>> Видно, что все ваше возражение сводится к тому, что Вы потратили полученные за саксафон ( или что там) деньги на отпуск за границей. Но попробуйте свести к тому же дисбаланс в 200 млрд. между нашим экспортом и импортом. Ясно, что не сведется.
>
>Не сведется на баланс текущих операций :) Я не ставил целью всеохватный анализ. Я просто привел пример для демонстрации отдельных фининдикаторов. Из этих 200 млрд.ю много чего финансируется. Обслуживание долга,
У государства не такой долг, чтоб на его обсдуживание грохать 200 млрд в год. Там вряд ли и 10% наберется.
> инвестиции из офф-шоров,
оплата разного рода услуг, инвестиции в зарубежные предприятия (вывоз капитала) и т.д. и т.п.
Что имеют с этого российские граждане? Ничего. Что и требовалось доказать. Если какой-то клептоман ради цифр в американском компьютере вклаывает деньги в инстранные предприятия, которые снабжают иностранных граждан же - нам с Вами какая польза? Мне лично не понятно, почему Вы не испытываете жгучей ненависти к этой публике, которая вывозит из страны такие деньги? Я бы не колеблясь, была б моя воля, поступи бы с ними, как и Иосиф Виссарионович.
> Вот я и предлагал вам постатейно расписать, коль скоро Вы так увеернно обличаете. Потому как, к примеру, етсь дна офф-шорная компания, которая вывозит на 100 млн в год продукции, сальдо вненей торговли компании очевидно положительно (экспортно ориентирована) из этих 100 млн часть идет на оплату услуг (перевозка весьма объемной продукции в неблизкие страны, банковские услуги, оплата сервиса и лизинга оборудования, оплата иностранных сотрудников-нерезидентов, которых в компании довольно немало), что-то аккумулируется в виде акций международных фондов, остальное продается на внутреннем валютном рынке. Год от года итоговое движение капитала может быть как положительным. так и отрицательным, но ЧСХ сальдо торгового баланса всегда положительно. Вы считает. что все 100 млн, оплученные за экспорт - сугубо "подарены иностранцам"?
Да, а что мы с Вами с этого получили? Я все никак не могу от Вас добиться. Что эти 200 млрд. - это плата за то, что иностранцы милостиво позволяют с собой торговать? Недурная плата, Вы не находите?
> А на что ж живет туева хуча служащих компании.
Они за границей живут? Если нет, значит потребляют ввезенный импорт и товары собственного произвдства. И не доллара из тех 200 млрд, иначе это отразилось бы на величине ввезенного импорта. И сальда стал бы меньше 200 млрд. Если речь идет о прокорме иностранных сотрудников - то это и означает, что мы кормим иностранцев задарма, за то, что они милстиво позволяют нам тоговать.
>Еще пример, гипотетический, компания берет в лизинг оборудование. ПО, нанимает иностранных специалистов, все это за счет кредита в иностранном банке, проценты по которому есс-но оплачивает и что-то начинает в стране производить на экспорт. У нее сальдо торгового баланса - почти 100% (при небольшой прибыли), но при этом налоги платит, зарплату платит, капитал не вывозит.
Ввезенное импортое оборудование не входит в 200 млрд. дисбаланса. Как ни крути, а деньги все равно превращаются в товары и их ввоз/ вывоз ясно показывает - кормим мы иностранцев задарма или нет. Это как закон сохранения энергии - и никакими манипуляциями Вы не представите эти 200 млрд. идущими на пользу нам с Вами и прочим гражданам, проживающим в России. Я только не пойму - с какой целью Вы стремитесь доказать, что 2X2 = 5? Ясно ведь, что жаже нашим олигархам эти деньги ничего не дают и за границей, кроме цифр в компьютере и всякой мелочевки типа яхт и вилл.
>> Граждане России не получают почти ничего полезного на эти 200 млрд. долл в год. Отпуски за границей не покроют и 3 % от этой суммы. - За границей отдыхает не более 5% россиян в год - примерно 7 млн. чел. И большая часть их отдыхает на дешевых коррортах, где вполне можно обойтись и 500 долларами на человека.
>
>Ну зачем фантазировать. когда есть статтистика. По оцценке Минкультуры (довльно консервативной) расходы на отдых заграницей у россиян-сограждан - 36 млрд. долл.
Откуда такая сумма набегает, не подскажете? Если выезжает порядка 5%, т.е. 7 млн. человек в год? Если эта сумма верна, то средний выезжающий россиянин тратит на отдых за границей - 5000 долларов. Но это не лезет ни в какие ворота. Это Путин лучше оценивает наличие в СССР мясного животноводства.
> Если учесть частные нетуристические поездки и всякий "административно-научный туризм" - еще порядоком набежит.
Ничего не набежит. В 5-6% входят все вообще выезжающие.
> Кстати, эскпорт-импорт у нас по оценке таможенного ведомства, которое совершенно не учитывает, например, огромный поток покупок ценой менее 500 евро, проводимых на интернет-площадках. Я знаю людей, которые все кроме еды так покупают, полагаю. это тоже незилая сумма.
Вы хотите сказать, что это контрабанда? Ведь все покупки проходят через таможню. Их же ввозят из-за границы. Какая разница - как их оплачивают? Через интернет или не через. И сумма эта ерундовая - с точностью до разницы между оценкой ввоза-вывоза по методу платежного баланса и таможеннйо статистики. А она небольшая.
> Так что от 200 млн. значительная часть - это туристические услуги и вот такое современное "интернет-челночество".
Да чушь это все. 3% от этой суммы. Не тратит средний россиянин на отпуск за гранией 5000 долларов.
>Но, как я отметил выше, главное - это не туризм/неучтенное движение товаров.
А что главное-то? Я так и не понял. Йогобогомуть Ваша, которую Вы даже членоаздельно объяснить не можете?
Большая часть отрываемых предприятий - в несколько десятов человек. Те, что покрепнее - в нефтегазохимии, удобрениях и строительстве. Порадовало меня несколько предприятий в радиоэлптроннйо отрасли - в основном радиолокации и СВЧ, но это, надо полагать будет работать на государство и ВПК. Оттуда и инвестиции. А вот что совсем не порадоовало - отсуствие предприятий по производству средств производства. То есть те предприятия, что создаются не в нефтегазохимии и не на иностранные деньги - до сотни рабочих мест, создаются путем закупки и установки импортного оборудования. И нацелены на производство готовой продукции. Это тупиковый путь, потому что за счет импорта не вытянуть обновение парка средств производства в прежних объемах.
>> Крупных предприятий много не появилось. А те, что остались - остались от советских времен.
>
>ну, строго говоря, много крупных и не надо, модернизация существующиз как правило эффективнее. Но не одними крупными предприятиями живет экономика, замечу.
Зато закрылись тысячи, а те что остались, сократили производство на порядок и более. Все что относится к производству средств производства именно такая участь и постигла.
>>>Ну и в-третьих, у нас, если верить статистике 60% рпоизводственных мощностей - в госсобственности.
>>
>> Интересная статистика. И где Вы ее взяли?
>
>Сам главпахан говорил в какой-то отчетной речи и его клевреты не раз повторяли :) Ну посудите сами: Роснефть, Газпром, РЖД - госкомпании. Только эти монстры генерят огромную часть ВВП страны.
>> Это мелочевка. А в общем жадность до денег - плохой стимул для экономики и развития, как неопровержимо доказали прошедшие 24 года.
>
>В общем жадность, конечно, нехорошее качество, но дело-то в том, что, коль скоро побороть ее нельзя, задача в том, чтобы поставить на службу реальной экономике. В США вот выходит, у нас не очень - рылом не вышли или что-то в консерватории подкрутить надо?
Отрицательное качесво не может быть поставлено на благо обществу, иначе оно не было бы отрицательным. Простая логика. На Западе раннее продуктивное предпринимательство также не было основано на жадности. Но сейчас, когдас христиством распрощались - на Западе ситуация уже не поправится.
>Помянутый мной приятель конечно не какой-нить мальчиш-плохиш карикатурный, жадность до денег сочетается у него с высоким профессионализмом и "креативностью" в зорошем смысле этого слова. Если в человеке кроме жадности до денег ничего нет - то жто мономан карикатурный, психиатрический случай, такие практически не встречаются.
И кто только проводил и проводит деиндустриализацию?
>> С чего бы на всех скопом? Не на всех, а на тех, кто стал олигархами и на ком числится вывоз тех самых товаров на 200 млрд. долл безвозмездно. Ну и те, кто завалил тысячи доставшихся им предприятий.
>
>С того что на всех скопом. Я читаю то, что Вы пишете. а не то, что подразумеваете.
Есть нормальные предприниматели, а есть клепотоманы, государственные изменники.
>>> И почему-то все время обкатываете главного покровителя сегодняшних олигархов, самизнаетекого ("слушают нас"@).
>>
>> Я уже сказал, что он несамостоятелен.
>
>Так на кой он нам нужен, петрушка такой, который все силы тратит на то, чтобы прикрывать своих кукловодов? Что Вы егозащищаете как юный монархист Николашку?
>> Вы верите в эту бумажную чушь? Что в отношениях с Россией Запад руководствуется своими добрыми намерениями, а не действительными возможностями России?
>
>Всегда присутствует баланс сил и интересов, не надосчитать выдуманный вами "Запад" какими-то тупыми агрессивными монстрами, одновременно сочетающими неимоверную мощь с неимоверной же слабостью в коленках ("потому что геи и вырожденцы"). Я открою вам страшный секрет, возможно, но и на западе большинство людей нормлаьные и желают номральных отношений с соседями. Задача в том, чтобы этих нормальных людей сделать своими союзниками, а не как сейчас - все горшки бить.
Западные люди прежде всего желают продолжить банкет высокого уровня потребления. И если ради этого какие-то русские или украинцы должны лишится современной промышленности - то они вполне это перенесут и не опечалятся. Тем более, что они искренне считают русских варварами. Кроме того западные люди уверовали, что имеют право диктовать свою религию всем остальным странам и народам. И при этом на особо непонятливых готовы сбрасывать бомбы и ракеты.
А нормальных отношений они готовы придерживаться только с сильными соседями, которые в случае чего, готовы съездить по морде.
>> Когда Россия была слаба - Запад у нее оттяпал тем или иным способом очень много.
>
>Да че-то как-то ничего и не оттяпал особенно за все 90-е.
Пол СССР и еще в придачу 3 трлн. долларов.
>> Сейчас Россия хотя бы себе вернула Крым и получше стало с вооружениями.
>
>А сейчас оттяпает гораздо больше. следите за анонсами.
Это Вы про что?
> Крым все же не "венрула", Россия такой же жалкий бастард на руинах СССР, как и Украина, ну разве что размером побольше, и с такими же правами на общее папкино наследство, так что Крым
>все же "забрали", хоть и при лютом содействии и желании его жителей. (Врпочем, демократию Вы не прзнаете, для вас волеизъявление народа - не аргумент).
Аргумент практический, но не сакральный.
>Почему-то в головах некоторых странныхтоварищей утвердилось подсознательное убеждение Россия - продолжение СССР, да нифига. Просто хорошо забыли события 1991 г.
Что, вся предыдущая культура и достижения побоку, с читого листа РФ жить начала? Да вон как сейчас собираются отметить День Победы - и плевать хотели, если проигравшие к нам не приедут.
>>> Отмечу, что эти доктрины не простые писульки, на них ориентируются.
>>
>> Кто?
>
>Военные ведомства соотв. стран, голуба.
Они их потому написали, что уже уверовали в свою победу в Холодной войне, и теперь собирались грабить и подчинять нас без шума и пыли.
>> От Запада, кроме бумажных писулек Россия почти ничего не получила, а вот потеряла, благодаря ему - много.
>
>Для вас бог, похоже. живет на Западе, как для Украинцев - в РФ. В ваших рассуждениях Россия как субъект вообще отсуствует. Странно.
>> Не знаю, откуда Вы взяли 3000 - поделите на 10 и заодно изучите ссылку https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%F0%F2%EE%EB%B8%F2%FB_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
>
>Ну ясно же, что один "0" лишний. что Вы занудствуете. оно б кошерно было производить больше всего мирового производства при цене за вертолет в среденм в 10 лямов бакинских.
>>Гособорон заказ по вертолетам на 2013 год превысил 100 шт., а всего произведено 303 вертолета. Ясно, что в случае военного обострения армия будет получать те самые 250 вертолетов в год, как минимум.
>
>Большая часть ШОЗ - _не_ боевые вертолеты, о которых мы говорим.
В случае обострения" армия будет получать не больше, чем сможет переварить.
Да ладно, одни и те же заводы делают.
> И вообще, давайте не будем поставки вооружения в армию ставить во главу угла - они всегда были неретмичны. т.к. перевообружение идет волнами. В 900-е же по понятным причинам было долгое "переваривание" слишком большоего советского запаса, что, конечно, отрицательно сказалось на производстве, и не только у нас, в Польше например производство вертолетов сникакнулось. На вторичном рынке было дофига "Ми", армия сократила хотелки, а эскпорт в бСССр по понятным причинам пла ниже плинтуса.
>>>То что противоборствуют - это нормально, но что ж все время побеждают сторонники "сырьевой сверхдержавы"? (колонии). Почему преференции нефтедобывающим компаниям всегда больше, чем производственникам, айтишникам, медикобиологам, с/х генетикам, которых нынешняя фискальная система просто душит?
>>
>> Потому что сложившийся порочный круг нелегко так просто разорвать. Но сейчас наступают благоприятные времена для этого.
>
>Да ну? То-то ФНБ весь раздают нефтяникам да газовикам. Им же - налоговые преференции, им же - налоговый маневр, им же - льготные условия доступа к месторождениям, к шельфу, а китайцам и вовсе разрешают 51%: в стратегических месторождениях. Все что угодно для Вас - только гоните нефть ребята на покрытие бюджетного дефицита. А промышленности - писю, простите за прямоту, одна программа "импортозамещения" и хотелки.
Открываются условия - не значит, что они будут использованы.
>>>Тащемта предприятию все равно где кредитоваться.
>>
>> Нет, не все равно. Потому что долг надо отдавать в валюте - а насколько это хуже, уже на личной шкуре узнали многие граждане, взявшие валютные кредиты. И гражданам России тем более не все равно - куда идет продукция предприятий: за границу, чтоб отдавать валютные долги, или же к ним на потребление.
>
>А если доллара падает, как недавно? Помниет. как банки пытались выцарапать право у ЦБ менять ставки кредитов при падении курса доллара по долларовым кредитам. о они теряли, понимаш? И куда их ЦБ послал? Сейчас ситуация повернулась. Вообще для вас "заграница" какое-то сакральное место, я посмотрю, для рядового производственника чем меньше рогаток на границе, тем лучше ему, а следовательно и его работягам. Глобализация-с.
Зато для других производственников, работающих на внутренний рынок - гораздо хуже. Как и для граждан, покупающих, например бензин и дизтопливо и теряющих работу на предприятиях, потенциальное топливо и сырье для которых вывозят за границу.
>>> Слабость отечественных банков располагала.
>>
>> А слабость отечественных банков на чем основана? А? Не на политике ЦБ и Минфина по долларизации экономики?
>
>Бедностью отечественного народца, карманы которого похудели во время гиперинфляции 90-х и недоверием к отечественной валюте и банкам вообще в тот же период.
А обеднели граждане не от той же политики долларизации экономики и открытия границ для бесконтрольного импорта? От стихийных явлений природы обеднели?
>Промушелнность не могла вечно ждать, пока банки вырастут, а ЦБ не желал накачивать банки ликвидностью (в т.ч. долларовой), по тем же соображениям. что Вы приводили - "все потратят на спекуляции".
А почему госудапственные банки не были использованы? Не потому ли, что их тоже сделали не финансистами реальной экономики, а теми же спекулянтнами? Кто идеологию спекуляции проводил в действие?
> По уму , конечно, серьезный банк развития нужен был с субсидированием промышленности да и вообще смена всей фискальной политик, о чем я писал выше. Но когда у власти столь любимые вами временщики и узурпаторы, которые на мнение большинстванарода кладут с прибором - что Вы хотите ...
Либералы как раз мной не любимые временщики и узурпаторы.
>>> Конечно, не спорю, политику "количественного смягчения" можно было как-то проводить после 2000 и относительной стабилизации финансов, но не буду судить, насколько это было бы целесообразно, не эксперт по всем вопросам, знаете ли, а эксперты расходятся.
>>
>> Целесоооразно, стало быть кредитоваться под 20% годовых, как сейчас в лучшем случае?
>
>Нецелесообразно, ясен пень. Но сейчас уже не 20 - ниже.
>> Золотой запас - это не хранение валютных резервов в американских банках. Он хранится на своей территории.
>
>Так и сейчас доллары, евро и ценные бумаги - "на своей территории".
Наличка. А на ценные бумаги на Западе, как Вы понимаете, могут легко начхать и ничего за них не дадут. А вот за золото все всегда дадут.
> Кстати, накопление золота не всегда помогает. В 30-е ряд запю. стран ввели эмбарго на торговлю с СССР золотом, только бартер или валюта, одна из причина голода 30-х,
У голода были другие причины. А вот что является причиной роста промышленности страны в 30-ые годы темпами, которые до сих пор никто не побил?
> кстати, оборудование и ряд товаров нужны были позарез (товарищ Сталин не разделял ваших изоляционистских наклонностей в части промполитики и желал закупать все лучшее),
Товарищ Сталин не закупал импортный ширпотреб и не ставил идиотских целей совершить индустриальный рывок за счет импортных средств производства. СССР закупал импортное оборудование по минимуму и не с тем, чтобы на нем клепать ширпотреб, а с тем, чтобы на нем делать средства производства.
> а продавала их Великобритания искл. за зерно, цены на которое на мировом рынке как назло были низки. Вот и гребли, пока не поняли, что догребли до голода и не схватились за голову.
Слушайте, эту тему уже обсуждали, и никаких катастрофических масштабов вывоза зерна из страны тогда не было.
>> Для работы советской экономики золото не требовалось. Оно потребовалось потом, для расплаты по ленд-лизу.
>
>По ленд-лизу вообще подавляющая часть приобретенного часть не оплачивалась, на то он и ленд-лиз. Золотом платили весьма охотно, но, как я писал выше. на эту торговлю накладывался ряд ограничений.
>> CCCH ничего такого не рвал. Попробовал получить западные кредиты, чтоб населению побыстрее стало полегче - ему отказали, и на этом все закончилось.
>
>НУ не рвал так не рвал, но усилий дипломатических было приложено немало.
>> Никогда не видел столь фантастической картины, чтоб на 10 покупателей в продуктовом магазине 9 расплачивались картой. Там еще и терминалы под карты не на каждой кассе есть.
>
>В нашей занюханной богом забытой деревне бОльшая часть народу закупается в сетевых магазинах, в каждой кассе - терминалы, все з/п на карту, а вот банкоматов довольно мало, так на кой сначала стоять в очереди в банкомат, потом в кассе звенеть мелочью под ворчание очереди? Публика быстро просекла фишку.
В занюханных деревнях нет сетевых магазинов, а часто и вообще никаких магазинов. Дай Бог, если автолавка раз в неделю приезжает. Страшно далеки Вы от народа.
>> А я в Москве живу. Возможно Вы ходите в какие-то особые магазины.
>
>В обычные сетевые: Дикси, Магнит, Пятерочку я, знаете ли, экономлю, ино на местном рынке покупаю, но и там во многих точках терминалы. Одеждой затариваемся в демократичных "Спортмастере" и "Декатлоне", а то и (стыдно признаться) в "Фамилии" (тоже есс-но по карточке). Все платежи (квартира, телефон) - тоже. Как-то так. Ино месяц наличные в руки не берешь, кроме как за проезд в транспорте - не нужно.
Ну ради Бога, но только не надо говорить, что, например в Москве 9 из 10 расплачиваются картами. Расплачивается меньшиснтво.
>>Обычно легко замечать, что кто-то банковской карточкой расплачивается - так как замедляется расчет и люди ждут, пока там вылезет чек из платежного терминала.
>
>значит либо кассир тормоз, либо терминал хреновый. У нас все быстро.
Ну да, электронные платежи, знаете ли тормозят, бывает.
>> То есть даже в вопросе быстроты расчетов наличные деньги выигрывают. Крупные же покупки люди не часто делают.
>
>Ога, особенно как какая-нить бабушка начнет минут 10 рассчитываться. мелочь ронять и проч. Нет. это спор будет вечным.
>>>в ынаписали полную фигню, во-первых, "несклько порядокв" - это невообразимо много,
>>
>> Это так и есть.
>
>Допустим "несколько" - это 5. Т.е. электронные деньги теряются в 100000 раз чаще, чем налчиные? Крутенько забираете.
Я сравниваю сопоставимые вещи. Сохранность денег на сберкнижке Сбербанка СССР и сохранность денег на современной электронной банковской карте. Мне лично вообще неизвестны случаи, чтобы с советской сберкнижки пропадали деньги или блокировали их выдачу. Вам известны? Если лично с Вашей электронной картой не происходило ничего плохого, ну так поверьте мне. Три раза блокировали карты и один раз заморозили отпускные деньги. Также можете набрать в поисковике запрос и убедится, насколько это серьезная проблема.
>> Вы знаете случаи, чтоб пропадали деньги с советской сберкнижки?
>
>Ага, Павловская реформа, заморозка, инфляция ...
Я имею в виду не разрушение СССР, а его функционирование.
>>А с карты пропадали или блокировали на длительное время и у моих знакомых, и у меня.
>
>Я вот раз всего блокировал, когда карту стянули. Вот думаю, если бы стянули наличными те 100 тыс. руб., которые на тот момент были на карте, мне бы удалось также легко их вернуть, как в случае с картой, как Вы считаете?
Да не я блокировал, а банк мне блокировал. Сбербанк, кстати. Вообще Вас почитать, как будто вреча родились. В занюханной деревне у него сетевой магазин.
>>У меня три раза блокировали карты из-за того, что какие-то мошенники на терминале ставили считыватель. Один раз заблокировали на 2 недели отпускные деньги.
>
>Деньги пропали? Или все же их сохранили? И что было бы, стяни у вас карманник наличные?
Да знаете ли, когда остаешься без отпускных денег, можно считать, что они пропали. Во всяком случае часть их. Но у других людей, и в частности у моих знакомых деньги пропадали вообще. В частности с карточки Банка Москвы.
>> В СССР трудно себе представить такие безобразия!
>
>Коненчо, за неимением как дебетных, так и кредитных карт. Также в эпоху гужевого транспорта трудно было себе проедставить проблему с разбодяженным бензином, а в позднем плейстоцене проблему авиатерроризма :)
Вот только машина ездит гораздо быстрее чем бык или лошадь и берет больше людей, а в чем преимущество электронных карт перед расчетами наличными, что может компенсировать вышеобозначенные безобразия?
>> За потерю налички в собственном кармане несете отвественность лично Вы сами и жаловаться не на кого. А когда деньги теряются по независимым от Вас причинам - это совсем другое дело.
>
>Совсем другое. Но дебетная карта - аналог налички, но защищена от кражи значительно лучше.
У меня у знакомого по работе отняли деньги после того, как он их получил в терминале. Специально подождали, а потом догнали с тукнули чем-то тяжелым. Деньги забрали. Так что позвольте с Вами не согласится. Наличку обычно крадут в небольших объемах - редко носишь с собой большие суммы. И опять таки - тут зависит от самого тебя, а не от дядь, которые не умеют беречь твои деньги. Так что Ваш тезис - защищена от кражи гораздо лучше - вряд ли подходит к конкретному человеку. Захочет,- защитит свою наличку надежно. Будет безалаберно относится - сам будет виноват.
Ну и мы не рассматривали такие замечательные вещи, как разорение банков, без всякого изменения политическог строя. У подруги моей жены ухнули 2 млн. рублей этой зимой. Судится.
Еще одна фигня. В некоторых магазинах можно расплатится картой, не набирая пин-кода. Вы такого не встречали? Так что на потерянную Вами/украденную у Вас карту могут отоварится вполне, если пропажу Вы обнаружите не сразу и не успеете заблокировать.
Наконец настойчивой предлагают автоматически снимать деньги с Вашей карты например на мобильный телефон. И тоже, естественно без набора Вами пин-кода. Это как называется? И кстати ведь такими способами можно воровать деньги с помощью компьютерных вирусов.
Так что сомнителен Ваш тезис про то, что электроника обеспечила не худшую сохраннсть вкладов, чем в советское время.
> В конц концов. не нравится вапм деньги на карте держать, держите столько же, сколько держали бы "на кармане" в сов. времена, остальное - на депозит, правила обращения с которым мало изменились с сов времен, пришел, подписал, забрал, слпошые бумаги и неторопливые девицы.
Как Вы понимаете, я так и стараюсь делать. Мой товарищ по работе покупает золотые монеты для этой цели. Но тут моей матери стали навязывать получение пенсии через электронную карту. А она, естественно, зная мой опыт, не согласна. А ей говорят, что другого способа выдавать пенсию будто бы не будет.
>>Советские банки деньги клиентов не теряли.
>
>Вы уверены. что в советские времена не было банковских ошибок, мошенничеств? Я не уверен. Все же целое ОБХСС трудилось, в том числе и по этой линии. К примеру, у моей давешней знакомой стянцли сберкнизжку и сняли всю сумму, подделав подпись - такое случалось нередко.
А паспорт тоже подделали? Ни разу не слышал ни от кого из родственников про такое. Опять же это не электронные мошеничества, которые сегодня проворачивают в массовом порядке. Не воруя ни у кого карточек.
>>>При Иосифе Виссарионыче за хозяйственные статьи карали нестрого - чай не политика, так что не расстреляли бы.
>>
>> Нестрого? Так же нестрого как сейчас?
>
>Примерно такие же сроки. Особенно если не "социалистическая собственность".
А там все было социалистической собственностью, если не кража у частных лиц. И 8 лет условно за 3 млрд украденных денег ( 15 млн. советских рублей) не давали, я надеюсь, как Васильевой? Что б за такое ей дали при Брежневе? Неужели не расстрел с конфискацией? Согласитесь, что данный приговор, есть не что иное, как беззаконие и произвол. И прокурора, который для Васильевой потребовал 8 лет условно - еще ожидает своя стенка, потому что такие люди - явные враги и негодяи. И они доиграются.
>> Вы б еще про задержки зарплат на оккупированной территории вспомнили. Строго там все карали.
>
>Фантазер вы розовый, наоборот ...
Хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. Что там за это было положено?
>> И за экономические преступления в особо крупном размере высшка только так светила.
>
>В особо крупном - да и то в постсталинские времена. Пи Иосифе грозном удивитесь, у нас и за убийство без отягчающих максимум десятку давали.
При Сталине просто особо крупный размер проходил бы по статье "вредительство". Со всеми вытекающими.
>>А уж за такие действия ЦБ, где и политика в пользу западных "партнеров" и хозяйственные прсетупления в одном флаконе, да еще и за вредительские пубичные высказывания председаеля ЦБ- там бы расстреляли за милу душу.
>
>Дейтствия ЦБ определяются действиями высшего руковдства страны. А в те благословенные времена -куда больше чем сейчас. Сталина пршось бы стрелять, прежде всего.
Вы думаете, что ЦБ контролирует Путин? А я думаю, что наш ЦБ контролируют глобализаторы.
>>>И так запрещено.
>>
>> Запрещено , но не выпоняют. Идеология сильнее законов.
>
>Вполне себе выполняют, голуба, ценники в рублях, доллары в магазине не возьмут.
Уже обсуждали. Рубли покупают за доллары и нигде нет закона, который бы выводил эту операцию из правового поля законов о рубле, как о единственном платежеспособном средстве. Подобные покупки с экономической точки зрения эквиваленты покупкам за доллары прямо в магазине.
>>>Я не понял - нафига так мучаться?
>>
>> А для того, чтобы иностранцы не грабили страну. Куда там 200 млрд в год увплывают? Известно куда - на прокорм западного обывателя, привыкшего к высокому уровню жизни.
>
>Тьфу на вам, непрошибаемый.
А что, Вы мне, да даже не мне, а хотя бы самому себе разве что-нибудь объяснили по этому поводу?
>> А куда граждане валюту денут? Если тут тратить нельзя ни в каком виде?
>
>Оживится черный рынок.
И сколько через него будет проходить в сравнении с стем что сейчас? Мизер?
>> Большая часть валюты в первый же месяц будет обменяна у государства на рубли или на чеки, подлежащие обмену на валюту только при пересечении границы в ту сторону. И знаете по какому курсу? Вы приятно удивитесь, но курс скорее всего станет меньше 30 рублей за доллар.
>
>Да, государство обменяет по курсу меньше 30, а на черном рынке будет 150 - как-то так, было в советские времена.
Ну и будет менять один криминалитет там. Кстати это будет хорошо - у криминалитета станет куда меньше валюты.
>>>Которые не "когда-то имели". а имеют в данный момент. (пусть и небольшие). Срдеи моих знакомых не знаю никого, кто не имеет хоть небольшого валютного счета, ну или "в чулке".
>>
>> У Вас специфические знакомые.
>
>Самые что ни на есть обычные. Это у вас какие-то очень ... замшелые что ли, карточками не пользуются,
Пользуются, но не так как Вы описали.
>валюту в руках не держали ... 60% - это не моя оценка.
То есть 85 млн. граждан РФ хранят валюту? При этом лишь 7 млн. в год выезжают за границу, а до осени прошлого года курс рубля был долгое время устойчив. Нет, валюту конечно хранят, но куда как меньшее количесьво граждан, и в приличных объемах. Я думаю, что самое большое количество налички хранит ЦБ. Я даже сильно подозреваю, что ЦБ элементарно уничтожает значительные количества бумажных долларов в своих подвалах по приказу из-за бугра.
>Оговорюсь, что жто касается тех, кто вообще имеет сбережения, большая часть нашего норота не имеет, по бедности или нежеланию, то з/п до з/п.
Ага, ну тогда у нас консенсус по этому вопросу. Я, стало быть, отношусь к 40% среди тех, кто имеет какие-то сбережения.
>>>Что значит "смогут", они и так "могут". И не плохеет что-то. Вы фантазии за действительность не выдавайте.
>>
>> Так же как китайский валютный резерв "может" - только теоретически.
>
>Почему же "теоретически", может и практически. Но как вы видите одномоментный обмен долларов Китая на американские товары?
А я вообще не виду никакого способа поменять эти доллары на западные товары. Ну процентов 10 из этого количества максимум могут обменять.
>> В страну бесконтрольно впихивается масса импортной валюты, которую ЦБ скупает, печатая рубли по системе currency board. Вот Вам и причина высокой инфляции.
>
>Минуточку, вы же все время пишете. что рублей недостаточно печатается.
Для нормального обслуживания экономики.
>Ну смотрите. валюта "стерилизцуется", а рубли поступают в экономику, и Вы утверждаете, что именно это вызывает инфляцию, но предлагаете печатать больше, потмоу, мол, инфляция от количества денег не зависит.
Да, потому что нет нормального суверенного кредита. Печатание рублей зависит от экспортных поступлений, а внутреннего кредита нет. Это и разгоняет инфляцию. Экономика без нормального внутреннего рублевого кредита и тысячах разваленных предприятий не в состоянии переварить такую массу валюты. Она и не переваривает - 200 млрд. долларов бесхозными каждый год лежат, и я даже подозреваю, что часть их в виде налички ЦБ просто уничтожает на бумагорезательны машинах.
>С другой стороны где-то выше вы писали, что эти 200 млн все равно "уходят из страны" (оно и верно, иначе бы все время копились). Что-то у вас концы с концами ...
Я писал, что уходят безвозмездно за бугор наши товары на такую сумму.
>> Эта масса выпихивается из западных стран, отчего инфляция там существенно меньше. Чего тут непонятного? Или у нас тут волшебные силы действуют, которые разгоняют инфляцию намного выше западного уровня?
>
>не волшебные, но и не связанные напрямую с currecny board. Если б это было так, представляете, ка разгонялась бы инфляция в Саудовской Аравии, к примеру?
Но Вы лучше посмотрите на инфляцию в странах, не столь союзных по отношени к США и не столь паразитических - в Аргентине,Бразилии например и в других.
>> Нет, через четверть века трачу. Потому что все четверть века "дружбы" с Западом не было ни года, когда б мы тратили на импорт более 60% от экспорта.
>
>У нас кагб. были периоды отрицательного слаьдо торгового баланса. разве нет?
Никогда не были. Ни разу ни в один год "демократии" не было отрицательного сальдо торгового баланса. Зато были годы, когда импорт составлял всего 40% от экспорта.
>Я уж не говорю о балансе текущих операций, который неоднократно был отрицателен.
Если доллары резать в мусор в подвалах ЦБ, то может и были. Но по моему тоже нет.
>>>Т.е. согласно вашей модели эти три триллиона где-то лежат "в чулках"?
>>
>> Я уже сказал - эти три триллиона - банальная контрибуция Западу. Их уже проели западные обыватели.
>
>Да я не про еду, я про бумажки, электронный деньги и поч. Они "в чулках"? Или где. В ЦБ точно нет столько (там всего 300 млн. во всех валютах и расписках SDR), и на текущих счетах организаций нет (что-то ок. 100 млрд) и на руках/счетах населения (60 млрд.). Куда делись? Мне непонятно.
Я Вам не следователь - но я думаю, что стенка еще дождется своих героев. Я думаю, что треть этих денег - у государства и частных лиц на импрортных счетах и ценных бумагах. Треть изведена на долги за бессмысленные кредиты ( которые предприятия вынуждены были брать за рубежом в силу вредительской деятельности ЦБ), треть ждет следователей.