От 7-40 Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 03.12.2010 09:58:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Для этого надо пройти аттестацию

>Также, как стать судмедэкспертом.
>Надо
>а)быть специалистом в области, которую решил исследовать
>б)поставить перед собой задачу исследования предметной области именно на наличие следов аферы, т.е. предложить и обосновать признаки аферы, которые могли бы ее выявить в этой предметной области
>в)исследовать предметную область, попытаться выявить там признаки, которые были предложены и обоснованы в п. б).
>г)иметь опыт

Если б судмедэксперт сам бы предлагал и обосновывал признаки насильственной смерти, а затем выявлял бы именно эти признаки, то ни одна судмедэкспертиза ничем бы хорошим не закончилась, надо думать.

Не нужно на самом деле пытаться придумывать, когда все написано до нас. Чтобы стать судмедэкспертом, недостаточно быть забойщиком скота и иметь желание (поставив задачу и определив для себя признаки) определять причину смертей в судебных делах. Для этого нужно, во-первых, пройти профессиональное обучение в конкретной области, в которой осуществляется экспертиза, и получить соответствующий аттестат. С последующим регулярным квалифицированием. Деятельность судмедэксперта регулируется законодательством. Опыт - это уже крайне желательная, но не обязательная составляющая профессии.

"Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее специальное экспертное образование.

Определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет".
- http://zakon.forens-med.ru/doc/president/1_1_75.html

>Как легко видеть, Покровский все три пункта выполняет, кроме, пожалуй, г). следовательно, он является таким специалистом, или, по крайней мере, максимально к нему приближен.

Имеет ли Покровский хоть одну специальность в области, связанной с космической техникой? Прошел ли Покровский профессиональную подготовку по конкретной аналитической специальности в порядке, установленном хоть какими-нибудь актами хоть каких-нибудь федеральных органов? Чем был определен уровень профессиональной подготовки Покровского (в качестве аналитика космических или хоть каких научно-технических программ) на наличие аферы? Прошел ли аттестацию в экспертно-квалификационной комиссии? Какой срок прошел после последней его аттестации (пять лет? десять лет?) Каким законодательством регулируется подобная деятельность?

Если этого нет - негоже и сравнивать подобную деятельность с судмедэкспертизой.

>Что касается советских ракетно-космических специалистов, они не выполняют п.б,в, не говоря уж о г).

Вы сами сочинили произвольный взятый с потолка набор признаков, чтобы притянуть к нему Покровского и "вытянуть" из него людей, у которых хотя бы профессиональная квалификация, профессионализм и опыт работы есть (пусть не как судмедэкспертов в Вашей аналогии, а как патологоанатомов). Но если не заниматься этой привычной самодеятельностью, а глянуть в святцы, то наружу все и выходит. И не может не выйти.