>В СССР действовала жёсткая тарифная сетка. Ставка инженера была 140 руб., если человек говорил, что он инженер, то можно было давать гарантию, что он столько получает.
Во-первых, к тарифной сетке были какие-то там начисления "за стаж" и проч. Я не говорю за премиальные, тринадцатые з/п и проч. пирдуху. котоаря реально могла превышать з/п. В релаьности было что-то подобное рыночной экономике, успшеные предприятия могли увеличивать "фонд материального поощрения" в довольно широких пределах (хотя там были опр. ограничения сверху до начала 80-х), неуспешные ограничивалсиь "жестокой тарифной сеткой". бо не с чего было "фонд материального поощрения" создавать.
>Заработки, о которых говорите Вы, можно было получать в исключительных случаях: например, если ты ведущий инженер проекта в конторе, которая работает по заказам на загранку (строит где-то в Алжирах меткомбинат, например). Или поехал шабашить на Север и строишь нефтепровод в Уренгое.
Я же указал конкретные занятия конкретных людей - не Алжир и не Уренгой, Низний Новгород и теплый Крым :)
>Вообще же, цифры, которые Вы назвали, характерны для должности "главный инженер - заместитель директора" крупного предприятия.
Согласен, я "инженер" понимаю "объединительно", до "главного" включительно. Но перечисленные примеры - не "главные". Моя тетушка, к примеру, работала скромным инженером-конструктором и завсектором. Ставка была 170 рэ за должность + премиальные и "тринадцатая" и еще какие-то там прогрессивки/надбавки. В обещм не знаю. Получала по тогдашним временам прилично.
>Но таких всех и 1% от общей массы "инженеров" не набиралось.
Я писал, что не оценивал процента. Но, полагаю, все же более 1%. Надо все же помнить, что народ обычно помнит ставку. а что к ней "сверху" шло, как правило, хуже.
>Да, Горби деньжат подкинул и не только инженерам. Видимо, это было частью Плана.
Это было до Горби, при Горби контора (знаменитый львовский РЭМА) как раз начала сдавать, терять заказы (при ослаблении госрегулирования неожиданно сильную конкуренцию ей составили предприятия Мин. радиоэлектроннгой промышленности, которые раньше в производство медтехники не совались) и на волне "покращений" в области маневрирования ФОТ почему-то некоторые "главные" стали получать заметно боьше "неглавных" :)
>Ох, какой же инерционностью? Наращивали выпуск людей с инженерными дипломами сознательно, из пятилетки в пятилетку. Этим бравировали.
Это и есть инерционность. моксом не думаем, идем по инерции. Если много инженеров - хорошо, значит, вдвое больше - еще лучше.
> Была даже такая идеологическая манечка - "замена физического труда умственным", по мере продвижения к коммунизму, разумеется.
ну че, манечка-то правильная. но не очень получилось, да.
>Чтобы получать больше, "инженеры" плевали на диплом и отправлялись, пардон, ж...пу рвать в Уренгой, работягами, в "Хохлы-Мансийский" Автономный округ. Для Харькова это было типично.
Это известное явление. Но в общем-то, как выяснилось, в эпозу рыночной экономики обычное. Просто тогда это воспринималось иначе на контрасте оф. риторики и прозы жизни, в которую с разгона лбом бился выпускник.
>Как Вам сказать... Явление безусловно имеет место. Но там лучшие могут сделать карьеру (инженерную или менеджерскую). Как-то выпускает пар.
В Японии как раз не очень "выпустишь" - жесткая система. Но, с другой стороны, система пожизненного найма и постоянного роста з/п тоже по своему мотивирует.
> А в СССР, при жёсткой системе ставок, 140 рэ это было вроде "пожизненного без права амнистии".
Ну так "карьеру делать". Завцеха, главный и т.п.
>>Скорее не "140 рэ", а отсутствие вИдения каких-то перспектив на изменение такого образа жизни.
>Именно.
Жесткость системы сыграла против себя самой, впрочем, как и всегда. Человек, сцуко, не зочет жить в клетке. даже в позолоченной.
Re: Если бы. - Sereda23.04.2015 20:24:25 (45, 4816 b)
Re: Если бы. - vld24.04.2015 11:54:30 (45, 1954 b)