Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Мой вариант ответа.
>Соответственно, вопрос. Как считает, какую выгоды преследует власть признавая расстрел нашими? Какой ущерб принесло бы власти публичное отрицание расстрела нашими? Подчеркну, вопрос не о том, что там было на самом деле. Вопрос о последствиях от публичного озвучивания той или иной позиции.
Слово "наши" в вопросе мне не нравится. Сильно не нравится. Но тем не менее...
Какую выгоду преследует - очевидно, власть хочет нормализовать отношения с Польшей. Зачем? Могу предположить три версии:
1) Хочется поиграть на противоречиях между Польшей и "старыми" членами Евросоюза.
2) Хочется иметь хотя бы нейтрального соседа в ходе поглощения и последующего распила Белоруссии.
3) Хочется наладить экономическое партнерство с перспективным поставщиком энергоресурсов (сланцевый газ).
Какой ущерб нанесло бы публичное отрицание расстрела - очевидно, пришлось бы как-то объяснять происхождение уже обнародованных ранее документов. Этого не сделать, не обвинив в подлоге Ельцина, а также здравствующего ныне Горбачева. Значит, неизбежны судебные процессы, разбирательства, экспертизы... Плюс к тому обливать дерьмом предшественников - это не в стиле Путина. Он может проводить политику, прямо противоположную "заветам Ельцина", но официально никогда не скажет о нем ни одного неуважительного слова. По-моему, это достаточно разумно.
Далее, для отрицания нужны дополнительные доказательства. Либо доказательства того, что пленные не были расстреляны до прихода немцев, либо того, что они были расстреляны все-таки немцами. Таких доказательств, насколько я понимаю, нет, а фальсификация - всегда потенциально опасное дело.
Наконец, отрицание имело бы смысл для провокации конфликта с Польшей и Евросоюзом. Очевидно, никакого интереса в таком конфликте на сегодняшний день нет.
Поэтому выбран традиционный вариант. Лепится два информационных продукта - на экспорт и для внутреннего потребления. На экспорт - обсуждаемое постановление Госдумы (кстати, не имеющее правовых последствий, что бы об этом ни говорили). Для внутреннего потребления - "сенсационные разоблачения ельцинских фальшивок". Все довольны, каждый остается при своем мнении.