>>В СССР действовала жёсткая тарифная сетка. Ставка инженера была 140 руб., если человек говорил, что он инженер, то можно было давать гарантию, что он столько получает.
>
>Во-первых, к тарифной сетке были какие-то там начисления "за стаж" и проч. Я не говорю за премиальные, тринадцатые з/п и проч. пирдуху. котоаря реально могла превышать з/п. В релаьности было что-то подобное рыночной экономике, успшеные предприятия могли увеличивать "фонд материального поощрения" в довольно широких пределах (хотя там были опр. ограничения сверху до начала 80-х), неуспешные ограничивалсиь "жестокой тарифной сеткой". бо не с чего было "фонд материального поощрения" создавать.
Это не было привилегией инженеров. Это всех касалось - и конструкторов и фрезеровщиков и техничек. Только у кого-то 13-я з/пл была от 140 руб., а у кого-то от 240-ка. То же самое и с фондами. Инженерам из них капало никак не больше остальных.
>>Заработки, о которых говорите Вы, можно было получать в исключительных случаях: например, если ты ведущий инженер проекта в конторе, которая работает по заказам на загранку (строит где-то в Алжирах меткомбинат, например). Или поехал шабашить на Север и строишь нефтепровод в Уренгое.
>
>Я же указал конкретные занятия конкретных людей - не Алжир и не Уренгой, Низний Новгород и теплый Крым :)
Конкретные, но без конкретики. Ставка 500 рэ была тогда у генерального директора крупного предприятия, где я успел поработать.
Или это они о славном разгуле 1988 - 1991-го. Тогда могло быть всякое.
>>Вообще же, цифры, которые Вы назвали, характерны для должности "главный инженер - заместитель директора" крупного предприятия.
>
>Согласен, я "инженер" понимаю "объединительно", до "главного" включительно. Но перечисленные примеры - не "главные". Моя тетушка, к примеру, работала скромным инженером-конструктором и завсектором. Ставка была 170 рэ за должность + премиальные и "тринадцатая" и еще какие-то там прогрессивки/надбавки. В обещм не знаю. Получала по тогдашним временам прилично.
>>Но таких всех и 1% от общей массы "инженеров" не набиралось.
>
>Я писал, что не оценивал процента. Но, полагаю, все же более 1%. Надо все же помнить, что народ обычно помнит ставку. а что к ней "сверху" шло, как правило, хуже.
Сверху всем шло. Исходя от их ставок.
>>Да, Горби деньжат подкинул и не только инженерам. Видимо, это было частью Плана.
>
>Это было до Горби, при Горби контора (знаменитый львовский РЭМА) как раз начала сдавать, терять заказы (при ослаблении госрегулирования неожиданно сильную конкуренцию ей составили предприятия Мин. радиоэлектроннгой промышленности, которые раньше в производство медтехники не совались) и на волне "покращений" в области маневрирования ФОТ почему-то некоторые "главные" стали получать заметно боьше "неглавных" :)
>>Ох, какой же инерционностью? Наращивали выпуск людей с инженерными дипломами сознательно, из пятилетки в пятилетку. Этим бравировали.
>
>Это и есть инерционность. моксом не думаем, идем по инерции. Если много инженеров - хорошо, значит, вдвое больше - еще лучше.
>> Была даже такая идеологическая манечка - "замена физического труда умственным", по мере продвижения к коммунизму, разумеется.
>
>ну че, манечка-то правильная. но не очень получилось, да.
>>Чтобы получать больше, "инженеры" плевали на диплом и отправлялись, пардон, ж...пу рвать в Уренгой, работягами, в "Хохлы-Мансийский" Автономный округ. Для Харькова это было типично.
>
>Это известное явление. Но в общем-то, как выяснилось, в эпозу рыночной экономики обычное. Просто тогда это воспринималось иначе на контрасте оф. риторики и прозы жизни, в которую с разгона лбом бился выпускник.
>>Как Вам сказать... Явление безусловно имеет место. Но там лучшие могут сделать карьеру (инженерную или менеджерскую). Как-то выпускает пар.
>
>В Японии как раз не очень "выпустишь" - жесткая система. Но, с другой стороны, система пожизненного найма и постоянного роста з/п тоже по своему мотивирует.
>> А в СССР, при жёсткой системе ставок, 140 рэ это было вроде "пожизненного без права амнистии".
>
>Ну так "карьеру делать". Завцеха, главный и т.п.
Эта карьера делалась специфически. Чтобы попасть на эти должности, надо было сначала вступить в партию. А туда без рабочего стажа было попасть трудно. Вот такие приколы.
>>>Скорее не "140 рэ", а отсутствие вИдения каких-то перспектив на изменение такого образа жизни.
>
>>Именно.
>
>Жесткость системы сыграла против себя самой, впрочем, как и всегда. Человек, сцуко, не зочет жить в клетке. даже в позолоченной.
Re: Если бы. - vld24.04.2015 11:54:30 (45, 1954 b)