Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
С.Г.Кара-Мурза в "Русском Вестнике"
07.09.2010:
О РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИХ ОТНОШЕНИЯХ
«Встречаясь в четверг в Минске с губернатором Курской области Александром Михайловым, президент Белоруссии Александр Лукашенко заметил, что никакого конфликта между русскими и белорусами «нет и быть не может», а все, что происходит, носит исключительно субъективный и межличностный характер.
Я бы сказал немного по-другому. Все, происходящее в информационном пространстве (в частности, демонстрация на российском федеральном телеканале многосерийного фильма «Крестный батька»), - не более чем спектакль.
Потому что российско-белорусские отношения, кто бы что ни говорил, носят стратегический характер,
что вытекает не только из общих экономических интересов, но также из ментальной и военно-политической сфер», -
- заявил в интервью порталу КМ.ru известный политолог, публицист Сергей Кара-Мурза.
Как отметил публицист, «не секрет, что российско-белорусские отношения постоянно находятся под огнем антироссийской артиллерии наших противников, потому что союз России и Белоруссии мог бы стать той матрицей, вокруг которой может начать восстанавливаться все постсоветское пространство».
«Конечно, в новом формате, но все-таки вокруг России.
Это понимают и Лукашенко, и наше руководство. Так что даже если бы у государственного руля встали политики откровенно психопатического типа, эти отношения выдержали бы испытание на прочность.
Другое дело, что сейчас трудно однозначно определить, что стоит за последним всплеском активности на информационном фронте - личностные характеристики руководителей или необходимость имитировать конфронтацию», - продолжил он.
«Конечно, прозападные силы как в нашей стране, так и в Белоруссии настолько активны, что всякий политик, оказавшийся на месте Медведева, Путина или Лукашенко, имитировал бы конфликты и скандалы.
Это все - на потребу публике, в основном западной.
А за кулисами, я думаю, они разговаривают на чисто прагматическом языке. И поскольку наши интересы совпадают, основные усилия будут прикладываться к реализации этих совместных интересов.
Например, если вспомнить газовые конфликты, то местами они, конечно, достигали достаточно высокого накала, при этом реального ущерба отношениям они не наносили.
Скажем так: если кто-то хотел кого-то убедить, что мы не собираемся восстанавливать на постсоветском пространстве империю, то ничего лучшего просто нельзя придумать.
Хотя ради этого, естественно, приходится чем-то жертвовать. Потому что в результате публичных скандалов между Москвой и Минском общественное мнение в двух странах становится более антагонистически настроенным.
Однако если бы эти скандалы преследовали иную цель, они бы непременно развивались. Но мы этого не видим. И сколько бы наше телевидение ни показывало новых серий про «Крестного батьку», ничего не меняется. Лукашенко как бы говорит: «Ну ругайте меня, ругайте!».
В циничной административной культуре такая стратегия вообще очень распространена, когда политики ругаются между собой, чтобы показать, что они не находятся в одной связке», - добавил Кара-Мурза.
Как заметил политолог, «однако, опять же, это - лишь гарнир к главному «блюду»«.
«А главное, это - стратегические интересы обеих сторон. Причем они такие множественные, что особо и не афишируются.
Взаимопроникновение наших обществ и экономик по-прежнему очень велико. И Россия нуждается в наличии такого «анклава развития», которым является Беларусь.
Приведу такой пример. Когда мы вплотную займемся реиндустриализацией экономики, то столкнемся с проблемой обучения инженеров и представителей рабочих специальностей (вроде высококвалифицированных токарей и сварщиков),
это можно будет сделать на белорусском производстве - тех заводах, которые здесь, в отличие от России, сохранились и модернизировались», - подчеркнул публицист.
«За 1990-е гг. мы утратили многие технологии, которые необходимы для поддержания цивилизационного статуса России.
А в Белоруссии они сохранены. И только по одной причине: потому что Россия предоставила Минску такую возможность, обеспечивая геополитическую безопасность Белоруссии.
Сейчас многие эксперты утверждают, что Кремль заинтересован в проникновении олигархического капитала в Белоруссию, но это было бы неразумно со стороны России.
Для нас очень важно сохранять такой плацдарм от олигархов и зарубежного влияния,
поскольку он является слишком важным ресурсом, который мы можем задействовать в будущих неопределенностях», -
- заключил С.Кара-Мурза.