|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
20.09.2010 23:08:58
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Небольшой комментарий
>И это нормально, наши возможности были не
>>сопоставимы с западными в области науки и техники, нам оставалось только
>>воровать, как это сегодня и проделывает Китай, по иному было не догнать все
>>время уходящий вперед Запад.
>
>Наши были ослаблены войной!!!
У нас представление об огромном преимуществе западной и американской науки и техники. На самом же деле у Америки было единственное колоссальное примущество. Она купалась в нефти богатейших техасских месторождений, эксплуатация которых началась в 1930-х годах. Эти месторождения давали высший на тот период суточный дебет на каждый метр глубины скважин.
Так вот, освоение атомной тематики - очень энергоемкая задача. Во время войны СССР просто подступиться к началу строительства атомной индустрии - энергетика крутила станки заводов, делавших оружие, нефть крутила моторы боевой техники и обслуживашего фронт транспорта.
Все в курсе, что я - как раз из атомной энергетики и ее советского сердца - Обнинска?
Далее.
После войны изобилия энергетических ресурсов не возникло. Надо было еще открывать и осваивать месторождения, строить электростанции.
В этих условиях СССР решил задачу обогащения урана собственным, отличающимся от американского способом. Менее энергоемким. На ультрацентрифугах вместо американского диффузионного разделения. То, что этот метод энергетически дешевле, мир узнал уже после развала СССР, когда России предъявили иск по демпингу на мировом рынке ядерного топлива. Тогда же судебное дело было Западом проиграно. Выяснилось, что Россия и вправду могла продавать уран много дешевле любых других производителей. Потому что у России меньшие энергетические издержки в производстве.
Но при этом физик Кикоин, автор некогда знаменитого справочника и знаменитого же курса молекулярной физики, работал над диффузионным проектом. Задачки на тему диффузионного разделения решались в последующем в общем курсе физики МФТИ.
Между прочим, КРУТОЙ ПАРАДОКС.
Кикоин влетает на НЕНУЖНОЙ России теме.
Александров(будущий Президент АН СССР) - взлетает на теме получения плутония. Сегодня(конференция 2007 года) обнаруживается, что цифирь по получению плутония из продуктов урановых реакций, - НЕПРАВИЛЬНАЯ.
Александров проталкивает проект РБМК(Чернобыльский реактор) - в обход отрицательного заключения обнинских физиков.
Александров преодолевает сопротивление Доллежаля размщению таких реакторов в зоне массовой заселенности.
Александров - где-то около проблемы остановки нашей лунной программы.
У меня со странной позицией Александрова - несколько вопросов по жизни. Так получилось. Для меня Александров - враг. Эдак лет 25-30 - со студенческих времен.
И этот... - автор выделения плутония? Господь наделяет умом - В НАГРАДУ. Ничего толкового от Александрова я не читал. Хотя - в теме. Полнокровно. Всесторонне.
Короче: где-то здесь, около Кикоина и Александрова, - одна из важнейших тайн 20 века.