От brief Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 27.11.2010 22:00:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: по вопросам...

>>Объяснение, что телевидение A11 было испорчено вследствие неисправности декодера, переводившего 10кадров/с в 30 для США и 24 для Европы звучит неправдоподобно. Потратить уйму времени на подготовку и не проверить аппаратуру?
>
>А что это объяснение, откуда оно происходит и что оно объясняет? Я не в курсе истории.

Читал несколько лет назад интервью с каким-то телевизионщиком.
Утверждалось, что скверное качество трансляции с А11 было неприятным сюрпизом, в котором была виновата земная аппаратура и прежде всего ее часть, ответственная за преобразования формата кадров, с которой были проблемы.
К следующим миссиям аппаратуру улучшили и качество стало лучше.

Сейчас в Google прояснилось, что было целых три перекодировщика, сменявших друг друга. В первом точно были какие-то загадочные неполадки "It appears that Goldstone’s scan converter had been set incorrectly" http://www.honeysucklecreek.net/Apollo_11/index.html "Problems at Goldstone". Второй почти не использовался. С третьим было почти все в порядке, за исключением мелочей, и разве еще того, что он взорвался за несколько недель до высадки и был заново собран на скорую руку из оказавшихся поблизости деталей лишь за пару дней до знаменательного события "I bet we replaced over a hundred transistors (all discrete components) and we were still replacing them while the boys were on their way to the Moon." http://www.parkes.atnf.csiro.au/news_events/apollo11/tv_from_moon.html "An Explosion in the Scan-converter"

Заодно подтвердилось, что качество телевидения для многих стало неожиданностью.

"Since we had no idea of what to expect in the way of
TV quality
, the much improved signal through Honeysuckle
and later Parkes surprised us."
("Мы не знали какого качества будет изображение" - говорит техник станции слежения)
http://www.hq.nasa.gov/alsj/ApolloTV-Acrobat5.pdf

"But as Armstrong bounded through the Sea of Tranquility, the astronaut looked like a fuzzy gray blob wading through an inkwell. "We knew what that image should look like," Lebar says, "and what I saw was nothing like what I'd simulated. We looked at each other and said, 'What happened?'" - "...астронавт был похож на нечеткую серую каплю, пробирающуюся через чернильницу" - как говорит разработчик лунной телекамеры А11 - "We knew what that image should look like," Lebar says, "and what I saw was nothing like what I'd simulated. We looked at each other and said, 'What happened?'" ("Мы знали, как должно было выглядять изображение, но то, что я видел, было совершенно не похоже на то, что я моделировал. Мы смотрели на друг друга и спрашивали 'Что случилось?')

"Всех в мире удивляло качество телевизионной передачи — всех, за исключением Джона Изели четырех лет, сына астронавта Донна Изели. Его уложили в постель, и он крепко заснул задолго до того, как Армстронг и Олдрин шагнули на Луну. Однако мать его, Хэрриет, работавшая во время лунного полета в телевизионной компании, взяла со своей соседки, лучшей своей подруги Рей Стаффорд, жены Тома Стаффорда, слово разбудить детей, как только с Луны начнется телепередача. Рей Стаффорд разбудила Джона и усадила его перед телевизором на пол. Джон посидел минут пять и сказал: «Я ничего не вижу, картинка очень мутная. Выйду-ка я на улицу посмотреть». Он вышел на улицу, посмотрел на Луну, вернулся обратно и изрек: «Снова не вижу. Где же прожектор?" ("First on the Moon -- A Voyage with Neil Armstrong, Michael Collins, Edwin E. Aldrin Jr, written with Gene Farmer and Dora Jane Hamblin")

>Тарелку в А-11 брали с собой, но ее не "в последний момент передумали устанавливать", а, если мне память не изменяет, в этой экспедиции брали как запасной вариант. Основным вариантом считалась трансляция через антенну ЛМ, а "зонтик" полагалось выставить, если качество трансляции через тарелку ЛМ будет сочтено неудовлетворительным. Время первого выхода было крайне ограничено, поэтому без лишней надобности тратить его часть на установку тарелки сочли нецелесообразным. И, исходя из качества сигнала, решили "зонтик" не ставить. Если бы выход пришелся на зону приема Мадрида, где не было достаточно большой приемной антенны, зонтик наверняка бы поставили.

То есть астронавты как-то знали, что выход пришелся не на зону приема Мадрида? Они не должны были трогать антенну пока им это явно не прикажут из Хьюстона? Это где-нибудь можно прочесть?