От mirra88 Ответить на сообщение
К Афордов
Дата 22.03.2016 18:34:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

А у нас есть независимые профсоюзы?

Я могу ошибаться ибо не работала на крупных устоявшихся предприятиях, может быть там независимые профсоюзы и есть (хотя ... не верится). Но судя по тем организациям, где приходилось работать мне, профсоюзы у нас больше служат для придания законности действиям администрации. Чтобы скажем при сокращении было "не подкопаться", типа, всё по закону и согласовано с профсоюзами. Я знаю, что профсоюзы администрацией же и создаются (видимо как раз с этой целью). Опять же, я не говорю, что везде, и была бы рада, если бы не везде, но то, что такое есть, это точно.
На уровне города, в 90-е, во время учительских протестов, областные профсоюзы Омска не дали выступить ДЕПУТАТАМ от коммунистов (дабы не разводить пропаганду), но при этом ... все их ругали. Слово для оправданий предоставлено не было ибо ... во главе профсоюзов была и женщина, которая на профсоюзных выборах изъявила готовность голосовать за того ... за кого скажет губернатор. Их профсоюзы тоже формируются администрацией же?
А помните крупную акцию протеста начала 90-х? Она организовывалась профсоюзами, но больше таких не было. Я сейчас точно не помню деталей, но помню, что поменяли частично глав организаций.
То есть, судя по всему профсоюзы Франции и наши, это совершенно разное. Хотя называются одинаково и это может сбивать с толку. У нас они ... исторически, что ли, с тех самых советских времён, когда администрация и работники были единым коллективом и конфликтовать было не надо, так и остались ... неким дополнением администрации. Они ... даже не продажные, они ... просто не вышедшие из уровня "карманных", не поднявшиеся, не доросшие до уровня серьёзных рабочих объединений...