21 марта 14:37 Французские профсоюзы дают урок нашим?
Жители Парижа и других крупных городов выступают против пересмотра трудового законодательства
Анна Семенова
Первый весенний месяц отмечен во Франции небывалой социальной активностью. В воздухе явно запахло событиями другой весны —незабываемого красного «мая 68-го», который живет в подсознании французов так же, как Великая французская революция или героическая эпопея Сопротивления.
Что же заставило вспомнить эпоху почти 50-ти летней давности?На арену политической жизни вновь выходит молодежь, только совсем другая, нежели в 68-м. Она стала более организованной, можно сказать, более сознательной, вдохновляемой не «левыми анархистами» типа Кон-Бендита, ставшего теперь вполне «благопристойным» господином, вписавшимся в официальную политическую жизнь Франции, а своими собственными профсоюзами —национальными союзами студентов и учащихся лицеев, действующими в контакте с мощными профсоюзами «старших»: Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ), «Форс увриер» («Рабочая сила»), «Солидарностью», Федерацией объединенных профсоюзов (преимущественно преподавателей), Лигой международных прав женщин. Именно они заняли улицы Парижа и сотен больших и малых городов и местечек Франции 9 марта, составив общей сложностью 500000 протестующих в стране и 100000 в Париже. Добавим к этому забастовку железнодорожников (из трех поездов оставался один), и картина будет впечатляющая.
Таким был ответ трудящихся и молодежи на попытку правительства социалистов, считающегося формально «левым» по традиционной французской политической квалификации, но давно переставшего быть таковым, изменить трудовой кодекс и лишить наемных работников социальных завоеваний, полученных в результате многолетней борьбы. Проект реформы, названный по имени его главного «менеджера» министра труда «законом Мириам Эль-Хомри», в действительности исходит от премьер-министра Мануэля Вальса и его ближайшего окружения. Это не первая попытка правительства социалистов выйти из кризиса и выполнить указания тройки международных кредиторов за счет трудящихся Франции. Вспомним недавний печально известный «Пакт ответственности» предпринимателей, вылившийся в их прямую финансовую поддержку со стороны власти… Тогда профсоюзы ответили акциями протеста, демонстрациями, забастовками.
История борьбы французского народа за свои права имеет большую историю. Начиная с законов о максимуме цен эпохи Великой французской революции, она проходит через революции 30-хи 40-хгодов XIX века и законодательство Парижской коммуны, реформы Народного фронта 1936−1937 годов и, наконец, через программу «Счастливые дни», созданную в годы оккупации Франции Национальным советом Сопротивления. Именно эта программа легла в основу социального государства, построенного в первые послевоенные годы, и, несмотря на постоянные нападки правых и некоторые сокращения, она всё ещё находится в основе французской социальной системы. Добавим к этому важнейший закон о 35-ти часовой рабочей неделе, принятый социалистическим правительством Лионеля Жоспена в 2000 году.
По иронии судьбы, через пятнадцать лет другое правительство социалистов посягнуло на это основное завоевание французских трудящихся и столкнулось с непредвиденным сопротивлением. Больше всего власти были озабочены не самим размахом демонстраций, а масштабным участием в них студентов и учащихся лицеев. Тем более что в памяти были настоящие бои со студентами в марте 2006 года, когда правое правительство Доминика де Вильпена пыталось под видом борьбы с безработицей провести так называемый «закон первого найма», который позволял бы предпринимателям без объяснения причин увольнять молодых людей в возрасте до 26 лет, если они проработали в компании менее двух лет. Тогда студенты повсеместно занимали университеты, включая Сорбонну, а площадь перед ней и ближайшие участки Латинского квартала несколько раз становились ареной настоящих уличных боев, во время которых манифестанты пускали в ход камни, палки, бутылки с зажигательной смесью, а полиция в ответ применяла слезоточивый газ и водометы. В итоге власти под давлением «улицы» отменили «договор первого найма».
Теперь же студенты и лицеисты поднялись против реформы трудового законодательства, понимая, что новый закон, предполагающий увеличение рабочего времени с возможностью работать по двенадцать часов в день по «простым соглашением», направлен, прежде всего, против них и их будущего. Согласно проекту, преимущество будет отдаваться индивидуальным договорам перед коллективными. Оплачиваемый отпуск больше не будет обязательным, работник может отказаться от своих денег. Ученики смогут работать 40 часов в неделю. В трудовые контракты заранее будут внесены условия увольнения, что развяжет руки хозяевам. Предусмотрены и другие меры в их интересах.
Представители левых сил и профсоюзов подчеркивают, что по своей сути законопроект отбрасывает трудящихся Франции в XIX век (заявление Французской коммунистической партии). Основатель Левой партии, кандидат в президенты Франции на выборах 2017 года, Жан-Люк Меланшон назвал проект закона «вызывающим отвращение, направленным на уничтожение повседневной жизни бесчисленных семей». Выступая в электронных СМИ и в своем блоге, он многократно разоблачал правительственный законопроект, «позволяющй хозяевам манипулировать людьми, и который резко ухудшит повседневную жизнь трудящихся». Все протестующие обращали особое внимание на незащищенность молодежи и подчеркивали, что проект закона не только не поможет справиться с безработицей, но усугубит и ее, и экономический кризис.
После успеха «дня действий» против «закона Мириам Эль-Хомри» 9 марта правительство внесло некоторые поправки в проект, обеспечивающие сохранение прежнего закона об ограниченном времени работы учеников. И это все. Текст по-прежнему полностью ориентирован на интересы крупного бизнеса, что не удовлетворило ни профсоюзы, ни левые партии. Все они призвали к продолжению борьбы. Отметим, что в связи с этими событиями произошел раскол в правящей Социалистической партии; представители ее левого крыла, известные политики поддержали акции протеста и участвовали в них. Газета «Юманите» посвятила специальную рубрику борьбе против новой редакции трудового кодекса. После, так называемой, доработки проекта правительством, в газете опубликована обширная статья под названием «Почему нужно говорить „нет“ снова и всегда закону Эль-Хомри» с подробным анализом его антинародной сущности.
«Социальный вулкан просыпается, в верхах государства усиливается паника», —заявило руководство Левой партии. Это состояние власти отчетливо проявилось 17 марта, когда на арену борьбы вновь выступила молодежь. Только во французской столице в акции приняли участие учащиеся шестидесяти лицеев и крупнейших высших учебных заведений, в том числе Сорбонны. Интернет наполнен видеофильмами и интервью участников демонстрации, студенты и лицеисты говорили о своей неуверенности в будущем, о необходимости совместных действий, чтобы противостоять планам правительства. Над демонстрантами плыли транспаранты с самодельными выразительными лозунгами, где доминировали слова «Нет закону Эль-Хомри»; многоликая молодежная Франция демонстрировала организованность и убежденность. Среди партийной и профсоюзной символики ярко выделялись флаги многочисленной и дисциплинированной организации «Молодые коммунисты», представлявшей Французскую коммунистическую партию. Один из пользователей твиттера с удивлением отметил: «Коммунистические флаги. На улице. В Париже. В 2016». (Des drapeaux communistes. Dans la rue. A Рaris. En 2016).
Власти, вспоминая прошлый опыт и боясь массовых беспорядков, сами их спровоцировали. Возмущение студентов вызвало закрытие отдельных факультетов Сорбонны, а также блокировка групп социальной сети Facebook.
Против них были брошены силы полиции. «Они сломали мне руку», —кричит Хьюго. «Полицейские снимают лица протестующих» —сообщает «онлайн» на своем твиттере присутствовавший на схватке около Сорбонны журналист газеты «Либерасьон». Выступления студентов состоялись во многих университетских городах Франции, а в Марселе, Ренне, Страсбурге они также привели к столкновениям с полицией, сообщает правая «Фигаро» и замечает: «Закон Эль-Хомри» буксует". «Правительство и его лакейские СМИ, источающие только зло против всех, создают атмосферу, направленную против молодежи», —возмущается Жан-Люк Меланшон.
В заявлении ведущих профсоюзов Франции подчеркивается успех молодежной акции 17 марта. Однако противники законопроекта отмечают, что правительство прикладывает все силы, чтобы разобщить трудящихся и молодежь и репрессивными мерами снять накал борьбы. Тем не менее, в настоящее время идет подготовка к «промежуточной» демонстрации, назначенной на 24 марта, когда состоится представление проекта закона кабинету министров. Главным этапом противостояния должен стать мощный протест 31 марта, когда ожидаются новые забастовки и демонстрации, как подчеркивают профсоюзы, «с целью отмены законопроекта и завоевания новых гарантий и коллективной защиты». Жан-Люк Меланшон считает, что «задачи по мобилизации исключительно важны и должны оставаться главной задачей на ближайшие две недели; 31 марта нужно продемонстрировать такую силу, чтобы окончательно пригвоздить антинародную попытку команды Вальса».
Автор —главный научный сотрудник Института российской истории РАН.