 18 градусов догнать.
Это да. Местные говорили, что русские все мерзлявые, смеялись над моей осенней курткой при +8 с бодрящим ветерком с моря и 90% влажности.
> А что мне сказать, что у них все хорошо, что ли? Не заметил.
Нормально у них, в общем и целом нам до низ еще долго переть в плане материального благополучия, социальной защищенности и политического устройства. Надо признавать свои недостатки, а не лезть в зал...пу а ля гарант. Это, прямо скажем, контрпродуктивно.