От Татьяна Яковлева
К Татьяна Яковлева
Дата 08.09.2010 10:55:12
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

С.Г.Кара-Мурза в "Русском Вестнике"

07.09.2010:

О РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИХ ОТНОШЕНИЯХ

«Встречаясь в четверг в Минске с губернатором Курской области Александром Михайловым, президент Белоруссии Александр Лукашенко заметил, что никакого конфликта между русскими и белорусами «нет и быть не может», а все, что происходит, носит исключительно субъективный и межличностный характер.
Я бы сказал немного по-другому. Все, происходящее в информационном пространстве (в частности, демонстрация на российском федеральном телеканале многосерийного фильма «Крестный батька»), - не более чем спектакль.
Потому что российско-белорусские отношения, кто бы что ни говорил, носят стратегический характер,
что вытекает не только из общих экономических интересов, но также из ментальной и военно-политической сфер», -
- заявил в интервью порталу КМ.ru известный политолог, публицист Сергей Кара-Мурза.

Как отметил публицист, «не секрет, что российско-белорусские отношения постоянно находятся под огнем антироссийской артиллерии наших противников, потому что союз России и Белоруссии мог бы стать той матрицей, вокруг которой может начать восстанавливаться все постсоветское пространство».
«Конечно, в новом формате, но все-таки вокруг России.
Это понимают и Лукашенко, и наше руководство. Так что даже если бы у государственного руля встали политики откровенно психопатического типа, эти отношения выдержали бы испытание на прочность.
Другое дело, что сейчас трудно однозначно определить, что стоит за последним всплеском активности на информационном фронте - личностные характеристики руководителей или необходимость имитировать конфронтацию», - продолжил он.

«Конечно, прозападные силы как в нашей стране, так и в Белоруссии настолько активны, что всякий политик, оказавшийся на месте Медведева, Путина или Лукашенко, имитировал бы конфликты и скандалы.
Это все - на потребу публике, в основном западной.
А за кулисами, я думаю, они разговаривают на чисто прагматическом языке. И поскольку наши интересы совпадают, основные усилия будут прикладываться к реализации этих совместных интересов.
Например, если вспомнить газовые конфликты, то местами они, конечно, достигали достаточно высокого накала, при этом реального ущерба отношениям они не наносили.
Скажем так: если кто-то хотел кого-то убедить, что мы не собираемся восстанавливать на постсоветском пространстве империю, то ничего лучшего просто нельзя придумать.
Хотя ради этого, естественно, приходится чем-то жертвовать. Потому что в результате публичных скандалов между Москвой и Минском общественное мнение в двух странах становится более антагонистически настроенным.
Однако если бы эти скандалы преследовали иную цель, они бы непременно развивались. Но мы этого не видим. И сколько бы наше телевидение ни показывало новых серий про «Крестного батьку», ничего не меняется. Лукашенко как бы говорит: «Ну ругайте меня, ругайте!».
В циничной административной культуре такая стратегия вообще очень распространена, когда политики ругаются между собой, чтобы показать, что они не находятся в одной связке», - добавил Кара-Мурза.
Как заметил политолог, «однако, опять же, это - лишь гарнир к главному «блюду»«.
«А главное, это - стратегические интересы обеих сторон. Причем они такие множественные, что особо и не афишируются.
Взаимопроникновение наших обществ и экономик по-прежнему очень велико. И Россия нуждается в наличии такого «анклава развития», которым является Беларусь.
Приведу такой пример. Когда мы вплотную займемся реиндустриализацией экономики, то столкнемся с проблемой обучения инженеров и представителей рабочих специальностей (вроде высококвалифицированных токарей и сварщиков),
это можно будет сделать на белорусском производстве - тех заводах, которые здесь, в отличие от России, сохранились и модернизировались», - подчеркнул публицист.

«За 1990-е гг. мы утратили многие технологии, которые необходимы для поддержания цивилизационного статуса России.
А в Белоруссии они сохранены. И только по одной причине: потому что Россия предоставила Минску такую возможность, обеспечивая геополитическую безопасность Белоруссии.
Сейчас многие эксперты утверждают, что Кремль заинтересован в проникновении олигархического капитала в Белоруссию, но это было бы неразумно со стороны России.
Для нас очень важно сохранять такой плацдарм от олигархов и зарубежного влияния,
поскольку он является слишком важным ресурсом, который мы можем задействовать в будущих неопределенностях», -
- заключил С.Кара-Мурза.

http://www.rv.ru/content2.php3?id=3506

От Татьяна Яковлева
К Татьяна Яковлева (08.09.2010 10:55:12)
Дата 12.09.2010 16:07:07

"Русский вестник" пересказал интервью С.Кара-Мурзы, данное КМ.РУ"

> 07.09.2010:

>О РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИХ ОТНОШЕНИЯХ

> «Встречаясь в четверг в Минске с губернатором Курской области Александром Михайловым, президент Белоруссии Александр Лукашенко заметил, что никакого конфликта между русскими и белорусами «нет и быть не может», а все, что происходит, носит исключительно субъективный и межличностный характер.
> Я бы сказал немного по-другому. Все, происходящее в информационном пространстве (в частности, демонстрация на российском федеральном телеканале многосерийного фильма «Крестный батька»), - не более чем спектакль.
> Потому что российско-белорусские отношения, кто бы что ни говорил, носят стратегический характер,
> что вытекает не только из общих экономических интересов, но также из ментальной и военно-политической сфер», -
>- заявил в интервью порталу КМ.ru известный политолог, публицист Сергей Кара-Мурза.

> Как отметил публицист, «не секрет, что российско-белорусские отношения постоянно находятся под огнем антироссийской артиллерии наших противников, потому что союз России и Белоруссии мог бы стать той матрицей, вокруг которой может начать восстанавливаться все постсоветское пространство».
> «Конечно, в новом формате, но все-таки вокруг России.
> Это понимают и Лукашенко, и наше руководство. Так что даже если бы у государственного руля встали политики откровенно психопатического типа, эти отношения выдержали бы испытание на прочность.
> Другое дело, что сейчас трудно однозначно определить, что стоит за последним всплеском активности на информационном фронте - личностные характеристики руководителей или необходимость имитировать конфронтацию», - продолжил он.

> «Конечно, прозападные силы как в нашей стране, так и в Белоруссии настолько активны, что всякий политик, оказавшийся на месте Медведева, Путина или Лукашенко, имитировал бы конфликты и скандалы.
> Это все - на потребу публике, в основном западной.
> А за кулисами, я думаю, они разговаривают на чисто прагматическом языке. И поскольку наши интересы совпадают, основные усилия будут прикладываться к реализации этих совместных интересов.
> Например, если вспомнить газовые конфликты, то местами они, конечно, достигали достаточно высокого накала, при этом реального ущерба отношениям они не наносили.
> Скажем так: если кто-то хотел кого-то убедить, что мы не собираемся восстанавливать на постсоветском пространстве империю, то ничего лучшего просто нельзя придумать.
> Хотя ради этого, естественно, приходится чем-то жертвовать. Потому что в результате публичных скандалов между Москвой и Минском общественное мнение в двух странах становится более антагонистически настроенным.
> Однако если бы эти скандалы преследовали иную цель, они бы непременно развивались. Но мы этого не видим. И сколько бы наше телевидение ни показывало новых серий про «Крестного батьку», ничего не меняется. Лукашенко как бы говорит: «Ну ругайте меня, ругайте!».
> В циничной административной культуре такая стратегия вообще очень распространена, когда политики ругаются между собой, чтобы показать, что они не находятся в одной связке», - добавил Кара-Мурза.
> Как заметил политолог, «однако, опять же, это - лишь гарнир к главному «блюду»«.
> «А главное, это - стратегические интересы обеих сторон. Причем они такие множественные, что особо и не афишируются.
> Взаимопроникновение наших обществ и экономик по-прежнему очень велико. И Россия нуждается в наличии такого «анклава развития», которым является Беларусь.
>Приведу такой пример. Когда мы вплотную займемся реиндустриализацией экономики, то столкнемся с проблемой обучения инженеров и представителей рабочих специальностей (вроде высококвалифицированных токарей и сварщиков),
> это можно будет сделать на белорусском производстве - тех заводах, которые здесь, в отличие от России, сохранились и модернизировались», - подчеркнул публицист.

> «За 1990-е гг. мы утратили многие технологии, которые необходимы для поддержания цивилизационного статуса России.
> А в Белоруссии они сохранены. И только по одной причине: потому что Россия предоставила Минску такую возможность, обеспечивая геополитическую безопасность Белоруссии.
> Сейчас многие эксперты утверждают, что Кремль заинтересован в проникновении олигархического капитала в Белоруссию, но это было бы неразумно со стороны России.
> Для нас очень важно сохранять такой плацдарм от олигархов и зарубежного влияния,
> поскольку он является слишком важным ресурсом, который мы можем задействовать в будущих неопределенностях», -
>- заключил С.Кара-Мурза.

>
http://www.rv.ru/content2.php3?id=3506

От Кравченко П.Е.
К Татьяна Яковлева (08.09.2010 10:55:12)
Дата 08.09.2010 11:45:18

Трындец, опять трындец.

> Это все - на потребу публике, в основном западной.
> А за кулисами, я думаю, они разговаривают на чисто прагматическом языке. И поскольку наши интересы совпадают
Убежденность, или симуляция убежденности, что интересы, преследуемые нынешним российским руководством имеют хоть что-то общее с инетресами России, просто поражает.

,
> Сейчас многие эксперты утверждают, что Кремль заинтересован в проникновении олигархического капитала в Белоруссию, но это было бы неразумно со стороны России.
Да, но как известно кремль интересы олигархического капитала волнуют гораздо больше, чем интересы России.

От Перес-Ясный
К Кравченко П.Е. (08.09.2010 11:45:18)
Дата 08.09.2010 14:28:33

что, еще не дотумкали, кто чьи интересы выражает ? (-)

От Кравченко П.Е.
К Перес-Ясный (08.09.2010 14:28:33)
Дата 09.09.2010 11:30:11

Нет. Так и чьи вы интересы выражаете? (-)

От Перес-Ясный
К Кравченко П.Е. (09.09.2010 11:30:11)
Дата 09.09.2010 13:10:35

а пора бы, вроде уже большой дяденька

qui bene, кому выгодно? - вот правильный вопрос, которым надо задаваться, анализируя тексты. Матоподобные междометия, выражающие крайнюю степень недоумения, к пониманию не приближают.
Касательно моей персоны - поскольку я не пропагандист и не публицист, то интересы выражаю исключительно личные. ну еще всякогрупповые и классовые, ессно.

От Кравченко П.Е.
К Перес-Ясный (09.09.2010 13:10:35)
Дата 09.09.2010 13:47:29

Не знаю, не знаю...

>qui bene, кому выгодно? - вот правильный вопрос, которым надо задаваться, анализируя тексты. Матоподобные междометия, выражающие крайнюю степень недоумения, к пониманию не приближают.
>Касательно моей персоны - поскольку я не пропагандист и не публицист, то интересы выражаю исключительно личные. ну еще всякогрупповые и классовые, ессно.
Ну так и что за всякогрупповые и классовые интересы вы выражаете?

От Перес-Ясный
К Кравченко П.Е. (09.09.2010 13:47:29)
Дата 09.09.2010 14:41:37

Re: Не знаю,

>>Касательно моей персоны - поскольку я не пропагандист и не публицист, то интересы выражаю исключительно личные. ну еще всякогрупповые и классовые, ессно.
>Ну так и что за всякогрупповые и классовые интересы вы выражаете?

групп и класса, к которым принадлежу. Ну например, группы собачников или более узкой группы владельцев колли :) Вот если бы я работал в газете "Кошачий вестник" или на радио "Кошачий Голос" то тогда бы я выражал интересы кошатников и/или производителей Вискас.