>>Для нас - участников советской лунной программы - успехи американцев не были неожиданными. Мы получали информацию о ходе работ в США не только по материалам открытой печати.
>
>Не читала я Чертока.
>Но то, что я читала о нём, особого пиетета не вызывает.
Почитайте, очень познавательное и увлекательное занятие. Надо только понимать, что мемуары не есть истина в последней инстанции. Всегда надо вносить поправки на мировоззрение автора, время прошедшее с момента описываемых событий, возраст автора в момент событий и в момент написания, события в стране и в жизни автора, произошедшие в период между событиями в книге и их описанием, вел ли автор дневник. Большим плюсом любым воспоминаниям является привлечение документальных источников с соответствующими ссылками.
Книиги Чертока выделяются по всем показателям в лучшую сторону. Особенно привлекает то, что автор излагает факты даже если они противоречат излагаемой им концепции.
Что касается обсуждаемого вопроса порочит ли советских специалистов нераскрытие "лунной аферы", если таковая была, то могу в который раз повторить свое мнение. Не порочит ни в коей мере. Среди многочисленных утверждений о том, что "наши все проверяли" и "наши за всем следили" практически нет никаких фактических данных об этом. За исключением всем известной статьи Молотова, которая показывает, что следили весьма слабо. И статьи Железнякова об операции "Кроссроуд", где он, не сообщая о своих источниках информации, утверждает, что "советские сейнеры" пытались контролировать пуски Сатурнов-5. Утверждение Чертока об источниках закрытой информации по программе Аполлон носит слишком общий характер. Такой информацием он мог считать и обзоры зарубежных открытых источников сделанные ГРУ или КГБ. Вряд ли он различал такие тонкости.
Я как человек много лет проработавший в космической промышленности, могу утверждать, что мне не известны никакие теоретические и практические работы по оценке достоверности открытых американских источников по программе Аполлон, кроме сделанных в последние годы. Никто из известных мне людей не проделывал таких работ ни впорядке личной инициативы ни в порядке производственного задания. Ничего не упоминается о таких работах и у Чертока и в других, известных мне мемуарах.
Вообще, этот вопрос должен быть вынесен за скобки спора были- не были. Он не может быть аргументом ни за ни против.
внесу лепту - brief27.10.2010 15:07:54 (40, 1126 b)