>Да сейчас сплошные конкурсы - тут уж жена подпала подо всё это - не сыпьте соль на сахар. Но с другой стороны детям где-то выступать надо, дети растут от выступлений.
Сложный вопрос. еще херр Рубинштейн говорил, что увлечение конкурсами погубило не одного исполнителя. Частые конкурсы связаны с постоянной шлифовкой ограниченного репертуара и вы превращаете детей, пардон, в лабухов. не остается времени на вдумчивую работу по развитию - все больше дрессировки. Где-то есть золотая середина, сейчас с этими "оценками "педагогической деятельности" в знач. степени завязанными на чисто количественные показатели, через нее КМК перескочили. Это общая проблема попытки коммерческой оценки скверно коммерциализуемых видов деятельности, от искусства до фундаментальной науки. В науке мы уже по этим граблям борьбы за индекс цитейшены любой ценой пробежались.
>А что побеждают только ученики тех кто сидит в жури - ну хотят они себя похоронить досрочно, уже многого добились. Система во многом себя изжила.
Ну дык надыть правильно подбирать жюри. В подмосковных конкурсах КМК жюри подбирается прилично, благо есть из кого выбирать. Вот малые конкурсы по методобъединениям грешат "договорняками" и кривым судейством в пользу своих. Но система сама себя лечит - просто приличные коллективы и исполнители отказываются участвовать в таких позорищах, благо сейчас выбор огромный, ваон по ддва извещения в неделю приходят по весне. Ну и участие членов жюри с совещательным голосом (как ваш покорный слуга иногда принимает участие) - хорошая практика, по крайней мере деятельность жюриков перестает быть келейной. теоретически наше совещательное мнение может быть послано на ... без объяснений, но практически этого стараются избегать, потому как все тайное быстро становится явным.
>Но тут я считаю не только звёзды должны петь, пускай все поют и играют. Жена всех берёт и правильно делает, и выучивает, что самое интересное. Ну, а кто больше одарён, кто меньше, это уж ничего не сделаешь.
Совершенно верно, преподаватель моей младшей выводит на сцену всех кроме тех кто совсем уж упирается и решительнейшим образом, даже на ответственные конкурсы, где казалось бы оправдано выставить проверенный "звездный" состав. Ну педагог от бога, как музыкант, признаемся, звезд с неба не хватает, но воспитать умеет.