От Pokrovsky~stanislav
К miron
Дата 20.09.2010 23:08:58
Рубрики Прочее;

Небольшой комментарий

>И это нормально, наши возможности были не
>>сопоставимы с западными в области науки и техники, нам оставалось только
>>воровать, как это сегодня и проделывает Китай, по иному было не догнать все
>>время уходящий вперед Запад.
>
>Наши были ослаблены войной!!!

У нас представление об огромном преимуществе западной и американской науки и техники. На самом же деле у Америки было единственное колоссальное примущество. Она купалась в нефти богатейших техасских месторождений, эксплуатация которых началась в 1930-х годах. Эти месторождения давали высший на тот период суточный дебет на каждый метр глубины скважин.

Так вот, освоение атомной тематики - очень энергоемкая задача. Во время войны СССР просто подступиться к началу строительства атомной индустрии - энергетика крутила станки заводов, делавших оружие, нефть крутила моторы боевой техники и обслуживашего фронт транспорта.

Все в курсе, что я - как раз из атомной энергетики и ее советского сердца - Обнинска?

Далее.

После войны изобилия энергетических ресурсов не возникло. Надо было еще открывать и осваивать месторождения, строить электростанции.

В этих условиях СССР решил задачу обогащения урана собственным, отличающимся от американского способом. Менее энергоемким. На ультрацентрифугах вместо американского диффузионного разделения. То, что этот метод энергетически дешевле, мир узнал уже после развала СССР, когда России предъявили иск по демпингу на мировом рынке ядерного топлива. Тогда же судебное дело было Западом проиграно. Выяснилось, что Россия и вправду могла продавать уран много дешевле любых других производителей. Потому что у России меньшие энергетические издержки в производстве.

Но при этом физик Кикоин, автор некогда знаменитого справочника и знаменитого же курса молекулярной физики, работал над диффузионным проектом. Задачки на тему диффузионного разделения решались в последующем в общем курсе физики МФТИ.

Между прочим, КРУТОЙ ПАРАДОКС.

Кикоин влетает на НЕНУЖНОЙ России теме.
Александров(будущий Президент АН СССР) - взлетает на теме получения плутония. Сегодня(конференция 2007 года) обнаруживается, что цифирь по получению плутония из продуктов урановых реакций, - НЕПРАВИЛЬНАЯ.
Александров проталкивает проект РБМК(Чернобыльский реактор) - в обход отрицательного заключения обнинских физиков.
Александров преодолевает сопротивление Доллежаля размщению таких реакторов в зоне массовой заселенности.
Александров - где-то около проблемы остановки нашей лунной программы.

У меня со странной позицией Александрова - несколько вопросов по жизни. Так получилось. Для меня Александров - враг. Эдак лет 25-30 - со студенческих времен.

И этот... - автор выделения плутония? Господь наделяет умом - В НАГРАДУ. Ничего толкового от Александрова я не читал. Хотя - в теме. Полнокровно. Всесторонне.

Короче: где-то здесь, около Кикоина и Александрова, - одна из важнейших тайн 20 века.

От Иванов (А. Гуревич)
К Pokrovsky~stanislav (20.09.2010 23:08:58)
Дата 21.09.2010 08:56:32

Комментарий на комментарий

>После войны изобилия энергетических ресурсов не возникло. Надо было еще открывать и осваивать месторождения, строить электростанции.
>В этих условиях СССР решил задачу обогащения урана собственным, отличающимся от американского способом. Менее энергоемким. На ультрацентрифугах вместо американского диффузионного разделения.

Вначале СССР пошел именно по американскому пути, все заводы работали по методу газовой диффузии. Первый опытный завод, а затем и промышленное производство по центрифужному методу были пущены во второй половине 50-х годов. При этом газодиффузионные заводы продолжали работать и их вытеснение центрифужным производством происходило постепенно и завершилось только в конце 80-х годов.

>То, что этот метод энергетически дешевле, мир узнал уже после развала СССР...

Мир об этом узнал намного раньше. И поэтому центрифужный метод применяется в Великобритании, Германии, Нидерландах и даже в Индии начиная с 70-80-х годов. В США, действительно, действуют газодиффузионные заводы. Причина простая - дешевле использовать уже построенные заводы, чем строить новые, даже по более совершенной технологии.

> Выяснилось, что Россия и вправду могла продавать уран много дешевле любых других производителей. Потому что у России меньшие энергетические издержки в производстве.

Скорее всего, Россия могла продавать уран дешевле по той же причине, по которой она продает нефть и газ - его много (больше, чем требуется для собственных нужд) и, кроме того, других товаров для продажи нет.

>Но при этом физик Кикоин, автор некогда знаменитого справочника и знаменитого же курса молекулярной физики, работал над диффузионным проектом. Задачки на тему диффузионного разделения решались в последующем в общем курсе физики МФТИ.
>Между прочим, КРУТОЙ ПАРАДОКС.
>Кикоин влетает на НЕНУЖНОЙ России теме.

Как уже было сказано, газодиффузионный метод разделения был основным на первом этапе советской ядерной программы. А кроме того, академик И.К. Кикоин был не только научным руководителем программы по газодиффузионному методу разделения, но также руководителем по центрифужному методу. В частности, он руководил пуском первого газоцентрифужного завода в г.Новоуральске.

>Все в курсе, что я - как раз из атомной энергетики и ее советского сердца - Обнинска?

В таком случае следует изучать историю своей отрасли.

От Pokrovsky~stanislav
К Иванов (А. Гуревич) (21.09.2010 08:56:32)
Дата 21.09.2010 12:17:54

Re: Комментарий на...

Спасибо. Комментарий хороший. И очень полезный.

Я допускаю, что Кикоин работал над первым построенным заводом, использующим диффузионный метод. Но я вполне могу это интерпретировать как ЛОЖНУЮ ЦЕЛЬ или запасной, дублирующий вариант. В конце концов один из вариантов полукустарного обогащения урана для первой бомбы. Массовая наработка урана и плутония в любом случае попадает на 1950-е.

По цене разделения у меня не догадки. А конкретно отслеженные мной в 90-х события. Они попали в поле моего зрения.
Было именно признано, что основания для более дешевой цены у России законные, рыночные. У нее более дешевый метод разделения. И следовательно, он, будучи центрифужным, не был идентичен центрифужному же методу иностранных конкурентов.

Собственно рыночные соображения: потому что не было чего продавать, - здесь не работают. У России в начале 90-х был сформированный с советских времен рынок ядерного топлива, составлявший 25% мирового. Ядерное топливо поставляется не просто так, а в виде готовых топливных элементов твэлов и тепловыделяющих сборок - ТВС. Они подходят не ко всяким реакторам.
Торговыми партнерами России на рынке ядерного топлива были бывшие страны СЭВ, Украина, Литва и Финляндия. Армянская АЭС к тому времени была на консервации.

Вопрос о вытеснении России из торговли ядерным топливом был не столько экономическим, сколько политическим. Оторвать эти страны от русского цивилационного пространства. Этот вопрос до сих пор стоит на Украине. Его лоббируют главный виновник Чернобыльской аварии бывший зав. отделом ЦК КПСС, курировавшего атомную энергетику Курчинский и Штенберг, под руководством которого был написан первый - ложный - вариант заключения о причинах.
Сейчас всячески пытаются найти вариант предстоящей замены завершающих ресурс украинских АЭС на какие-либо иностранные варианты - лишь без участия русского Энергоатома.

Украина за период независимости, насколько мне известно, даже пыталась заменять русские твэлы на твэлы инстранного производства, которые кто-то ей любезно стал изготавливать. Но они текли. Т.е. не отвечали нормам радиационной безопасности.

Ну а по энергоемкости разделения для убедительности все-таки процитирую:

Разделение изотопов урана - наиболее затратный процесс, в особенности при использовании газодифузионной технологии на заводах США и Франции. Газовые центрифуги России обеспечили почти 20-кратное снижение затрат на разделительную работу, прежде всего за счет гораздо меньшей энергоемкости.

В.М.Лебедев ФГОУ "ГЦИПК", г.Обнинск, Россия.
Ядерный топливный цикл. Затраты и цены// Безопасность АЭС и подготовка кадров. Х Международная конф., Обнинск 1-4 октября 2007 г. Тезисы докладов. С. 49-50.

Прошу обратить внимание. Газодиффузионные технологии не только США, но и гораздо позже вступившей в ядерный клуб Франции. Отсюда я и делаю вывод, что Кикоин занимался ложной задачей. Возможно, и американцев сбили с пути истинного. Типа: как уж они там получили уран для первых боеприпасов, бог их знает. Могли полукустарно.
А вот проект крупного производства могли слизать с советского ложного.

Понимаете. Двадцатикратная ошибка в выборе технологии в рыночной экономике непростительна. Она означает, что американцев и французов удалось поводить за нос.